После ужасных атак 1 сентября президент Буш заявил: «Если бы я знал, что враг собирается использовать самолеты для убийства в то роковое утро, я бы сделал все, что в моих силах, чтобы защитить американский народ». Его заявление противоречит многочисленным примерам предвидения атаки, включая использование угнанных авиалайнеров.
Другие лидеры США говорили, что нам следует избегать «перекладывания вины», чтобы возложить вину, однако предварительные предупреждения были слишком многочисленными и конкретными, чтобы поступить иначе.
В 2001 году Соединенные Штаты потратили 30 миллиардов долларов на сбор разведданных, а также дополнительно 12 миллиардов долларов, направленных специально на борьбу с терроризмом. Эта общая сумма в 42 миллиарда долларов превышает валовой национальный продукт большинства стран, однако американцам сказали, что ни одно из двух десятков разведывательных агентств не имело ни малейшего представления о том, что на нас собираются напасть.
[30 миллиардов долларов: редакторы, «Дорога к 11 сентября», Newsweek (1 октября 2001 г.)]
Информация, доступная сегодня, серьезно оспаривает это утверждение. Фактически, оно было оспорено в течение нескольких дней после атак людьми как в правительстве, так и за его пределами.
Один из последних примеров произошел в 2009 году, когда документ комиссии по расследованию 11 сентября, размещенный в Национальном архиве, показал, что всего за два дня до 11 сентября учения NORAD в рамках военных игр «Vigiliant Guardian» включали сценарий захвата террористами авиалайнера Лондон-Нью-Йорк и подрыва бортовой бомбы, чтобы обрушить обломки на город.
Вопросы о том, почему не было предупреждения, возникли быстро. На следующий день после атак эксперт по борьбе с терроризмом Исследовательской службы Конгресса Кеннет Кацман, как сообщается, сказал: «Как ничего не удалось подобрать, для меня загадка».
[Кеннет Кацман: www.washingtonpost.com/wo-dyn/articles/A14120-2001Sepll.html]
Но что-то, должно быть, было уловлено. Как еще объяснить тот факт, что 7 сентября 2001 года Государственный департамент выпустил всемирное предупреждение американцам о том, что они «могут стать целью террористической угрозы со стороны экстремистских группировок, связанных с организацией «Аль-Каида» Усамы бен Ладена… Такие лица не различают официальные и гражданские цели. Как всегда, мы относимся к этой информации серьезно. Американские правительственные учреждения по всему миру остаются в состоянии повышенной готовности».
[Предупреждение Госдепартамента: Филипп Матье и Эндрю Росс, «Меморандум Госдепартамента о предупреждении террористической угрозы», San Francisco Chronicle (14 сентября 2001 г.)]
По прошествии месяцев накапливалось все больше и больше доказательств, пока не стало совершенно ясно, что лица в федеральном правительстве были предупреждены о террористических атаках, включая использование самолетов против зданий. Даже исследователи Конгресса определили, что разведывательные службы США получили по меньшей мере двенадцать предупреждений о готовящихся наступательных действиях террористов. И, как будет видно, это низкая цифра.
К апрелю 2002 года утечки в СМИ, наносящие ущерб официальному объяснению, а также публичные требования расследования атак 11 сентября побудили лидеров Конгресса согласиться на совместное расследование комитетов Сената и Палаты представителей по разведке. Устав Совместного расследования деятельности разведывательного сообщества до и после 11 сентября 2001 года, известного как JICI, должен был быть ограниченным по сфере действия, с полномочиями только на рассмотрение провалов разведки и рекомендации по исправлению.
JICI начал свою деятельность нелегко, когда отставной генеральный инспектор ЦРУ Бритт Снайдер, директор по персоналу JICI, ушел в отставку под давлением членов комитета, которые считали, что его тесная связь с директором ЦРУ Джорджем Тенетом может помешать беспристрастному расследованию.
[Снайдер уходит из объединенного комитета: Табассум Закария, «Глава Конгресса по расследованию событий 11 сентября уходит», Reuters (29 апреля 2002 г.)]
На фоне многочисленных трудностей и задержек необычные совместные слушания, запланированные на июнь 2002 г., состоялись только в конце сентября. «Получаем ли мы необходимое нам сотрудничество? Абсолютно нет», — заявил высокопоставленный республиканец в сенатском комитете по разведке, сенатор Ричард Шелби из Алабамы.
[Сенатор Ричард Шелби: Миклашевски, цит. соч.]
Сенатор-демократ от Флориды Боб Грэм повторил жалобу Шелби, заявив, что администрация Буша сказала им, что они могут «разговаривать только с верхушкой пирамиды».
«Что ж, проблема в том, что верхушка пирамиды в целом осведомлена о том, что происходит в организации, но если вы хотите узнать, почему малазийские заговорщики не были включены в список наблюдения… вам нужно поговорить с кем-то на том уровне, где принимались такого рода решения». Грэм сослался на предварительный отчет, в котором указывалось, что двое из подозреваемых в захвате самолета, Халид аль-Мидхар и Наваф аль-Хазми, открыто жили в Сан-Диего даже после того, как их заметили на встрече с известными террористами в Малайзии.
Буш и Чейни долгое время выступали против любого независимого расследования атак 11 сентября, утверждая, что это помешает войне с терроризмом, поскольку приведет к утечкам мер безопасности и затруднит работу персонала, необходимого для войны.
