Изменить содержимое
FavoriteLoadingзакладки →

БОГАТЫЕ СТАНОВЯТСЯ ЕЩЕ БОГАЧЕ

ДАВНО сказано, что богатые становятся еще богаче, в то время как бедные становятся еще беднее. Многие исследователи отождествляют термин “плутократия» — правление богатых — с Новым мировым порядком.

Хотя вера в то, что организованная плутократия контролирует мир, долгое время высмеивалась как просто “теория заговора”, Г. Уильям Домхофф, профессор психологии и социологии Калифорнийского университета в Санта-Крусе, располагает статистическими данными, подтверждающими ее существование. Первая книга Домхоффа «Кто правит Америкой?» была спорным бестселлером 1960-х годов, в которой утверждалось, что в Соединенных Штатах доминирует элитный политический и экономический класс собственников.

Используя обновленные цифры, Домхофф заявил в своем сообщении: “В Соединенных Штатах богатство в значительной степени сосредоточено в относительно немногих руках. По состоянию на 2007 год 1% домохозяйств (высший класс) владели 34,3% всего частного богатства, а следующие 19% (управленческая, профессиональная прослойка и слой малого бизнеса) имели 50,3%, что означает, что только 20% людей владели замечательными 85%, оставляя только 15 процентов богатства приходится на самые бедные 80 процентов (наемные работники). Что касается финансового благосостояния (общий чистый капитал минус стоимость дома), то доля 1% домохозяйств, входящих в топ, была еще большей: 42,2%.”

Домхофф определил “совокупные активы” как общую стоимость жилья, занимаемого собственником, плюс другая недвижимость, принадлежащая домохозяйству, наличные деньги и сберегательные депозиты, счета на денежном рынке, акции и облигации, пенсионные планы и другие финансовые ценные бумаги. Он определил “совокупные обязательства» как задолженность по ипотеке; потребительский долг, включая автокредиты; и любой другой долг.

По словам Домхоффа, распределение богатства было чрезвычайно концентрированным на протяжении всей американской истории. В девятнадцатом веке 1% самых состоятельных людей владели от 40 до 50% активов в крупных портовых городах, таких как Бостон, Нью-Йорк и Чарльстон. Он сказал, что это неравенство оставалось стабильным в течение двадцатого века, “хотя после «Нового курса» и Второй мировой войны наблюдалось небольшое снижение, когда большинство людей работали и могли сэкономить немного денег. Также существовали прогрессивные ставки подоходного налога, которые отнимали у богатых часть денег на оплату государственных услуг.

DOSSIER →   Записи

“Затем в 1970-х годах произошел дальнейший спад, или сглаживание, но на этот раз в значительной степени из-за падения цен на акции, а это означало, что богатые потеряли часть стоимости своих акций”, — писал Домхофф. “Однако к концу 1980-х годов распределение богатства стало почти таким же концентрированным, как и в 1929 году, когда 1% самых богатых людей владели 44,2% всего богатства. С тех пор он продолжал расти, с небольшим спадом с 1998 по 2004 год, пока в конце 2000-х годов экономика не рухнула, и маленькие люди снова оказались на мели”.

Домхофф записал, что по состоянию на 2007 год “неравенство доходов в Соединенных Штатах было рекордно высоким за последние 95 лет, при этом 0,01% самых богатых… получали 6% от всей заработной платы в США, что вдвое больше, чем было для этого крошечного сегмента в 2000 году; 10% самых богатых получали 49,7%, что является самым высоким показателем с 1917 года.”

Цифры становятся еще более шокирующими, если рассматривать их в глобальном масштабе. Используя данные Всемирного института исследований экономики развития, Домхофф пришел к выводу, что 10% взрослого населения мира контролируют около 85% мирового богатства домашних хозяйств. “Это сопоставимо с показателем в 69,8 процента для топ-10 процентов в Соединенных Штатах. Единственной промышленно развитой демократией с более высокой концентрацией богатства в топ-10 процентах, чем в Соединенных Штатах, является Швейцария (71,3 процента)”, — отметил он. В то же время доходы правительства США снижаются. По данным Белого дома, поступления по индивидуальному подоходному налогу в 2008 году оценивались в 1,168 трлн долларов. Однако, когда были подсчитаны налоговые поступления, общая сумма оказалась на 155 миллиардов долларов меньше, чем в 1,043 триллиона долларов.

