Изменить содержимое
FavoriteLoadingзакладки →

ИСТОРИЯ ПСИХИАТРИИ

ДО конца 1800—х годов с психически больными обращались немногим лучше, чем с жертвами пыток – приковывали цепями к стенам подвалов, клеток или темниц; избивали; и подвергали “терапии”, такой как кровопускание, частичное утопление и примитивная шоковая терапия. Изменение в этих методах лечения произошло, когда в 1860-х годах немецкий врач Вильгельм Максимилиан Вундт выдвинул идею о том, что человек – это просто животное высшего порядка и что чувства и эмоции можно изучать и изменять научно, а не с помощью физического наказания. В работах Вундта подчеркивалась физиологическая взаимосвязь мозга и психики. Он исследовал природу религиозных верований, отрицал существование человеческой души и начал выявлять психические расстройства и ненормальное поведение, что привело к созданию области психологии. Его лекции о психике человека и животных были опубликованы в 1863 году, а год спустя он был назначен доцентом физиологии в Гейдельбергском университете. Там его работа продолжилась, и при поддержке немецких милитаристов и аристократов он стал известен как “отец экспериментальной психологии”. Вундт, который считал изучение человеческой души несовместимым с научным эмпирическим исследованием, попытался объяснить то, что ранее было метафизическими материями, с точки зрения простых животных и химических реакций организма.

Многие считают, что исследования Вундта, а также другие европейские исследования человеческого разума оказали большое влияние на нацистские евгенические программы, которые в конечном счете привели к некоторым из величайших ужасов двадцатого века. Таким образом, некоторые из наиболее образованных людей Германии обосновали нацистскую эвтаназию и программы уничтожения. “Философия Гитлера и его концепция человека в целом в решающей степени были сформированы психиатрией… влиятельная группа психиатров и их пугающие теории и методы в совокупности образуют недостающий фрагмент головоломки Гитлера, Третьего рейха, зверств и их ужасного наследия. Это упущенная из виду, но совершенно центральная часть головоломки”, — написали доктор Томас Родер и его соавторы Фолькер Кубиллус и Энтони Беруэлл в своей книге 1995 года “Психиатры – люди, стоявшие за Гитлером”.

Психология, научное изучение человеческого разума, и психиатрия, изучение и лечение психических расстройств, идут рука об руку и привели к точке зрения, что определенные люди, наделенные лучшим образованием и, предположительно, пониманием, были более компетентны судить о поведении других.

По мере роста области психиатрии менялись и ее определения, часто доходившие до абсурда. В 1871 году была опубликована статья под названием “Психическая дегенерация французского народа”, в которой утверждалось, что просто быть французом является психическим заболеванием. “Одна из ведущих фигур психиатрии, Ричард фон Краффт-Эбинг, добавил к своему списку разновидностей психических расстройств ”политическое и реформаторское помешательство”, что означает любую склонность формировать мнение, отличное от мнения масс”, — заявили Родер, Кубиллус и Беруэлл.

Во время Первой мировой войны попытка придать респектабельность зарождающейся профессии психиатра привела к определенной связи, которая была создана между психиатрией и аристократическим правительством Германии. Немецкие военные были особенно впечатлены “лечением” электрошоковой “терапией” Фрица Кауфмана, потому что это помогало свести к минимуму невроз войны или контузию и быстро возвращало нарушенных солдат на фронт. Это была скорее дисциплинарная мера, чем настоящая медицинская терапия. После поражения электрическим током большинство солдат быстро согласились вернуться на службу.

DOSSIER →   Записи

Психиатрия продолжала набирать силу, несмотря на то, что ее повестка дня продолжала расширяться. Психиатр П. Дж. Мебиус, читавший лекцию о “психологическом слабоумии женщины”, заявил: “Психиатр должен быть судьей о психическом здоровье, потому что только он знает, что значит плохо”.

