Как Украина выполняет положения Конвенции ООН о правах ребенка – анализ правозащитников

Конвенции ООН

Самым грубым отходом от ее основ за все 30 лет со дня ратификации документа специалисты называют разворот реформы интернатов.

Сегодня исполняется 30 лет со дня ратификации Украиной Конвенции ООН о правах ребенка. За это время ни одной украинской власти не удалось сделать ребенка в семью приоритетом государства, отмечают эксперты «Украинской сети за права ребенка».

«В своей деятельности наша организация ориентируется на уязвимые группы детей, на помощь семьям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. В этом контексте ни одна статья Конвенции полностью не выполняется, на каждое достижение находятся многочисленные «но»», — отмечает член правления УСПР, директор БО «Надежда и жилье для детей» Галина Постолюк.

Перевод текста Конвенции спустя 30 лет остается местами некорректным, а местами дискриминационным, отмечают эксперты. Например, в статье 23 упоминается «неполноценный ребенок» вместо «ребенка с инвалидностью».

Правозащитники настаивали на важности работы МИД над официальным переводом Конвенции и его согласования с ЮНИСЕФ, но такие обращения игнорируются, объясняет членя правления УСПР, директор организации «Партнерство «Каждому ребенку»» Василиса Дыбайло

Самым грубым несоблюдением положений Конвенции специалисты называют разворот реформы деинституциализации, старт которой дала «Нацстратегия реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017-2026 годы».

Читайте также на DOSSIER:  Реформы Украины на пути вступления в ЕС: Как много об этом знают украинцы?

По словам специалистов организации, совершив прорыв в развитии альтернативных форм воспитания ребенка, Украина снова вернулась на десятилетия назад, не в силах отказаться от советской системы интернатов.  

В числе других провалов, на которых акцентируют внимание эксперты Сети, такие: количество усыновленных в Украине детей в течение десяти лет ежегодно падаетна официальном уровне звучит, что ребенок с инвалидностью должен быть отделен от других и учиться в спецшколе, а не в инклюзивном классе общеобразовательного учреждения.

Кроме того, у детей с инвалидностью в Украине нет равного доступа к услугам. В первую очередь — из-за проблем с диагностикой.

«По статистике, в Украине около 2% детей имеют инвалидность, а в США — более 6%. Это не потому, что в Америке сложные детские болезни, а потому, что и методы диагностики, и понимание самого понятия инвалидности и надлежащих услуг, требующихся детям, там гораздо шире. Из-за узости медицинской модели инвалидности большое количество детей в Украине недополучает даже ту скудную поддержку, которая есть», — говорит заместитель главы правления УСПР, глава ОО «Социальная синергия» Марианна .

Конечно, есть и положительные наработки по выполнению Украиной Конвенции ООН о правах ребенка, но в целом результаты неутешительные. Поэтому Украинская сеть за права ребенка призывает власти прорабатывать каждую статью Конвенции на результат для обеспечения прав и наилучших интересов ребенка в Украине.

Читайте также на DOSSIER:  Срыв реформы КСУ: «Слуги» на этой неделе планируют узаконить кулуарные назначения судей – ЦПК

В Международный день защиты детей чиновники радостно отчитываются о достижениях, искажая каждый в свою пользу смысл на самом деле печальных цифр. Кабмин по случаю праздника повысит выплаты при рождении ребенка (а как же без популизма?) и примет ряд важных, но не доработанных документов, которые в недалеком будущем создадут кучу проблем.

При этом для экспертов, общественных организаций, для тех, кто постоянно работает в сфере защиты прав ребенка и ежедневно сталкивается с их нарушением, 1 июня — не праздник. Это печальный день, тяжелая работа и повод хотя бы раз в год привлечь внимание общественности к детским темам.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки