НАБУ выявило следы украинской коррупции в 80 странах мира – Сытник

Сытник
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Сытник также посетовал на противодействие работе антикоррупционных органов в Украине

Антикоррупционные органы Украины обнаружили признаки украинской коррупции в 80 странах мира.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник, сообщает пресс-служба НАБУ.

«Это страны, куда лица, подследственные НАБУ, — а это чиновники высшего звена — вывели украденные в Украине средства и в дальнейшем их легализовали», — пояснил он на Международном уголовно-правовом форуме. По его словам, речь идет о «миллиардах» выведенных средств.

Сытник также посетовал на противодействие работе антикоррупционных органов в Украине, в отличие от других стран.

«Когда мы взаимодействуем с другими странами, мы видим политическую волю, готовность бороться с коррупцией на высшем уровне. Так, в нашем совместном с Польшей расследовании за целый год не было никакой утечки информации. Реалии в Украине другие: подписанное подозрение еще на столе у прокурора, а подозреваемый уже покидает страну. НАБУ оказалось в ситуации, когда против 250 детективов и 40 прокуроров САП восстала старая система», — отметил Сытник.

В сентябре 2019 Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроект Владимира Зеленского, которым предлагалось закрепить за президентом полномочия по назначению руководителей НАБУ и ГБР.

В декабре 2019 КСУ признал неконституционным этот законопроект. Согласно заключению, проект закона о назначении президентом Украины глав ГБР и НАБУ не соответствует ст. 157 и 158 Конституции.

Напомним, 15 февраля в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает увольнение действующего директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Как сообщало ZN.UA инициатором принятия закона об освобождении действующего директора НАБУ является Владимир ЗеленскийПоправку об увольнении Сытника подал министр юстиции Денис Малюська. Однако, по данным ZN.UA, сделал это не по собственной инициативе, а из-за крайне настоятельной просьбы президента Владимира Зеленского.

Читайте также на DOSSIER:  Армию возглавил Залужный. Кто он? Портрет

Отношения Зеленского и Сытника резко испортились из-за того, что НАБУ активно расследует дело в отношении заместителя главы ОП Олега Татарова, а также отказывается отдавать его другому следственному органу. Еще одним камнем преткновения стало дело о закупке Минздравом вакцин от коронавируса с вероятной переплатой. Нежелание Сытника ослаблять хватку в деле Татарова и открытие дела о вакцинах возмутили Зеленского.

По мнению ZN.UA, президент Зеленский преследует цель получить во главе НАБУ контролируемого руководителя, так как Сытник таковым не является. Об этом, в частности, свидетельствует выписанная в законопроекте непрозрачная процедура формирования конкурсной комиссии по отбору директора Бюро. Трех человек в комиссию делегирует Совет национальной безопасности и обороны – совещательный орган, полностью подконтрольный президенту. Еще шесть членов комиссии утверждаются Кабинетом министров, в том числе три иностранных эксперта.