ПОДРОБНЕЕ

Новая схема власти: президент – Ющенко, премьер – Янукович, спикер – Тимошенко

Большинство наших лидеров, парламентариев и политических спонсоров понимают, что политический конфликт зашел намного дальше, чем позволяет чувство самосохранения.

Все это «безобразие» не может продолжаться бесконечно, хотя бы потому, что депутатам необходимо зарабатывать деньги для своих спонсоров – а деньги, как говорят, любят тишину.

Потому что один за другим выходят из строя базовые институты власти, – которые являются опорами для управления государством.

Потому, что все тревожнее и тревожнее звучат звоночки технического износа всего, что движется, стоит, летает и плавает.

Потому, что все глубже и глубже молодежь страны погружается в пучину безнравственности, аморальности и безрассудности и все большее количество малолеток мигрирует жить в теплотрассы.

Потому, что даже не специалистам становиться все виднее, что кратковременное затишье после завершения холодной войны сменяется новыми геополитическими бурями.

Из всех лидеров, кто рвался к власти, кого занесло во власть или вынесло на пике популярности в лидеры оппозиции осталось всего трое. За каждым из них стоит практически равноценный оборонно-наступательный ресурс в виде геополитических партнеров, симпатизирующего электората, магнатов, судебно-исполнительной системы, армии, губернаторов, местных советов и т.п. субъектов.

Для этих трех наиболее выносливых, харизматичных и фартовых лидеров существует всего 3 основных позиции в государстве отвечающих их статусу и популярности — Президент, Спикер, Премьер-министр.

При этом есть абсолютные ограничения по позициям для некоторых лиц из этой тройки.

Виктор Ющенко не может в будущем быть ни премьер-министром, ни спикером – т.е. он может быть только Президентом, кем и является сегодня.

Виктор Янукович – не может быть спикером.

Юлия Тимошенко – если будет необходимо, будет и спикером, и премьером, и президентом одновременно.

Действуя методом исключения, определяем, что если Виктор Ющенко может быть только президентом, то Виктор Янукович может быть только премьер-министром.

Соответственно Юлия Тимошенко может быть только спикером при премьер-министре Викторе Януковиче и президенте Викторе Ющенко – критикуя последних на радость своему электорату хоть все следующие 10 лет.

В конечном итоге мы получаем единственную жизнеспособную конструкцию, в которой каждому из «великих» есть достойное место, не умаляющее их достоинство и при которой может наступить равновесие амбиций и спокойствие для страны хотя бы на время принятия самых неотложных решений.

Президент – Виктор Ющенко, премьер-министр – Виктор Янукович, спикер – Юлия Тимошенко.

Есть теоретическая возможность сговора Юлии Тимошенко и Виктора Януковича против Ющенко. Но рискнут ли БЮТ и ПР сыграть против Виктора Ющенко по крупному? Рискнем предположить, что вряд ли. Виктор Андреевич уже не раз показывал свое упрямство и непредсказуемость, что может быть очень чревато не только для политического процесса.

Так что, несмотря на то, что парламент в кризисе – в глубине души спокойной развязки процесса хотят абсолютно все, так как понимают, что неконфликтного или бескровного выхода из этой ситуации практически не существует и абсолютного победителя или победителей тоже не будет.

Единственная проблема из-за которой так «парятся» все политические партии и их лидеры это мнение народа, или как договориться и так провернуть процесс, чтобы народ не сказал бранное слово о своих лидерах, чтобы впоследствии не потерять свой электорат в пользу или Литвина, или еще кого ни будь.

Хотя для этого можно поднять проходной барьер.

Источник: pravda.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