Изменить содержимое
FavoriteLoadingзакладки →

Новый мировой порядок: карты будущего

Распад Советского Союза почти четверть века назад вынудил географов и политиков разорвать свои карты.

Мировой порядок, больше не разделенный на «запад» и «восток», утратил многие из своих давних определенностей.

В нашей попытке взглянуть на формирующийся мировой порядок мы последовали идее великого арабского историка Ибн Хальдуна о том, что этнические и культурные связи важнее, чем географические закономерности или уровни экономического развития. В истории общие ценности сыграли решающую роль в росте сфер влияния по всему миру. Те, кто проецировал власть широко – греческие, Римская, арабская, китайская, монгольская и британская империи — их связывали тесные родственные связи и общие культурные корни. Как заметил Ибн Хальдун : « В пустыне могут выжить только племена, сплоченные групповым чувством». Конечно, много было написано о растущем классе преимущественно космополитических «нео кочевников», кочующих из одной мировой столицы в другую. Но по большей части эти люди в значительной степени служат более могущественным интересам, основанным на том, что мы можем назвать племенными группировками: индийской сфере влияния, синосфере и англосфере.

Внимание обращено на подъем так называемых стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая.
Но оказывается, что у этих стран общего даже меньше, чем у ссорящихся членов Евросоюза.

Наш подход отходит от общепринятого мнения, сложившегося после холодной войны. В то время было широко распространено мнение, что по мере того, как военная мощь уступает место экономическому влиянию и региональным союзам, мир превратится в обширные географические группы. Классический пример был представлен в книге Жака Аттали «Миллениум: победители и проигравшие в грядущем мировом порядке». Аттали, давний советник президента Франции Франсуа Миттерана, представлял мир разделенным на три основных блока: европейский, сосредоточенный вокруг Франции и Германии, азиатскую зону, в которой доминируют японцы, и более слабую Северную Америку, в которой доминируют Соединенные Штаты.

DOSSIER →   Записи

Время не пощадило это видение, которое было принято группами как Трехсторонняя комиссия. Европейский союз оказался менее сплоченным и гораздо более слабым экономически и политически, чем могли надеяться Аттали и ему подобные .

Представление о Японии, быстро стареющей и пережившей два десятилетия спада во главе Азии, кажется откровенно смехотворным. Хотя Северная Америка также пострадала от рецессии, за последнюю четверть века она добилась лучших результатов с точки зрения роста и развития технологий и имеет более динамичную демографическую ситуацию, чем ЕС или Япония. Совсем недавно внимание было обращено на подъем так называемых стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая. Но оказывается, что у этих стран еще меньше общего, чем у ссорящихся членов Евросоюз. Во-первых, они представляют противоположные политические системы.

Например, Бразилия и Индия — хаотичные, но укоренившиеся демократии; Россия и особенно Китай остаются авторитарными однопартийными диктатурами.

Эти экономики также особо не переплетены. Бразилия является крупным экспортером продуктов питания; Экономика России вращается вокруг энергии и полезных ископаемых;

Китай доминирует в производстве; а Индия вырывается вперед, в основном благодаря услугам. Ведущими экспортными рынками Бразилии, например, являются США и Аргентина; Россия и Китай вместе составляют едва ли 8 процентов экспорта страны. Крупнейшими торговыми партнерами Китая на сегодняшний день являются США, Гонконг, Тайвань, Южная Корея и Япония. Индия занимает лишь девятое место, а Бразилия — десятое. Что еще более важно, эти страны и народы не объединяет никакая общая «племенная» связь, выражающаяся в общей истории, языке или культуре.

Эта связь является фундаментальной для любой мощной и долговременной группировки власти.

Напротив, индийская и китайская сферы, например, объединены глубоко укоренившимися общностями: едой, языком, историческим наследием и национальной культурой. Тайваньский технолог, который работает в Чэнду, подключаясь к своей сети в Восточной Азии, Америке и Европе, делает это в значительной степени как китаец; индийский торговец в Гонконге ведет дела с
другими представителями своего «племени» в Африке, Великобритании и бывших советских республиках Восточной Азии.