[Сенатор Боб Грэм: Там же]
Но с раскрытием нарушений в расследованиях правительственных агентств, которые появились весной и летом 2002 года, Конгресс наконец-то решил финансировать и запустить JICI. «Атаки 11 сентября… выявили неспособность национальной политики реагировать на развитие глобальной террористической сети, непримиримо враждебной американским интересам», — громогласно заявил сенатор Джон Маккейн, который вместе с сенатором Джозефом Либерманом был соавтором законопроекта о финансировании независимой комиссии. Законодательство, разрешающее создание группы из десяти человек, вооруженной полномочиями вызывать повестку и бюджетом в 3 миллиона долларов, было одобрено Сенатом 90 голосами против 8 в конце сентября 2002 года.
[Маккейн соавтор расследования: Лиза Штайн, «Private Eye», Top of the Week, US News & World Report (7 октября 2002 г.)]
Подготовка к реальным слушаниям продемонстрировала необходимость укрепления устава JICI, включая необходимость полномочий по вызову в суд.
Согласно статье в Los Angeles Times в мае 2002 года, «небольшие группы следователей были в Министерстве юстиции и ЦРУ, собирая документы и проводя интервью. Они вернулись с целым перечнем жалоб на тактику, которая, по их словам, разработана для замедления их прогресса и ограничения их доступа к документам и потенциальным информаторам, сообщили источники».
[Небольшие группы следователей: Грег Миллер, «Тактика препятствует расследованию», Los Angeles Times (4 мая 2002 года)]
Исследования быстро выходили на свет, давая понять, что с 1998 года и ЦРУ, и ФБР получали все больше предупреждений относительно использования Аль-Каидой угнанных самолетов для атак на цели в Соединенных Штатах. Несмотря на серьезность этих доказательств, администрация Буша продолжала препятствовать и тормозить расследование Конгресса, даже начав расследование в отношении следователей.
Это произошло после того, как в июне 2002 года стало известно, что сообщения на арабском языке, перехваченные Агентством национальной безопасности 10 сентября 2001 года, содержали такие фразы, как «Завтра — час ноль» и «Матч вот-вот начнется». Как отмечалось ранее, это делало вероятным, что угонщики были посвящены в военные учения, запланированные на следующий день, что является доказательством внутренней работы.
ФБР принялось за дело.
Но вместо того, чтобы преследовать авторов заметок, указывающих на предвидение, они преследовали лиц из совместного комитета, которые слили информацию.
Даже когда представитель Белого дома Ари Флейшер называл заметки «тревожно конкретными», агенты бюро просили членов комитета пройти тесты на детекторе лжи в отношении утечек. Washington Post сообщила, что были допрошены почти все тридцать семь членов объединенного комитета. Некоторые члены отказались проходить тесты на детекторе лжи, сославшись на конституционное разделение властей и ненадежность таких тестов
[ФБР расследует утечки: Кристофер Ньютон, «ФБР просит Fawmakers пройти тест на детекторе лжи в ходе расследования утечек 11 сентября», Associated Press (2 августа 2002 г.)]
Элеанор Хилл, новый директор по персоналу JICI, высказалась о предварительном уведомлении о нападениях, переданном высокопоставленным лидерам. Она отметила, что на брифинге для «высших должностных лиц правительства» в июле 2001 г. было специально предупреждено, что Усама бен Ладен «совершит значительную террористическую атаку против интересов США и/или Израиля в ближайшие недели. Атака будет зрелищной и рассчитана на массовые жертвы на объектах или интересах США. Подготовка к атаке уже проведена. Атака произойдет практически без предупреждения». Она сказала, что неизвестно, получил ли президент Буш конкретную информацию о возможности использования авиалайнеров в качестве летающих бомб, поскольку директор ЦРУ не рассекретил эту информацию.
Хилл, написавший отчет, описанный как предварительный, сказал, что он основан на обзоре 400 000 правительственных документов и показаний, полученных в течение четырех месяцев закрытых слушаний. Хилл заявил, что, хотя следователи не нашли конкретных предупреждений об атаках 11 сентября, в совокупности предупреждения «повторяли последовательную и критически важную тему: намерение Усамы бен Ладена совершить террористические атаки на территории Соединенных Штатов».
Даже обзор основных источников показывает, что предупреждения о внутренней атаке поступали в течение некоторого времени — и с возрастающей частотой вплоть до 11 сентября.
Например, в декабре 2000 года Консультативная группа Конгресса по оценке возможностей внутреннего реагирования на терроризм с использованием оружия массового поражения опубликовала отчет, в котором говорилось: «Мы движимы суровым осознанием того, что террористическая атака на каком-то уровне в пределах наших границ неизбежна».
[Атака рассматривается как неизбежная: Джон Доутери, «Группа: атака на США «неизбежна», WorldNetDaily (21 сентября 2001 г.)]
Одно четкое предупреждение появилось еще за восемь лет до атак 11 сентября в форме книги, написанной Йосефом Бодански, директором Целевой группы Палаты представителей США по терроризму и нетрадиционным методам ведения войны.
В своей книге «Target America: Terrorism in the US Today» Бодански подробно описал аэродромы в Иране и Северной Корее, где тренировались мусульманские террористы, и отметил: «По словам бывшего стажера в Вакиленде [Иран], одно из учений включало захват (или угон) транспортного самолета отрядом «Исламского джихада». Затем обученные летные экипажи из числа террористов разбивали авиалайнер с пассажирами в выбранной цели».
[Террористы, обученные разбивать авиалайнеры: Йосеф Бодански, Target America: Terrorism in the US Today (Нью-Йорк: Shapolsky Publishers, 1993)]
Прослушивание телефонных разговоров предполагаемых террористов Аль-Каиды в Италии еще в 2000 году также дало указания на планы крупной атаки на Соединенные Штаты с участием самолетов и аэропортов. «Это будет один из тех ударов, которые никогда не забудутся…» — был записан комментарий Абделькадера Махмуда Эс-Сайеда, египтянина, обвиняемого в том, что он был высокопоставленным членом Аль-Каиды в Италии, и человека, осужденного за массовое убийство пятидесяти восьми туристов в Луксоре, Египет, в 1997 году. Эс-Сайед также упомянул об опасности в аэропортах и полетах.