Стремление быстро изолировать и “вылечить” умственно отсталых в нацистской Германии было истолковано как включающее недовольных и диссидентов, выступавших против гитлеровского режима. Результатом этой концепции стал нацистский закон о стерилизации, который вступил в силу в июле 1933 года, всего через шесть месяцев после прихода Гитлера к власти. Этот закон предусматривал обязательную стерилизацию любого, кого государство считало неполноценным или нежелательным. Одним из ведущих и четко сформулированных авторитетов, стоявших за этим актом, был доктор Дж. Эрнст Рудин, психиатр, который в 1930 году отправился в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы представить доклад на тему “Важность евгеники и генетики в психической гигиене”. Это было хорошо воспринято многими американцами, особенно среди глобалистов, которые пришли к пониманию расистских и элитарных взглядов немецких философов, таких как Георг Гегель, Фридрих Ницше, Мартин Хайдеггер и Рудольф Штайнер. Сразу после вступления Гитлера в должность в 1933 году Рудин, к тому времени директор Института Кайзера Вильгельма, поддержал Закон о профилактике генетически больных детей, что стало первым шагом на пути к стерилизации тех, кто считался “недостойным жизни”. Рудин продолжал признаваться лидером в области психиатрии. В 1992 году престижный Институт Макса Планка похвалил Рудина за то, что он “следовал своим собственным убеждениям в мерах “расовой гигиены”, сотрудничал с нацистами в качестве психиатра и помогал им узаконить свои цели с помощью соответствующего законодательства”.

Прескотт Буш, отец и дед двух президентов США, наряду с тем, что был членом секретного братства “Череп и кости”, был среди тех активистов Йельского университета, которые продвигали Общество психической гигиены. Эта организация превратилась во Всемирную федерацию психического здоровья, в которую входил выдающийся Монтегю Норман, бывший партнер Brown Brothers, управляющий Банком Англии (1920-1944) и крестный отец внука нацистского банкира Яльмара Шахта. Норман, сам страдающий психическим расстройством, назначил бригадного генерала Джона Роулингса Риса, бывшего главного психиатра и эксперта по психологической войне британской разведки, директором психиатрической клиники Тавистока.

Доктор Джон Роулингс Рис, как соучредитель Всемирной федерации психического здоровья, изложил повестку дня федерации перед ежегодным общим собранием Национального совета по психической гигиене 18 июня 1940 года: “Поэтому мы можем обоснованно подчеркнуть нашу особую точку зрения в отношении надлежащего развития человеческого организма. психика, даже если наши знания неполны. Мы должны стремиться к тому, чтобы это пронизывало все образовательные мероприятия в нашей национальной жизни…. Мы предприняли полезную атаку на ряд профессий. Двумя самыми легкими из них, естественно, являются профессия учителя и Церковь; двумя самыми трудными – юриспруденция и медицина.

“Общественная жизнь, политика и промышленность – все это должно быть в пределах нашей сферы влияния…. если мы хотим проникнуть в профессиональную и общественную деятельность других людей, я думаю, мы должны подражать тоталитаристам и организовать какую-то деятельность пятой колонны! Если мы хотим, чтобы лучшие идеи в области психического здоровья развивались и распространялись, мы, как продавцы, должны потерять свою идентичность…. Поэтому давайте все втайне станем ‘пятой колонной”.”

DOSSIER →   Высший военный пост

Беверли К. Икман, автор и уполномоченный Гражданской комиссии по правам человека, писал: “Коллеги [Риса], такие как канадские доктора Брок Чисхолм и Юэн Кэмерон, “прогрессивные” американские педагоги, такие как Эдвард Торндайк, Джеймс Эрл Рассел, Джон Дьюи и Бенджамин Блум, и [множество] фондов, ассоциаций а поддерживаемые налогами ‘исследовательские центры’ стали помощниками Рис. Эта группа единомышленников и самозваных “экспертов” сначала ухватилась за “классическое обусловливание” русского Ивана Павлова, затем за “групповую динамику” немецкого психолога Курта Левина, “Дезорганизацию поведения” российского нейропсихолога Александра Лурии и “Депривацию, основанную на депривации” американского психолога Б. Ф. Скиннера. ‘оперантное обусловливание’ в сочетании с американским “Когнитивный диссонанс” социального психолога Эллиота Аронсона. Вместе они создали мечту Риса: ‘контролируемую психологическую среду’. Сегодня Министерство обороны (DOD) придумало для этого новое название: “управление восприятием” (PM), и психофармацевтическая промышленность сорвала джекпот”.

