Нефть также стала движущей силой политики Центральной Азии, когда в конце 1970-х годов Советский Союз обнаружил еще больше нетронутой нефти в южной республике Чечня. Это открытие, наряду с нефтяными месторождениями по всему региону Каспийского моря, повысило ставки для земель к северу от стран Персидского залива. Регион был готов к эксплуатации, но контроль над Афганистаном был необходим для обеспечения безопасности трубопровода, поставляющего нефть на мировые рынки.
С началом краха коммунизма, сопровождавшегося выводом советских войск из Афганистана в 1989 году, международные банкиры и нефтяники закрепились в испытывающей нехватку денег России, и предполагаемые 3 триллиона долларов нефти Каспийского моря снова привлекли серьезное внимание. В 1997 году шесть международных компаний и правительство Туркменистана создали Central Asian Gas Pipeline, Ltd. (CentGas) для строительства трубопровода длиной 790 миль, который свяжет запасы природного газа Туркменистана с Пакистаном и, возможно, с районом Нью-Дели в Индии.
Возглавила этот консорциум американская корпорация Unocal, президент которой Джон Ф. Имл-младший заявил, что проект станет «основой нового торгового коридора для региона, который часто называют Шелковым путем XXI века».
Также были вовлечены следующие компании: Delta Oil Company Limited из Саудовской Аравии, Indonesia Petroleum Ltd. из Японии, ITOCHU Oil Exploration Co. Ltd. из Японии, Hyundai Engineering & Construction Co., Ltd. из Кореи и Crescent Group из Пакистана. РАО «Газпром» из России также было заинтересовано в присоединении к консорциуму.
[CENTGAS: Редакторы, BBC NEWS, (13 мая 2002 г.); http://news.bbc.co.Uk/l/hi/business/1984459.stm]
Но возникли проблемы с фундаменталистским мусульманским правительством в Афганистане, не последней из которых было обращение правительства Талибана с женщинами, что вызвало демонстрации под руководством феминисток в Америке против фирм, пытающихся вести там бизнес. Кроме того, режим Талибана создавал хаотичные условия, натравливая друг на друга различные исламские секты, чтобы сохранить контроль. В начале декабря 1998 года компания Unocal вышла из консорциума по строительству трубопровода, сославшись на опасную политическую ситуацию, и проект заглох.
Требовалось какое-то событие, какая-то провокация, чтобы подтолкнуть обычно незаинтересованную американскую общественность к поддержке военных действий США в Афганистане.
Многие заметили, что в объявлении президентом Бушем войны терроризму он ни разу не упомянул террористов в Северной Ирландии или палестинских террористов-смертников. Внимание было сосредоточено только на Афганистане, единственной стране, необходимой для завершения прибыльного трубопровода и ведущего поставщика опиума. Следует также отметить, что вице-президент Дик Чейни был активно вовлечен в нефтяную промышленность. Он возглавлял гигантскую сервисную компанию нефтяной промышленности Halliburton и, как считалось, обладал большей властью, чем президент. Halliburton имела крупную долю в проекте центральноазиатского трубопровода, поскольку она могла получить прибыльные сервисные контракты.
Несмотря на публичное заявление Unocal о том, что она выходит из проекта CentGas, инсайдеры отрасли заявили, что фирма никогда полностью не отказывалась от надежд на этот проект. Базирующаяся в Техасе Unocal на самом деле никогда не отказывалась от планов трансафганского нефтепровода, который она считала отдельным предприятием, и даже провела обсуждения по безопасности рабочих с режимом Талибана в марте 2000 года.
С полным участием коалиционных сил в Афганистане к середине 2002 года проект газопровода снова оказался на переднем плане. 13 мая того же года BBC News сообщило, что временный лидер Хамид Карзай должен провести переговоры с официальными лицами Пакистана и Туркменистана, чтобы возродить трубопровод стоимостью 2 миллиарда долларов. Карзай, по сообщениям европейских новостей, ранее работал в Unocal, как и спецпредставитель США Джон Дж. Мареска. «Работа над проектом начнется после того, как ожидается, что соглашение будет достигнуто на предстоящем саммите», — сказал Мохаммад Алим Разим, министр горнодобывающей промышленности и промышленности.