В другом записанном разговоре 24 января 2001 года тунисский террорист рассказал Эс-Сайеду о поддельных удостоверениях личности и спросил: «Это сработает для братьев, которые едут в Соединенные Штаты?» Эс Сайед также заявил, что война против врагов ислама будет вестись «любыми способами, которыми мы сможем с ними бороться, используя… самолеты. Они не смогут остановить нас даже с их самым тяжелым оружием».
[Итальянские прослушки: Себастьян Ротелла и Джош Мейер, «Прослушки могут предсказать террористические атаки», Los Angeles Times (29 мая 2002 г.)]
По данным Los Angeles Times, несколько официальных лиц США заявили, что они не были знакомы с сообщениями прослушки, но «один сотрудник Министерства юстиции отметил, что небольшая группа агентов разведки США могла быть посвящена в них». Самое интересное в этих итальянских прослушиваниях не то, что они продемонстрировали предвидение — они были слишком расплывчатыми, чтобы считаться точным предупреждением, — а то, что они давали указание на многочисленные и разнообразные оповещения, поступающие в Соединенные Штаты, а также на тот факт, что многие иностранные разведывательные службы следили за ячейками Аль-Каиды.
Испания вмешалась. В августе 2001 года был записан голос неизвестного мужчины в Лондоне, говорящего с главой мадридской террористической ячейки. Мужчина сказал, что он поступил в сферу авиации и берет уроки летного мастерства.
[Испанские прослушки: там же]
Такие предупреждения не ускользнули от внимания британцев. В июне 2002 года выяснилось, что руководители британской разведки предупредили премьер-министра менее чем за два месяца до 11 сентября, что Усама бен Ладен и «Аль-Каида» находятся на «завершающей стадии» подготовки террористической атаки на Западе. Было заявлено, что это предсказание основывалось не только на отчетах МИ-6, но и на отчетах Объединенного разведывательного комитета Кабинета министров, в который входили представители американского ЦРУ и АНБ.
[Премьер-министр предупредил: Майкл Эванс, «Шефы разведки предупредили министров об атаках «Аль-Каиды»», The London Times (14 июня 2002 г.) ]
Согласно отчету MSNBC, всего за две недели до атак 11 сентября радиостанция на Каймановых островах получила неподписанное письмо с предупреждением о крупном нападении на Соединенные Штаты с участием авиалайнеров. Сообщалось, что представители правительства США отправились на расследование, но никакой дополнительной информации не поступало. Как будет видно, Каймановы острова являются офшорным банковским убежищем для многих группировок, включая ЦРУ и международных банкиров.
[Предупреждение о Каймановых островах: Крис Хансен, «Предупреждающие знаки», MSNBC (23 сентября 2001 г.)]
Даже сильно униженный Талибан, по-видимому, пытался нас предупредить. Согласно статье, опубликованной 7 сентября 2002 года Independent Digital, помощник тогдашнего министра иностранных дел Талибана Вакиля Ахмеда Муттавакила пытался предупредить власти США за несколько недель до атак 11 сентября. Муттавакил, недовольный избытком иностранных арабских боевиков в Афганистане, сказал своему помощнику, что обеспокоен перспективой военных действий США против его страны. Его цитировали так: «Гости собираются разрушить гостевой дом». Помощник, имя которого британское издание не назвало ради его собственной безопасности, сказал, что Муттавакил был шокирован летом 2001 года, узнав о готовящемся нападении со стороны фундаменталистского исламского лидера Тахира Йилдаша. «Сначала Муттавакил не хотел говорить, почему он так расстроен», — объяснил помощник. «Потом все вышло наружу. Йилдаш сообщил, что Усама бен Ладен собирается совершить нападение на Соединенные Штаты. Это должно было произойти на американской земле, и это было неизбежно. Йилдаш сказал, что Усама надеялся убить тысячи американцев».
Помощник сказал, что он впервые пересек границу Пакистана, чтобы встретиться с американским генеральным консулом Дэвидом Кацем в конце июля 2001 года. «Они встретились в безопасном доме, принадлежащем старому лидеру моджахедов, который подтвердил Independent, что встреча состоялась», — сообщило новостное издание. Кац отказался обсуждать этот вопрос.
Затем помощник был отправлен Муттавакилом в кабульские офисы Организации Объединенных Наций, где он снова сделал свое предупреждение.
По-видимому, поскольку помощник не смог ясно дать понять, что его послал министр иностранных дел Муттавакил, как американские, так и официальные лица Организации Объединенных Наций посчитали его предупреждение еще одной пропагандой от воюющих фракций в Афганистане и ничего не предприняли.
[Предупреждение Талибана: Кейт Кларк, «Раскрыто: министр Талибана, посланник США и предупреждение 11 сентября, которое было проигнорировано», The Independent (7 сентября 2002 г.); http://news.independent.co.uk./world/politics/story.jsp?story=331115]
Похожие предупреждающие знаки пришли с Дальнего Востока. В 1995 году, когда власти Манилы отреагировали на вызов о пожаре, они обнаружили материалы для изготовления бомбы в квартире Рамзи Юсефа, позже осужденного за его роль во взрыве Всемирного торгового центра в 1993 году. Юсеф сбежал, но другой подозреваемый член Аль-Каиды, Абдул Хаким Мурад, был взят под стражу.
Мурад рассказал своим допрашивающим, что у Рамзи был план угнать коммерческий авиалайнер в Соединенных Штатах и врезаться на нем в штаб-квартиру ЦРУ или Пентагон. Филиппинские следователи также нашли доказательства того, что план Рамзи под кодовым названием «Проект Боджинка» также включал в себя нацеливание на Белый дом, башню Сирс в Чикаго, башню Трансамерика в Сан-Франциско и Всемирный торговый центр. Планы по Боджинке, должно быть, были известны на самых высоких уровнях правительства, что высмеивает более поздние заявления о том, что никто не мог себе представить, что угнанные авиалайнеры могут быть использованы в качестве смертоносных ракет.
[Предупреждение Манилы: Редакторы, «Воспоминания: План террора на авиалайнере носил кодовое название «Проект Божинка», WorldTribune.com (25 сентября 2001 г.)]
По всей видимости, мусульманские фанатики уже пытались осуществить план Рамзи. В канун Рождества 1994 года четверо мужчин, предположительно связанных с террористической сетью бен Ладена, захватили рейс 8969 авиакомпании Air France, следовавший из Алжира в Париж. Самолет приземлился в Марселе, где угонщики потребовали загрузить его взрывчаткой и дополнительным топливом. Их план, по-видимому, врезаться в Эйфелеву башню, был сорван, когда коммандос ворвались в самолет и убили всех четырех угонщиков.
[Рейс 8969 авиакомпании Air France: Мэтью Л. Уолд, «Ранние угоны давали сигналы, которые были пропущены», New York Times (3 октября 2001 г.)]
Предупреждения продолжали поступать с Филиппин, очага террористической активности. По данным Manila Times, филиппинские офицеры разведки и полиции предупредили американские власти о союзе между террористами Абу Сайяф (ASG) и сетью Аль-Каиды. В газете говорится, что американские чиновники игнорировали предупреждения до 11 сентября 2001 года.
[Филиппинские предупреждения: Дориан Зумель Сикэт, «Давние связи Абу с мировым терроризмом обнажены», The Manila Times (15 февраля 2002 г.)]
В отчете далее описывалась встреча 1994 года между соучредителем ASG Эдвином Анхелесом и вдохновителем взрыва в ВТЦ Рамзи Юсефом, на которой присутствовал осужденный соучастник взрыва в Оклахома-Сити Терри Николс, который был женат на гражданке Филиппин. Темами обсуждения были цели террористов. Упоминалось здание Murrah Federal Building в Оклахома-Сити, а также еще одна атака на Всемирный торговый центр.
[Терри Николс и террористы: Дориан Зумель-Сикат, «RP Cops aware of long-term rightwing, Muslim linked», The Manila Times (26 апреля 2002 г.); www.manilatimes.net/national/2002/apr/26/top_stories/20020426top6.html.]
Казалось, что все, от китайцев до нашего собственного ФБР, пытались предупредить власти Вашингтона о неизбежности атаки, но ничего не было сделано.
Китайские военные офицеры писали о такой же атаке, которая произошла 11 сентября за три года до этого. В военном руководстве под названием «Неограниченная война» полковники Народно-освободительной армии Цяо Лян и Ван Сянсуй отметили: «Будь то вторжение [компьютерных] хакеров, крупный взрыв во Всемирном торговом центре или бомбардировка бен Ладеном [выделено добавлено], все это значительно превышает полосу частот, понятную американским военным…»
Перевод ЦРУ этого китайского руководства был опубликован 11 сентября 2002 года, в первую годовщину атак. Руководство представляет собой книгу рецептов неортодоксальных методов для слабых стран, чтобы усмирить Америку. В нем обсуждаются многоуровневые атаки на социальные, политические и экономические системы Америки с использованием стратегий, включающих компьютерных хакеров, проникновение нелегальных иммигрантов, манипуляции фондовым рынком и даже применение оружия массового поражения.
[Руководство на китайском языке: www.newsmaxstore.com/nms/showdetl.cfm? &DID=6&Product_ID=886&CATID=9&GroupID=12]
Китайское руководство, и в особенности его военные начальники, долгое время считали Соединенные Штаты своим главным врагом, что было маргинализировано как Конгрессом США, так и корпоративными СМИ из-за тесных деловых и торговых отношений между странами.
Ровно через месяц после атак 11 сентября Китай был тихо одобрен в качестве члена Всемирной торговой организации (ВТО) после пятнадцати лет переговоров. Это был шаг, который ранее вызвал множество и широкомасштабных протестов из-за ужасающей ситуации с правами человека в этой азиатской стране. На этот раз, когда американцы были в шоке от атак 11 сентября, этому действию было уделено мало внимания, что принесло в мировую торговую систему новый рынок в 1,3 миллиарда человек.
[Китай вступает в ВТО: http://www.cnn.com/2001/WORLD/asiapcf/central/ll/10/ china.WTO/ ]
В связи с усилением мер безопасности в результате атак не было возможности для демонстраций против этого действия ВТО. По данным CNN, министры ВТО, собравшиеся в государстве Персидского залива Катар, находились под защитой американского боевого вертолета и военных кораблей и находились внутри кордона, включавшего более двух тысяч морских пехотинцев США.
Присоединение Китая к ВТО было воспринято как стимул для американского бизнеса торговым представителем США Робертом Зелликом, членом Совета по международным отношениям, Трехсторонней комиссии и участником секретных встреч глобалистов Бильдербергского клуба.
Критики заявили, что присоединение Китая может вызвать еще больше торговых споров, и это предупреждение оказалось пророческим. В 2010 году споры с Китаем продолжали обостряться, последний раз в июне, когда Министерство торговли США объявило, что введет высокие компенсационные и антидемпинговые пошлины на импорт китайских стальных решеток.