Управление восприятием для Министерства обороны просто означает заставить общественность реагировать так, как хотят чиновники Министерства обороны, без их осознания этого, спонтанно, оставляя разум позади, во многом подобно подсознательной рекламе. Ранним, но очевидным применением этой техники стало изменение названия в 1947 году с “Военного министерства” на “Министерство обороны”. “При этом субъект [управления восприятием] неожиданно оказывается втянутым в искаженный взгляд на реальность. В сегодняшней политкорректной среде этот неортодоксальный метод продается как интеллектуальная и академическая свобода”, – объяснила Беверли Икман. Аналогичным образом, сеансы встреч (или “терапевтические группы”) основаны на воспитании эмоциональной стойкости. Фасилитаторы побуждают участников принимать идеи и манеры поведения, которые они обычно не потерпели бы. То, что они на самом деле получают, – это “перевоспитание” в советском стиле. Школы науки о поведении, такие как Эсаленский институт и Западная учебная лаборатория группового развития, ссылаются на консенсус — групповое мышление — как на цель. Группы встреч намеренно усиливают давление со стороны сверстников — изолируя несогласных с какой-либо точкой зрения и запугивая более слабых людей, высмеивая их, проклиная, крича на них и подвергая остракизму до тех пор, пока они не ‘сдадутся’. Некоторые даже совершают самоубийство.

“Вот почему NTL [Национальный институт учебных лабораторий], например, содержит заявление об отказе от ответственности, которое заявитель должен подписать перед поступлением, [в котором говорится]: “Ни один человек, обеспокоенный попаданием в стрессовую ситуацию, не должен участвовать в программах NTL…. Небольшой процент участников испытал стрессовые реакции в той или иной степени. Нет никаких средств предсказать такие реакции, отсеять или иным образом идентифицировать лиц, предрасположенных к таким реакциям.’

“Теперь любой вдумчивый человек, прочитав это, понял бы, что сама концепция психологического скрининга, должно быть, является фикцией. Если психологи не в состоянии предсказать или отсеять людей, предрасположенных к расстройству из-за сложной программы NTL, то как они рассчитывают “отсеять” все население на предмет психических заболеваний? Тем не менее, именно такая инициатива была профинансирована Конгрессом в 2002 году, и в нескольких штатах были приняты законопроекты-подражатели. Могут ли лидеры нашей страны стремиться предотвратить политическое инакомыслие под предлогом предотвращения эмоциональных ‘болезней’? Это было бы не в первый раз….”

