Наливайченко Валентин Александрович

Проголосуйте за политика

Досье №38/24


 

ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ

Дата рождения: 8 июня 1966 года.

Место рождения: Запорожье, Украинская ССР, СССР

Национальность: украинец

Прозвище: нет информации

Образование:

1990 г. — окончил с отличием Киевский национальный университет имени Т.Г. Шевченко, получив филологическое образование (по некоторым данным — философское), затем продолжил образование по линии спецслужб, став курсантом Краснознаменного имени Ю.В. Андропова института КГБ СССР (сейчас — Академия внешней разведки).

Род занятий:  украинский государственный и политический деятель, председатель Службы безопасности Украины (2006—2010, с 2014 года). Уполномоченный по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины (22—24 февраля 2014), народный депутат Украины VII созыва, первый заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по иностранным делам, член постоянной делегации Верховной рады Украины в Парламентской ассамблее ОБСЕ (12 декабря 2012—24 февраля 2014), глава политсовета партии «Наша Украина» (2010—2012).

Увлечения: нет информации

Блоги, личные страницы: нет информации

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПУБЛИКАЦИИ

Личных публикаций нет.                                                                               

ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ

  • Первый заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам.
  • Награжден орденом Ярослава Мудрого IV степени.
  •  

 СЕМЬЯ

Мать: Валентина Наливайченко

Отец: нет данных

Жена: нет данных

Дочь: Ольга Наливайченко

ИМУЩЕСТВО, МАТЕРИАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

2013 г. — и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко декларирует мизерный, по меркам украинской политики, годовой доход в 100 тысяч гривен. Зато компания его дочери заработала на гостендерах около 60 млн гривен.

В собственности его семьи небольшая квартира, дачный участок и автомобиль Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска. На счетах в банках сбережений тоже сравнительно немного – около 250 тысяч гривен.

Бизнесом глава СБУ, по его личному утверждению, не занимался. Однако, есть данные о том, что его дочь Ольга Наливайченко является одним из учредителей крупной компании, занимающейся  работой с недвижимостью и помощью страховым компаниям.

Смотри подробности в разделе «Экономическая деятельность»

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Не принимал участие в благотворительной деятельности.     

КАРЬЕРА

В течение 12 лет работал на дипломатической службе Украины.

1994—1997 гг. — второй и первый секретарь посольства Украины в Финляндии, по совместительству в Дании и Норвегии.

Июль — август 1998 г. — первый секретарь, завотделом консульского обеспечения интересов физических и юридических лиц Консульского управления Департамента консульской службы МИД Украины.

2000—2001г.г — советник, завотделом, заместитель начальника Консульского управления Департамента консульской службы МИД Украины. Входил в состав Координационного совета по вопросам предотвращения исчезновения людей.

2001—2003 г.г. — консул посольства Украины в США.

2003—2004 г.г. — директор Департамента консульской службы МИД Украины.

2004—2005 г.г. — заместитель министра иностранных дел Украины. Член комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства, член межведомственного совета по вопросам координации мероприятий, направленных на борьбу с незаконной миграцией. Председатель делегации Украины на переговорах с Еврокомиссией относительно подписания соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии со странами-членами ЕС.

2004 г. — принимал участие в обеспечении пребывания международных наблюдателей на выборах.

2006 г. — назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Беларусь.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Данные о том, чем занимался В. Наливайченко в начале 1990-х, отсутствуют, пишет ЛІГА. был сотрудником запорожского частного предприятия «Качество»..

Как уже был сказано выше, бизнесом глава СБУ, по его личному утверждению, не занимался. Однако, на сайте Верховной рады в профиле Наливайченко указано, что на момент избрания нардепом (декабрь 2012 г.) он занимал должность руководителя группы советников компании “Смайл холдинг Украина“. Smile в переводе с английского – “улыбка”.

Согласно данным Реестра юрлиц, эта компания создана в сентябре 2008 года. Тогда ее учредителями в равных долях стали киевлянин Сергей Носенко и дочь Наливайченко – Ольга.