DOSSIER →   Лидер ООН прокладывает путь

Помимо национальных границ, эти сферы простираются от их родных стран до множества глобальных городов, таких как Гонконг, Сингапур, Лондон, Нью-Йорк, Дубай, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, где они основали значительные колонии.

Перспективы последней крупной глобальной группировки, англосферы, намного сильнее, чем многие ожидают. Рожденная в Британской империи, а затем в конце 20-го века, англосфера, возможно, теряет свои претензии на глобальную гегемонию, но остается первой среди этнических сетей мира во всем, от языка и глобальной культуры до технологий. Англосфера продемонстрировала замечательную способность объединять другие культуры и людей в большей степени, чем Индийская сфера и Синосфера.

В будущем мы увидим рост и других сетей. Примером может служить вьетнамская сфера влияния, отражающая как возвышение этой конкретной азиатской стране и влияние ее рассеянной по всему миру диаспоры. Культура является ключом к пониманию вьетнамской сферы: история страны включает в себя длительные периоды китайского господства, которые делали ее сопротивляющейся поглощению синосферой.

Вместо этого, как мы утверждаем, Вьетнам, скорее всего, будет более тесно связан, прежде всего, с Соединенными Штатами и их союзниками.

Наконец, наши карты касаются основных демографических проблем, которые будут доминировать в будущем.

Мы прослеживаем глобальный подъем женщин к выдающемуся положению в бизнесе, образовании и политике.

Хотя западные страны по-прежнему лидируют в расширении прав и возможностей женщин, мы утверждаем, что самые значительные изменения происходят в развивающихся странах, особенно в Латинской Америке.

Именно эти женщины — в Сан-Паулу, Мумбаи и Масеру — будут во все большей степени определять будущее женское влияние на мир.

Однако это позитивное развитие содержит в себе и семена опасностей. Расширение прав и возможностей женщин, наряду с урбанизацией, оказало угнетающее воздействие на уровень рождаемости, которое сначала наблюдалось в высокоразвитых странах, а теперь все больше и больше в развивающихся. В преддверии 2030 года многие страны, в том числе США и Китай, столкнутся с серьезными проблемами, вызванными слишком большим количеством пожилых людей и недостаточным количеством людей трудоспособного возраста.

DOSSIER →   Генеральная репетиция?

Как всегда, формирующийся мировой порядок в будущем столкнется со своими кризисами, которые , без сомнения, приведут к неожиданным и непредсказуемым результатам. Но наша ставка твердо на три сферы влияния, которые составляют основную часть настоящего доклада.

СОДЕРЖАНИЕ

Новый мировой порядок: карты будущего
Индия завоевывает
ВНУТРИ СИНОСФЕРЫ
Вьетнам: УНЧ
Англосфера: мы не мертвы
ЖЕНСКИЕ КАРТЫ

 

Читайте также на DOSSIER:

NovusOrdoMundiНовый мировой порядок

Этот документ заставит вас задуматься независимо от того, верите вы в абсолютную подлинность содержания лекции, прочитанной 42 года назад, или нет. Её достоверность подтверждается главным критерием истины — практикой.

Экономика лёгких касаний

Экономика лёгких касаний

Мы на пороге эпохи Экономики лёгких касаний, которая пробудет с нами по прогнозам не менее двух лет. А значит, станет частью новой нормы.

Мировая силовая политика США

Майкл Паренти — один из самых уважаемых критиков в Америке. После того, как он занимал политические должности в известных университетах и ​​получил множество международных премий, теперь он работает в основном как публицист.

Новый Мировой ПорядокNWO – Новый Мировой Порядок

Если вам не нужны ваши глаза, чтобы видеть, они вам понадобятся, чтобы плакать!

Top