[Торговые споры между США и Китаем растут: http://www.economyincrisis.org/content/us-china-tradedisputes-continue-mount]
Генеральный директор ВТО Майк Мур объявил вступление Китая в торговую организацию «крупным историческим событием», однако в Соединенных Штатах это событие получило минимальную огласку.
Даже русские, казалось, знали, что грядет что-то грандиозное.
Доктор Татьяна Корягина, старший научный сотрудник Института макроэкономических исследований при Министерстве экономического развития России и, как сообщается, близкая к ближайшему окружению президента Путина, предсказала, что «необычная катастрофа» поразит Соединенные Штаты в конце августа 2001 года. Ее прогноз появился в статье «Правды», опубликованной 12 июля 2001 года.
«США были выбраны в качестве объекта финансовой атаки, потому что там находится финансовый центр планеты. Эффект будет максимальным. Ударные волны экономического кризиса мгновенно распространятся по планете и напомнят нам взрыв огромной ядерной бомбы».
Отвечая на вопрос о несоответствии дат в более позднем интервью, доктор Корягина объяснила: «Я не совершила серьезной ошибки. Действительно, между 15 и 20 августа доллар начал дрожать под давлением многочисленных плохих новостей о США и экономике. И в течение нескольких недель небоскребы Манхэттена рухнули.
«В результате значительная часть мировой финансовой сети была парализована. Этот удар был направлен на дестабилизацию и разрушение Америки и (по принципу домино) всех стран, зарабатывающих бесчисленные миллиарды долларов». Она посоветовала гражданам России не вкладывать средства в американские доллары.
Она также сказала, что атаки 11 сентября были делом рук не девятнадцати террористов, а группы чрезвычайно могущественных частных лиц, стремящихся изменить мир. Эта группа, добавила она, имеет активы на сумму около 300 триллионов долларов, которые она будет использовать для легитимации своей власти и создания нового мирового правительства.
Многие люди восприняли комментарии доктора Корягиной очень серьезно, принимая во внимание как ее полномочия, так и ее знания о тесных контактах России со странами, связанными с терроризмом, такими как Ирак, Иран, Сирия, Ливия и Северная Корея.
Как сообщила газета Washington Times 28 сентября 2001 года, «американские спецслужбы обнаружили информацию о том, что российские преступные группировки снабжали Усаму бен Ладена и его террористическую сеть «Аль-Каида» компонентами для химического, биологического и ядерного оружия».
Арабские источники также, похоже, смогли распознать, что бен Ладен готовился к крупной атаке.
В середине 2002 года президент Египта Хосни Мубарак сообщил, что его разведывательная служба предупредила американских чиновников примерно за неделю до атак 11 сентября, что организация бен Ладена находится на последних этапах подготовки крупной операции против американской цели.
Мубарак сказал, что руководители египетской разведки безуспешно пытались помешать операции, используя неназванного агента, который проник в сеть «Аль-Каиды». По его словам, они передали информацию об этом проникновении американской разведке в период с марта по май 2001 года, добавив: «Мы информировали их обо всем».
Представитель американской разведки сообщил New York Times, что они не получали такого предупреждения, но Мубарак сказал, что ему сообщили, что безопасность в посольстве США в Каире была усилена непосредственно перед атаками. Интервью Мубарака с Times, по-видимому, было первым случаем, когда иностранный лидер признал, что разведывательная служба проникла в террористическую сеть «Аль-Каиды».
Авторы Times сухо отметили: «Как минимум, рассказ г-на Мубарака добавляет подробности и драматизм в список предупреждений о потенциальных террористических атаках, которые американская разведка отражала в дни, недели и месяцы до 11 сентября».
[Египетское предупреждение: Патрик Э. Тайлер и Нил Макфаркуар, «Египет предупредил США о заговоре «Каиды», утверждает Мубарак», The New York Times (4 июня 2002 г.)]
В течение нескольких часов после атак Абдель-Барри Атван, редактор лондонской газеты alQuds al-Arabi, сообщил службе новостей Reuters: «Усама бен Ладен предупреждал три недели назад, что он собирается атаковать американские интересы в беспрецедентной атаке, большой… Лично мы получили информацию о том, что он планирует очень, очень большие атаки против американских интересов. Мы получили несколько предупреждений, подобных этому».
Хотя Атван сказал, что не уведомил власти об этом предупреждении, потому что не воспринял его всерьез, возникает вопрос: если лондонская газета знала о готовящихся атаках, почему не знали американские разведывательные службы?
[Предупреждение Атвана: Редакторы, «Эксперт: бен Ладен предупрежден о «беспрецедентной» атаке США», Reuters, (11 сентября 2001 г.)]
В статье от 23 июня 2001 года в Airjet Airline World News упоминается другой арабский источник, утверждающий, что в ближайшие недели ожидается «большой сюрприз».
Репортер арабского спутникового телеканала MBC, который недавно встречался с бен Ладеном, заявил: «Ожидается серьезный удар по интересам США и Израиля во всем мире… Среди сил Усамы бен Ладена идет мобилизация. Кажется, что идет гонка за то, кто нанесет удар первым. Это будут Соединенные Штаты или Усама бен Ладен?»
[Арабский канал MBC: Редакторы, «Американские авиалинии могут представлять угрозу терроризма в течение следующих трех дней», Airjet Airline World News (23 июня 2001 года)]
Другим источником предупреждения мог быть иранец, находившийся в заключении в Германии во время атак 11 сентября. По данным немецкой газеты Neue Presse, до 11 сентября этот человек просил связаться с американскими властями, чтобы предупредить их о готовящемся нападении. Сообщалось, что когда мужчина сообщил Секретной службе, что ему грозит депортация из Германии, они повесили трубку. 14 сентября мужчина был наконец допрошен агентами США.