DOSSIER →   Применение теории на практике

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
НАЦИЯ ЗОМБИ
КАК СОЗДАТЬ ЗОМБИ
КРЕДИТЫ ЛЖЕЦОВ
ГРАММАТИКА И ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ
СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ АМЕРИКИ
ДОЛГОВЫЕ РАБЫ
ПАКЕТ СТИМУЛИРУЮЩИХ МЕР
ДО КАТАСТРОФЫ
БАНКОВСКИЕ СТРЕСС-ТЕСТЫ
НЕПРИСТОЙНОСТИ И СМЕРТЬ
БОГАТЫЕ СТАНОВЯТСЯ ЕЩЕ БОГАЧЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ, ЧАСТНАЯ ПРИБЫЛЬ
КАК ВСЕ ЭТО НАЧИНАЛОСЬ
РОСТОВЩИЧЕСТВО
ДЕНЬГИ ЗА ВЕРУ И ДОЛГ
АНОМАЛИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
СОВЕТ ПО ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
В БОЛЬШОЙ
ПОПЫТКИ ПРОВЕСТИ АУДИТ ФРС
ПОДПИТЫВАЕМОЕ ВЫСОКОМЕРИЕ
ИСТОЩАЮЩАЯ ПИЩА И ВОДА
ПЛОХАЯ ЕДА И РАЗУМНЫЙ ВЫБОР
ЛОЖНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ И ОТЗЫВИ
РАСТУЩИЕ ГОРМОНЫ
РАСЦВЕТ FDA
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС
ФТОРИРОВАННАЯ ВОДА
БЛЮЗ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
АТАКА МИКОПЛАЗМЫ
НАЦИСТСКАЯ И ЯПОНСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА
МИКОПЛАЗМЫ И ПРИОНЫ
СИНДРОМ ВОЙНЫ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ
УСИЛИЯ ПО СОКРАЩЕНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
МЕРТВЫЕ МИКРОБИОЛОГИ
ОТКРЫТИЕ ДОКТОРА РАЙФА
НАРКОТИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
КРУПНАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
РЕКЛАМА PTC
АСПАРТАМ
ТАЩИТЬ ЗА СОБОЙ ДЕТЕЙ
ПСИХИАТРИЯ И ЕВГЕНИКА
ИСТОРИЯ ПСИХИАТРИИ
ЕВГЕНИКА
ПСИХОЛОГИЯ КОНСЕРВАТИЗМА
СНАЧАЛА НАКАЧАЙТЕ НАРКОТИКАМИ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ
ГРИПП И ДРУГИЕ СВИНСКИЕ ИДЕИ
КРУПНАЯ ФАРМАЦЕВТИКА ОКУПАЕТСЯ
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И СКВАЛЕН
ПАНДЕМИЯ В КАНЗАС-СИТИ В 1921 ГОДУ
СТРАХИ ПЕРЕД ГРИППОМ
ПЕРЕБОРЫ В БАНКЕ ВЫСОКИ
УРЕЗАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
УЧЕБА В ШКОЛЕ ОКЛАХОМЫ
ГЕНЕРАЦИЯ ВИДЕО
ОПАСНОЕ УЧЕНИЕ
РАБОТНИКИ, А НЕ МЫСЛИТЕЛИ
ТВИКСТЕРЫ
КАК УПРАВЛЯТЬ ЗОМБИ
КОНТРОЛЬ НАД СМИ И НАГНЕТАНИЕ СТРАХА
НОВОСТИ, ПРОДИКТОВАННЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
НАГНЕТАНИЕ СТРАХА
ПАТРИОТИЧЕСКИЙ АКТ
ЛАЗЕР ИЛИ ЛАЗЕРНАЯ
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ТАКТИКА И ЖЕНЩИНЫ
НАЗНАЧЕННЫЕ ТЕРРОРИСТЫ
ШКОЛЬНАЯ РЕЧЬ ОБАМЫ
КОНТРОЛЬ ЛИДЕРА
КАБИНЕТ СОВЕТА
ПРИЯТНЫЙ ПЕРСОНАЛ
ПОМОЩЬ ТЕРРОРИСТАМ ХАМАСА
“ГРАЖДАНСКАЯ АРМИЯ” ОБАМЫ
ЖЕЛУДЬ И СЕЙУ
СОВЕТЫ И ДРУГИЕ УЛИКИ
ФОНД КОНФИСКАЦИИ АКТИВОВ
ХИМИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ
ПОЛИЦЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО
ТИПОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКОН О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. ЗАКОН О ПОЛНОМОЧИЯХ
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ЛАГЕРЯ
ЛАГЕРЬ FEMA
АМЕРИКАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ
ЗАКОН О КОМИТАТСКОМ ОТРЯДЕ
НЕЭФФЕКТИВНОЕ ПОГРАНИЧНОЕ ПАТРУЛИРОВАНИЕ
УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ
ХРАНИТЕЛИ КЛЯТВЫ
ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ
DARPA
ЭЛЕКТРОННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
“ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРЬ”, “БЕГЛЫЙ”, “ДЕТЕКТИВ” И “УПАКОВКА”
ЗАКОН О НАЦИОНАЛЬНОМ УДОСТОВЕРЕНИИ ЛИЧНОСТИ
ОСКОЛОК В ТВОЕМ ПЛЕЧЕ
ЭШЕЛОН И БУРЯ
ЗАКОН О КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ ОТ 2009 ГОДА
ВОЗЬМЕМ ЧИСЛО
НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ к ПОЛЕТАМ
ПОДГЛЯДЫВАЮЩИЙ TSA
НАРУШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ФОТОГРАФЫ ПОД ОБСТРЕЛОМ
ТЫ ПЕРЕД КАМЕРОЙ
КАК ОСВОБОДИТЬ ЗОМБИ: ТРИ ШКАТУЛКИ СВОБОДЫ
КОРОБКА ДЛЯ МЫЛА
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
ОБУЧЕНИЕ “ВОЗВРАЩЕНИЮ К ОСНОВАМ”
ОБУЧЕНИЕ НА ДОМУ
ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ
УРНА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ
АУДИТ ФРС
ПОЖАРНЫЙ КОНГРЕСС
НАБЛЮДАТЕЛИ ЗА ВЫБОРАМИ И БУМАЖНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ
ПРИВЕДЕНИЕ В ИСПОЛНЕНИЕ ДЕСЯТОЙ ПОПРАВКИ
НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ НЕСОБЛЮДЕНИЕ
ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ СРЕДСТВ ДЛЯ РАЗРУШЕННОГО ОБЩЕСТВА
ПОБЕДИТЬ ФАШИЗМ
КОРОБКА С БОЕПРИПАСАМИ
ПРОДАЖИ ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТУТ

Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу информации.x