Работа Домхоффа представляет собой веский аргумент в пользу того, что богатство действительно равно власти. Такая власть приходит вместе со способностью делать пожертвования политическим партиям, привлекать лоббистов и предоставлять гранты экспертам для разработки новой политики, выгодной богатым. За деньги также можно нанять фирмы по связям с общественностью для улучшения своего имиджа или сделать крупные пожертвования университетам и культурным учреждениям, таким как музеи, мюзик-холлы и художественные галереи. Богатство в форме владения акциями может быть использовано для контроля над целыми корпорациями, которые сегодня обладают чрезмерным влиянием в обществе, средствах массовой информации и правительстве.

DOSSIER →   Лидер ООН прокладывает путь

И точно так же, как богатство может привести к власти, так и власть может привести к богатству. Недавние президенты, такие как Линдон Б. Джонсон и Ричард М. Никсон, вступили в должность без экстраординарной суммы денег, но ушли миллионерами. Это происходит потому, что те, кто контролирует правительство, могут использовать свое положение для обустройства собственных гнезд. Домхофф сказал, что это может быть сделано с помощью выгодной сделки с землей для родственников на местном уровне или, возможно, крупного контракта федерального правительства с новой корпорацией, управляемой друзьями, которые наймут вас, когда вы покинете правительство. “Если мы возьмем более широкий исторический обзор и посмотрим на ситуацию в масштабах всей страны, мы хорошо осознаем, что лидеры армий-завоевателей часто захватывают огромные богатства, и что некоторые религиозные лидеры используют свое положение для приобретения богатства”, — прокомментировал Домхофф.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
НАЦИЯ ЗОМБИ
КАК СОЗДАТЬ ЗОМБИ
КРЕДИТЫ ЛЖЕЦОВ
ГРАММАТИКА И ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ
СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ АМЕРИКИ
ДОЛГОВЫЕ РАБЫ
ПАКЕТ СТИМУЛИРУЮЩИХ МЕР
ДО КАТАСТРОФЫ
БАНКОВСКИЕ СТРЕСС-ТЕСТЫ
НЕПРИСТОЙНОСТИ И СМЕРТЬ
БОГАТЫЕ СТАНОВЯТСЯ ЕЩЕ БОГАЧЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ, ЧАСТНАЯ ПРИБЫЛЬ
КАК ВСЕ ЭТО НАЧИНАЛОСЬ
РОСТОВЩИЧЕСТВО
ДЕНЬГИ ЗА ВЕРУ И ДОЛГ
АНОМАЛИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
СОВЕТ ПО ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
В БОЛЬШОЙ
ПОПЫТКИ ПРОВЕСТИ АУДИТ ФРС
ПОДПИТЫВАЕМОЕ ВЫСОКОМЕРИЕ
ИСТОЩАЮЩАЯ ПИЩА И ВОДА
ПЛОХАЯ ЕДА И РАЗУМНЫЙ ВЫБОР
ЛОЖНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ И ОТЗЫВИ
РАСТУЩИЕ ГОРМОНЫ
РАСЦВЕТ FDA
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС
ФТОРИРОВАННАЯ ВОДА
БЛЮЗ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
АТАКА МИКОПЛАЗМЫ
НАЦИСТСКАЯ И ЯПОНСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА
МИКОПЛАЗМЫ И ПРИОНЫ
СИНДРОМ ВОЙНЫ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ
УСИЛИЯ ПО СОКРАЩЕНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
МЕРТВЫЕ МИКРОБИОЛОГИ
ОТКРЫТИЕ ДОКТОРА РАЙФА
НАРКОТИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
КРУПНАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
РЕКЛАМА PTC
АСПАРТАМ
ТАЩИТЬ ЗА СОБОЙ ДЕТЕЙ
ПСИХИАТРИЯ И ЕВГЕНИКА
ИСТОРИЯ ПСИХИАТРИИ
ЕВГЕНИКА
ПСИХОЛОГИЯ КОНСЕРВАТИЗМА
СНАЧАЛА НАКАЧАЙТЕ НАРКОТИКАМИ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ
ГРИПП И ДРУГИЕ СВИНСКИЕ ИДЕИ
КРУПНАЯ ФАРМАЦЕВТИКА ОКУПАЕТСЯ
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И СКВАЛЕН
ПАНДЕМИЯ В КАНЗАС-СИТИ В 1921 ГОДУ
СТРАХИ ПЕРЕД ГРИППОМ
ПЕРЕБОРЫ В БАНКЕ ВЫСОКИ
УРЕЗАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
УЧЕБА В ШКОЛЕ ОКЛАХОМЫ
ГЕНЕРАЦИЯ ВИДЕО
ОПАСНОЕ УЧЕНИЕ
РАБОТНИКИ, А НЕ МЫСЛИТЕЛИ
ТВИКСТЕРЫ
КАК УПРАВЛЯТЬ ЗОМБИ
КОНТРОЛЬ НАД СМИ И НАГНЕТАНИЕ СТРАХА
НОВОСТИ, ПРОДИКТОВАННЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
НАГНЕТАНИЕ СТРАХА
ПАТРИОТИЧЕСКИЙ АКТ
ЛАЗЕР ИЛИ ЛАЗЕРНАЯ
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ТАКТИКА И ЖЕНЩИНЫ
НАЗНАЧЕННЫЕ ТЕРРОРИСТЫ
ШКОЛЬНАЯ РЕЧЬ ОБАМЫ
КОНТРОЛЬ ЛИДЕРА
КАБИНЕТ СОВЕТА
ПРИЯТНЫЙ ПЕРСОНАЛ
ПОМОЩЬ ТЕРРОРИСТАМ ХАМАСА
“ГРАЖДАНСКАЯ АРМИЯ” ОБАМЫ
ЖЕЛУДЬ И СЕЙУ
СОВЕТЫ И ДРУГИЕ УЛИКИ
ФОНД КОНФИСКАЦИИ АКТИВОВ
ХИМИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ
ПОЛИЦЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО
ТИПОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКОН О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. ЗАКОН О ПОЛНОМОЧИЯХ
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ЛАГЕРЯ
ЛАГЕРЬ FEMA
АМЕРИКАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ
ЗАКОН О КОМИТАТСКОМ ОТРЯДЕ
НЕЭФФЕКТИВНОЕ ПОГРАНИЧНОЕ ПАТРУЛИРОВАНИЕ
УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ
ХРАНИТЕЛИ КЛЯТВЫ
ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ
DARPA
ЭЛЕКТРОННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
“ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРЬ”, “БЕГЛЫЙ”, “ДЕТЕКТИВ” И “УПАКОВКА”
ЗАКОН О НАЦИОНАЛЬНОМ УДОСТОВЕРЕНИИ ЛИЧНОСТИ
ОСКОЛОК В ТВОЕМ ПЛЕЧЕ
ЭШЕЛОН И БУРЯ
ЗАКОН О КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ ОТ 2009 ГОДА
ВОЗЬМЕМ ЧИСЛО
НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ к ПОЛЕТАМ
ПОДГЛЯДЫВАЮЩИЙ TSA
НАРУШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ФОТОГРАФЫ ПОД ОБСТРЕЛОМ
ТЫ ПЕРЕД КАМЕРОЙ
КАК ОСВОБОДИТЬ ЗОМБИ: ТРИ ШКАТУЛКИ СВОБОДЫ
КОРОБКА ДЛЯ МЫЛА
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
ОБУЧЕНИЕ “ВОЗВРАЩЕНИЮ К ОСНОВАМ”
ОБУЧЕНИЕ НА ДОМУ
ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ
УРНА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ
АУДИТ ФРС
ПОЖАРНЫЙ КОНГРЕСС
НАБЛЮДАТЕЛИ ЗА ВЫБОРАМИ И БУМАЖНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ
ПРИВЕДЕНИЕ В ИСПОЛНЕНИЕ ДЕСЯТОЙ ПОПРАВКИ
НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ НЕСОБЛЮДЕНИЕ
ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ СРЕДСТВ ДЛЯ РАЗРУШЕННОГО ОБЩЕСТВА
ПОБЕДИТЬ ФАШИЗМ
КОРОБКА С БОЕПРИПАСАМИ
ПРОДАЖИ ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТУТ

DOSSIER →   Высший военный пост
Top