Ближе к дому, в письме 1993 года в New York Times, выходцы с Ближнего Востока, которые в том году взорвали Всемирный торговый центр, дали ясно понять, что попробуют еще раз. В их письме говорилось:
Мы, пятый батальон Армии освобождения, заявляем о своей ответственности за взрыв в указанном здании. Это действие было предпринято в ответ на
американскую политическую, экономическую и военную поддержку Израилю, государству терроризма, и остальным странам-диктаторам в регионе.
Наши требования:
1. Прекратить всю военную, экономическую и политическую помощь Израилю.
2. Все дипломатические отношения с Израилем должны быть прекращены.
3. Не вмешиваться во внутренние дела стран Ближнего Востока.
Если наши требования не будут выполнены, все наши функциональные группы в армии продолжат выполнять наши миссии против военных и гражданских целей в Соединенных Штатах и за их пределами.
Для вашего сведения, в нашей армии более ста пятидесяти солдат-самоубийц, готовых действовать.
Терроризм, который практикует Израиль (который поддерживается Америкой), должен столкнуться с аналогичным. Диктатура и терроризм (также поддерживаемые Америкой), которые практикуют некоторые страны против своего собственного народа, также должны столкнуться с терроризмом.
Американский народ должен знать, что их мирные жители, которых убивают, не лучше тех, кого убивают с помощью американского оружия и поддержки.
Американский народ несет ответственность за действия своего правительства, и он должен поставить под сомнение все преступления, которые его правительство совершает против других людей. Иначе они — американцы — станут целями наших операций, которые могут их ослабить.
Заговорщики также составили второе письмо, которое позже было восстановлено из стертого файла на компьютерном диске, изъятом из офиса Айяда. Во втором письме, которое заговорщики, по-видимому, не отправляли, заявлялось, что бомба Всемирного торгового центра не нанесла столько ущерба, сколько планировалось, потому что их «расчеты на этот раз были не очень точными». Однако они предупредили, что в будущем будут более точными и продолжат целиться во Всемирный торговый центр, если их требования не будут выполнены.
[Письмо в NY Times: http://judiciary.senate.gov/oldsite/childers.htm]
После ареста в Пакистане в 1995 году Рамзи Юсеф был более конкретным. Он ясно заявил, что заговорщики намеревались с помощью бомбы обрушить одну из башен и надеялись, что она врежется в другую, обрушив их обе и убив четверть миллиона человек.
Одним из самых странных пунктов, указывающих на предвидение атак, стали зарегистрированные доменные имена в Интернете.
Два весьма подозрительных доменных имени — attackontwintowers.com и worldtradetowerattack.com — были зарегистрированы более чем за год до атак 11 сентября. Поскольку регистрация была разрешена, никто не знает, кто зарегистрировал эти имена.
Нил Ливингстон, возглавляющий Global Options LLC, вашингтонскую фирму по расследованиям и борьбе с терроризмом, сказал: «Невероятно, что они [регистрационная компания, название которой не разглашается] зарегистрировали эти доменные имена, вероятно, без каких-либо комментариев для ФБР. Если они действительно сделали комментарий для ФБР, невероятно, что ФБР не отреагировало на это».
Невероятно, но другие доменные имена, зарегистрированные до трагедии 11 сентября, включали attackamerica.com, horrorinamerica.com, horrorinnewyork.com, nycterroriststrike.com, pearlharborinmanhattan.com, worldtradecenter929.com, worldtradetowerstrike.com и terroristattack2001.com.
[Интернет-доменные имена: Джефф Джонсон, «Интернет-доменные имена могут быть предупреждены об атаках», Cybercast News Service (19 сентября 2001 г.); http://www.middleeastwire.com/atlarge/stories/20010919_3_meno. shtml]
Даже при беглом просмотре сообщений об 11 сентября можно было бы подумать, что многие люди имели некоторое представление о том, что должно было произойти.
Как рассказал Расс Кик, автор и обозреватель Village Voice, ветеран-следователь полиции Нью-Йорка сказал, что многочисленные арабские американцы в Нью-Йорке слышали о готовящихся атаках. Офицер сказал, что количество зацепок было настолько подавляющим, что было трудно сказать, кто слышал об атаках из вторых рук, а кто слышал об этом от кого-то, кто мог быть участником. Детектив из Бруклина, как сообщается, сказал, что было проведено «серьезное и приоритетное» расследование того, почему так много выходцев с Ближнего Востока не явились на работу во Всемирный торговый центр 11 сентября.
По словам бывшего офицера военной разведки США, прибывшего в Нью-Йорк утром 11 сентября 2001 года, незадолго до атак у него возникли трудности с поиском такси. Когда он нашел такси, его водитель сказал ему, что большинство арабских водителей такси в тот день заболели, и что система такси сократилась почти вдвое.
По словам Кика, даже некоторые школьники, похоже, обладали предвидением. Пятиклассник из пригорода Далласа сказал своему учителю 10 сентября: «Завтра начнется Третья мировая война. Она начнется в Соединенных Штатах, и Соединенные Штаты проиграют».
Другой школьник в Джерси-Сити, где проживают несколько обвиняемых в угоне самолетов, утром 11 сентября сказал друзьям держаться подальше от Нижнего Манхэттена. За неделю до атак первокурсник средней школы Бруклина указал на башни Всемирного торгового центра и сказал своему классу: «Видите эти два здания? На следующей неделе их там не будет».
[Редактор Расс Кик и школьники: Расс Кик, «11 сентября 2001 г.: Никаких сюрпризов», Everything You Know Is Wrong (Нью-Йорк: The Disinformation Company, 2002)]
Есть даже явные признаки того, что некоторые видные политики и правительственные чиновники в Соединенных Штатах были предупреждены о сентябрьских зверствах.