Г-н Разим заявил, что Unocal является «ведущей компанией» среди тех, кто будет строить трубопровод. Он добавил, что трубопровод, как ожидается, будет построен за счет средств стран-доноров, выделенных на восстановление Афганистана.
Всего через девять дней после того, как новое временное правительство Хамида Карзая пришло к власти в Афганистане, президент Буш назначил должностное лицо Совета национальной безопасности Залмая Халилзада своим специальным посланником. Неудивительно, что Халилзад, американец, родившийся в Афганистане, был нанят нефтяным гигантом Unocal. Он также преподавал политологию в Колумбийском университете, где работал с бывшим советником по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, соучредителем Трехсторонней комиссии. Калилзад был давним сторонником Талибана.
[Халилзад поддерживает Талибан: Джо Стивенс и Дэвид Б. Оттауэй, «Афганские корни удерживают советника в узком кругу», Washington Post (23 ноября 2001 г.)]
Калилзад также был членом Проекта нового американского века (PNAC), неоконсервативного аналитического центра, который в своей статье 2000 года заявил, что для получения поддержки американской общественности в отношении их ближневосточной повестки дня потребуется «катастрофическое и катализирующее событие — вроде нового Перл-Харбора».
Когда Джордж Буш-младший был назначен президентом, Халилзад был выбран Чейни на должность главы переходной команды Буша в области обороны. Весной 2002 года Буш назначил его главным должностным лицом Совета национальной безопасности, работающим под руководством советника по национальной безопасности Кондолизы Райс, занимаясь вопросами, касающимися Персидского залива и Центральной Азии. По словам репортера BBC Майка Фокса, Халилзад «сыграл важную роль в разработке оборонной стратегии администрации Буша как до, так и после атак 11 сентября».
[Халилзад сыграл важную роль: Майк Фокс, «Буш назначает афганского посланника», BBC News, (1 января 2002 г.)]
Потребность во все большем количестве нефти повлияла на безопасность Америки и другими странными способами. Бывший глава контртеррористического отдела ФБР Джон О’Нил сказал в интервью французским авторам Жану Шарлю Бризару и Гийому Даски: «Главными препятствиями для расследования исламского терроризма были интересы американских нефтяных корпораций и роль, которую в этом играла Саудовская Аравия». В начале 2002 года бывший министр нефти Саудовской Аравии Ахмад Заки аль-Ямани прямо заявил: «[У] США есть стратегическая цель — контролировать нефть Каспийского моря и [тем самым] положить конец зависимости от нефти [Персидского] залива».
[Французские авторы цитируют О’Нила: http://www.rense.com/generall7/deal.htm.]
Конечно, бросить вызов нефтяной и газовой монополии — значит бросить вызов внутреннему ядру руководства Уолл-стрит, Совету по международным отношениям и другим влиятельным кругам, которые владели или контролировали федеральное правительство еще до Второй мировой войны. Пока американский народ не наберется воли, чтобы отлучить политиков от нефтяного крана, эта страна будет продолжать проводить энергетическую политику, основанную на нефти.
ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ЗАГОВОР
Вступление
Часть I. События 11 сентября 2001 г.
НЕРЕШЕННЫХ ВОПРОСОВ МНОГО
ЧТО И КОГДА ЗНАЛ ПРЕЗИДЕНТ БУШ?
ПОМОГЛИ ТЕРРОРИСТАМ ВОЕННЫЕ ИГРЫ?
КТО РАЗРЕШИЛ ЭВАКУАЦИЮ БЕН ЛАДЕНА?
А ЧТО НАСЧЕТ САМИХ УГОНЩИКОВ?
ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗОШЛО В ПЕНТАГОНЕ?
ВЗРЫВЫ ВО ВСЕМИРНОМ ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ
ПОЖАРНЫЕ ДУМАЛИ, ЧТО ПОЖАРЫ МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ
ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВО ВСЕМИРНОМ ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ?
ЧТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ ОБРУШЕНИЯ ЗДАНИЯ 7 ВТЦ?
СЛЕДЫ ПРЕДВИДЕНИЯ
ФБР НЕ МОГЛО ИЛИ НЕ ХОТЕЛО СВЯЗАТЬ ТОЧКИ
УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ЦРУ
КОРОТКАЯ ПРОДАЖА АКЦИЙ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПРЕДВИДЕННОЙ ЗНАКОМОСТИ
А ЧТО НАСЧЕТ ИЗРАИЛЬСКОГО ПРЕДВИДЕНИЯ?