Мэр Сан-Франциско Вилли Браун должен был вылететь в Нью-Йорк утром 11 сентября 2001 г. Но около 10 часов вечера 10 сентября ему позвонили домой и посоветовали быть осторожнее с путешествиями по воздуху. Браун сказал только, что звонок поступил от «моих людей из службы безопасности в аэропорту», но предупреждение было ясным: не летайте по воздуху. Он сказал, что звонок «не был каким-то тревожным, поэтому я не решаюсь делать тревожное заявление». Браун готовился к отъезду в аэропорт на следующее утро, когда вместо этого присоединился к миллионам других американцев, наблюдавших за разрушениями по телевизору.
Один из чиновников Сан-Франциско отметил, что FAA регулярно выпускает уведомления о безопасности, но добавил, что ни одно из них не было получено в дни до 11 сентября. Никто пока не обнаружил, кто отправил Брауну предупреждение о нерабочем времени.
[Предупреждение Вилли Брауна: Филипп Матье и Эндрю Росс, «Вилли Браун получил скромное раннее предупреждение о воздушных перевозках», San Francisco Chronicle (12 сентября 2001 г.)]
Newsweek сообщил 24 сентября 2001 г., что 10 сентября «группа высших должностных лиц Пентагона внезапно отменила планы поездок на следующее утро, по-видимому, из-за проблем безопасности».
[Чиновники Пентагона не полетят: Эван Томас и Марк Хозенболл, «Буш: «Мы на войне», Newsweek (24 сентября 2001 г.)]
28 июля 2001 года тогдашний генеральный прокурор Джон Эшкрофт вылетел из Вашингтона на рыбалку в Миссури, но не на коммерческом авиалайнере. Корреспондент новостей CBS Джим Стюарт сообщил, что Эшкрофт внезапно начал летать только на правительственных чартерных самолетах в ответ на то, что представитель ФБР назвал «оценкой угроз» бюро. Эшкрофту было рекомендовано путешествовать только на частных самолетах до конца его срока в соответствии с указаниями ФБР.
Бывший генеральный прокурор Джанет Рено и все, кроме министров внутренних дел и энергетики в администрации Буша, летали на коммерческих авиалайнерах. На вопрос об этой внезапной смене политики Эшкрофт сказал: «Я сам не занимаюсь оценкой угроз и полагаюсь на тех, чья ответственность лежит на правоохранительных органах, в частности на ФБР. И я стараюсь придерживаться указаний, которых они мне рекомендовали придерживаться для этих целей».
[Эшкрофт использует чартерные самолеты: Джим Стюарт, «Ashcroft Flying High», CBS News (26 июля,
2001 г.)]
Но, пожалуй, самым необычным был комментарий, приписываемый члену Конгресса. Во время прямой трансляции атак 11 сентября конгрессный корреспондент Национального общественного радио Дэвид Велна описывал эвакуацию Капитолия.
Он сообщил: «Я говорил с конгрессменом Айком Шелтоном — демократом из Миссури и членом Комитета по вооруженным силам, — который сказал, что совсем недавно директор ЦРУ предупредил, что может быть совершено нападение — неминуемое нападение — на Соединенные Штаты такого рода. Так что это не совсем неожиданно».
[Отчет Дэвида Велны: www.thememoryhole.org/tenet-9-ll.htm]
Возможно, самый ошеломляющий и удивительный пример того, что, казалось бы, было точным предвидением того, что должно было произойти, касался телепрограммы. 4 марта 2001 года, более чем за шесть месяцев до атак 11 сентября, сценарист и продюсер Крис Картер, наиболее известный своим чрезвычайно популярным сериалом «Секретные материалы», выпустил в эфир пилотную серию спин-оффа «Секретных материалов» под названием «Одинокие стрелки». В этой пилотной серии снялись три компьютерных гения, которые помогали Фоксу Малдеру в сериале «Секретные материалы». Первая программа называлась «Башни-близнецы», а сюжет касался заговора в военно-промышленном комплексе с целью захвата коммерческого авиалайнера с использованием компьютерного захвата и технологии дистанционного управления и его направления в одну из башен Всемирного торгового центра, все это под прикрытием военных учений. Вину за атаку возложили на террористов с Ближнего Востока, а целью было начать войну с терроризмом для увеличения бюджетов и государственного контроля.
Студенты 11 сентября увидели жуткое сходство между реальными событиями и сценарием Картера. Много было написано о контактах Картера с их инсайдерской информацией о секретных правительственных программах и технологиях. Актер Дин Хаглунд, который играл одного из стрелков Лоэна, сказал, что съемки сегмента «Башни-близнецы» были сделаны в марте 2000 года, примерно за полтора года до атак 11 сентября. Он сказал, что сценаристы были эклектичны в своем чтении и знаниях и, скорее всего, просто «подхватывали то, что уже было там».
[Дин Хаглунг о сценаристах «Башен-близнецов»: http://www.youtube.com/watch? v=rUFfkueTgoU&feature=related]
Вся вышеприведенная информация резко контрастирует с часто повторяемыми утверждениями администрации Буша о том, что никто в правительстве не мог представить себе атаку террористов, использующих захваченные авиалайнеры в качестве оружия.
Сам министр обороны Дональд Рамсфелд признал, что «было много предупреждений» в интервью журналу Parade. Стенограмма его интервью была опубликована Министерством обороны 12 октября 2001 года.
[Рамсфелд снимает вину: http://www.defenselink.mil/news/Nov2001/ tlll82001_tl012pm.html]
И даже тогдашний директор ЦРУ Джордж Тенет дал показания JICI, что к концу лета 2001 года «система мигала красным».
Как будто всего этого было недостаточно, теперь также ясно, что само Федеральное бюро расследований имело многочисленные предварительные предупреждения о том, что должно было произойти.
ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ЗАГОВОР
Вступление
Часть I. События 11 сентября 2001 г.
НЕРЕШЕННЫХ ВОПРОСОВ МНОГО
ЧТО И КОГДА ЗНАЛ ПРЕЗИДЕНТ БУШ?
ПОМОГЛИ ТЕРРОРИСТАМ ВОЕННЫЕ ИГРЫ?
КТО РАЗРЕШИЛ ЭВАКУАЦИЮ БЕН ЛАДЕНА?
А ЧТО НАСЧЕТ САМИХ УГОНЩИКОВ?
ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗОШЛО В ПЕНТАГОНЕ?
ВЗРЫВЫ ВО ВСЕМИРНОМ ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ
ПОЖАРНЫЕ ДУМАЛИ, ЧТО ПОЖАРЫ МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ
ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВО ВСЕМИРНОМ ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ?
ЧТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ ОБРУШЕНИЯ ЗДАНИЯ 7 ВТЦ?
СЛЕДЫ ПРЕДВИДЕНИЯ
ФБР НЕ МОГЛО ИЛИ НЕ ХОТЕЛО СВЯЗАТЬ ТОЧКИ
УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ЦРУ
КОРОТКАЯ ПРОДАЖА АКЦИЙ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПРЕДВИДЕННОЙ ЗНАКОМОСТИ
А ЧТО НАСЧЕТ ИЗРАИЛЬСКОГО ПРЕДВИДЕНИЯ?
УГНАННЫЕ САМОЛЕТЫ УПРАВЛЯЛИСЬ ДИСТАНЦИОННО?
А ЧТО С ЗВОНКАМИ ПО МОБИЛЬНОМУ ТЕЛЕФОНУ?
ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИЗОШЛО С РЕЙСОМ 93?
УДАЛЕННЫЕ ЗРИТЕЛИ СМОТРЯТ НА 9/11
ОФИЦИАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ 11 СЕНТЯБРЯ: ЕЩЕ ОДНА КОМИССИЯ УОРРЕНА?
Часть II — Война за нефть и наркотики
ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЙ ГАЗОПРОВОД
АФГАНСКАЯ АКЦИЯ БЫЛА ПЛАНИРОВАНА ДАВНО
ВИЛЯТЬ СОБАКОЙ В ИРАКЕ?
СДЕЛКИ ЧЕЙНИ В ИРАКЕ
ИРАКЦЫ И БОМБАРДИРОВКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗДАНИЯ В МУРРАХЕ
ДРЕВНИЕ ТЕХНОЛОГИИ В БАГДАДЕ?
УЧАСТИЕ США В МИРОВОЙ НАРКОТОРГОВЛЕ
БЕН ЛАДЕН, СОЗДАННЫЙ НА ЗАКАЗ ВРАГ
ОТВЕТЫ БЕН ЛАДЕНА
СЕМЬЯ И ДРУЗЬЯ БЕН ЛАДЕНА
ЧАСТЬ III — ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ 11 СЕНТЯБРЯ
ИСТОРИЯ НЕКОНСТИТУЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ
POSSE COMITATUS ИГНОРИРУЕТСЯ
СОМНИТЕЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ СПИСОК
СОЗДАНИЕ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ
БЫЛ ЛИ ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ ПРАВ ОТНОСИТЕЛЬНО 1984 ГОДА?
ТОМ РИДЖ И ПРОГРАММА «ФЕНИКС»
ВНУТРЕННЯЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ДЕЙСТВИИ
ВСТУПАЙТЕ В ПАТРИОТИЧЕСКИЙ АКТ
ПАТРИОТИЧЕСКИЙ АКТ В ДЕЙСТВИИ
ЛАГЕРЯ ДЛЯ ИНТЕРНИРОВАНИЯ НА МЕСТЕ
ТЕХНОЛОГИИ БОЛЬШОГО БРАТА
УПРАВЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ СЕКРЕТНОСТИ И УКАЗА
ТЕНЕВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗНАЕТ
ЧАСТЬ IV — ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ
ПОЖАР РЕЙХСТАГА
ПЕРЛ-ХАРБОР
ВОЙНА В ПЕРСИДСКОМ …
РАЗРЕШАТ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ НАПАДЕНИЯ НА АМЕРИКАНЦЕВ?
ВОЙНА КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТИМУЛ
КОРПОРАТИВНЫЕ СМИ
УНЫЛИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
СОЗДАННЫЕ ВРАГИ
ГЕГЕЛЕВСКАЯ ДИАЛЕКТИКА
ЧТО МЫ ЗНАЕМ СЕЙЧАС?
КОРУПЦІЯ | РЕФОРМИ | ПРИВАТИЗАЦІЯ | НАЦІОНАЛІЗАЦІЯ | ЄВРОІНТЕГРАЦІЯ | СВІТ ПРО НАС | ПРЕМ’ЄЕРІАДА | ДУМКА ПОЛІТОЛОГА | СПРАВА ЧЕСТІ | ФЕМІДА | ВИБОРЫ | ДОСЬЄ
Розміщення інформації — adv@web777.kiev.ua
Загальні питання — info@web777.kiev.ua
Всі матеріали на даному сайті взяті з відкритих джерел українських ЗМІ — мають зворотне посилання на матеріал в мережі і надаються виключно в ознайомлювальних цілях. Права на матеріали належать їх власникам. Адміністрація сайту відповідальності за зміст матеріалу не несе.
Copyright 2025 © DOSSIER — Political persons of Ukraine | Всі права захищені