УГНАННЫЕ САМОЛЕТЫ УПРАВЛЯЛИСЬ ДИСТАНЦИОННО?
А ЧТО С ЗВОНКАМИ ПО МОБИЛЬНОМУ ТЕЛЕФОНУ?
ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИЗОШЛО С РЕЙСОМ 93?
УДАЛЕННЫЕ ЗРИТЕЛИ СМОТРЯТ НА 9/11
ОФИЦИАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ 11 СЕНТЯБРЯ: ЕЩЕ ОДНА КОМИССИЯ УОРРЕНА?
Часть II — Война за нефть и наркотики
ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЙ ГАЗОПРОВОД
АФГАНСКАЯ АКЦИЯ БЫЛА ПЛАНИРОВАНА ДАВНО
ВИЛЯТЬ СОБАКОЙ В ИРАКЕ?
СДЕЛКИ ЧЕЙНИ В ИРАКЕ
ИРАКЦЫ И БОМБАРДИРОВКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗДАНИЯ В МУРРАХЕ
ДРЕВНИЕ ТЕХНОЛОГИИ В БАГДАДЕ?
УЧАСТИЕ США В МИРОВОЙ НАРКОТОРГОВЛЕ
БЕН ЛАДЕН, СОЗДАННЫЙ НА ЗАКАЗ ВРАГ
ОТВЕТЫ БЕН ЛАДЕНА
СЕМЬЯ И ДРУЗЬЯ БЕН ЛАДЕНА
ЧАСТЬ III — ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ 11 СЕНТЯБРЯ
ИСТОРИЯ НЕКОНСТИТУЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ
POSSE COMITATUS ИГНОРИРУЕТСЯ
СОМНИТЕЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ СПИСОК
СОЗДАНИЕ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ
БЫЛ ЛИ ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ ПРАВ ОТНОСИТЕЛЬНО 1984 ГОДА?
ТОМ РИДЖ И ПРОГРАММА «ФЕНИКС»
ВНУТРЕННЯЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ДЕЙСТВИИ
ВСТУПАЙТЕ В ПАТРИОТИЧЕСКИЙ АКТ
ПАТРИОТИЧЕСКИЙ АКТ В ДЕЙСТВИИ
ЛАГЕРЯ ДЛЯ ИНТЕРНИРОВАНИЯ НА МЕСТЕ
ТЕХНОЛОГИИ БОЛЬШОГО БРАТА
УПРАВЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ СЕКРЕТНОСТИ И УКАЗА
ТЕНЕВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗНАЕТ
ЧАСТЬ IV — ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ
ПОЖАР РЕЙХСТАГА
ПЕРЛ-ХАРБОР
ВОЙНА В ПЕРСИДСКОМ …
РАЗРЕШАТ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ НАПАДЕНИЯ НА АМЕРИКАНЦЕВ?
ВОЙНА КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТИМУЛ
КОРПОРАТИВНЫЕ СМИ
УНЫЛИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
СОЗДАННЫЕ ВРАГИ
ГЕГЕЛЕВСКАЯ ДИАЛЕКТИКА
ЧТО МЫ ЗНАЕМ СЕЙЧАС?
КОРУПЦІЯ | РЕФОРМИ | ПРИВАТИЗАЦІЯ | НАЦІОНАЛІЗАЦІЯ | ЄВРОІНТЕГРАЦІЯ | СВІТ ПРО НАС | ПРЕМ’ЄЕРІАДА | ДУМКА ПОЛІТОЛОГА | СПРАВА ЧЕСТІ | ФЕМІДА | ВИБОРЫ | ДОСЬЄ
Розміщення інформації — adv@web777.kiev.ua
Загальні питання — info@web777.kiev.ua
Всі матеріали на даному сайті взяті з відкритих джерел українських ЗМІ — мають зворотне посилання на матеріал в мережі і надаються виключно в ознайомлювальних цілях. Права на матеріали належать їх власникам. Адміністрація сайту відповідальності за зміст матеріалу не несе.
Copyright 2025 © DOSSIER — Political persons of Ukraine | Всі права захищені