В 2011 году, после прихода к власти Виктора Януковича, компания была переписана на лондонскую Smilehold Limited. А та, в свою очередь, принадлежит фирме Gevers Invest Ltd., прописанной на Белизе, где узнать конечного бенефициара практически невозможно.

В холдинг входят четыре компании: “Смайл консалтинг”, “Смайл медиа”, “Смайл-трейдинг” и “Смайл сервис”. Согласно уставным документам, основными видами их деятельности являются информационные услуги, работа с недвижимостью и помощь страховым компаниям.

Эти фирмы работают на рынке страховых услуг под брендом “Смайл Асистанс” – выступают посредником между страховщиком и его компаньонами (медицинскими центрами, туристическими агентствами, транспортными организациями и другими).

В 2012 году “Смайл Асистанс” получила премию как самая быстроразвивающаяся ассистирующая компания. Среди ее партнеров фирма “Кремень”, которая заработала сотни миллионов гривен на страховании нефтепроводов “Укртранснафты“. По информации “Наших Грошей”, “Кремень” связан с бизнесменом Сергеем Тарутой – бывшим соратником Юлии Тимошенко.

Тендерная подработка

Компании, входящие в “Смайл холдинг” отличились не только на рынке страховых услуг. Согласно данным “Вестника госзакупок”, в 2010-2012 они заработали около 60 млн гривен на тендерах государственных компаний.

В торгах выигрывали две фирмы: “Смайл-трейдинг” и “Смайл сервис”. Они победили на конкурсах “Черноморнефтегаза” и “Укргазвыдобування” – на тот момент они были дочерними предприятиями НАК “Нафтогаз Украины”. Компании из группы “Смайл”, занимающиеся страховой деятельностью, поставили сотни тонн проката, арматуры и других изделий металлургической продукции.

Неизменным соперником “Смайл холдинга” в тендерах выступала компания “Нафтогазресурс“, которую связывают с депутатами от ПР Александром Ефремовым, Владимиром Вечерко и Юхимом Звягильским.

“Смайл холдинг”, как оказалось, работает не только в Украине. Его владелец Smilehold Ltd. так же выступает учредителем российской компании “Смайл Асистанс РУС”, которая предоставляет свои услуги страховщикам в РФ.

В ответе на вопросы INSIDER, пресс-секретарь Валентина Александровича Наливайченко сообщила, что должность в “Смайл Холдинге” он покинул после избрания нардепом, а сама компания с ним и его женой не связана. О дочери в ответе ничего сказано не было.

“Валентин Наливайченко и его жена не являются и не являлись учредителями компании “Смайл Холдинг Украина”, – сообщалось в ответе.

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В мае 2010 года Наливайченко объявил о создании и начале деятельности общественной инициативы «Обновление страны».

В сентябре 2010 года вступил в политическую партию «Наша Украина», был избран председателем политсовета партии. 24 мая 2012 года сложил с себя полномочия и вышел из партии.

1 августа 2012 года вступил в политическую партию «УДАР» Виталия Кличко. В октябре 2012 года был избран в Верховную раду Украины по избирательному списку партии «УДАР» (№ 3). Первый заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по иностранным делам, член постоянной делегации Верховной рады Украины в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Во время депутатской деятельности в Верховной раде, одним из двадцати помощников-консультантов Валентина Наливайченко с 1 апреля 2013 года по 25 февраля 2014 был Дмитрий Ярош, с которым их связывают многолетние дружеские отношения. Поддерживает Наливайченко и возглавляемую Ярошем организацию «Тризуб».

 

 УБЕЖДЕНИЯ, ЦИТАТЫ

ОБЕЩАНИЯ

21 мая 2009

— пообещал передать крымским татарам рассекреченные архивы

18 мая в Симферополе состоялась выездная коллегия Службы безопасности Украины при участии главы СБУ Валентина Наливайченко и лидеров крымскотатарского народа Р.Чубарова и М.Джемилева.

03 июня 2009

— обещает не рассматривать Россию как правопреемницу СССР в деле о геноциде

Россия, как правопреемница СССР, не может быть ответчицей за геноцид украинцев голодомором в 1932-33 годах сообщил Наливайченко.

15 июня 2009

— обещает защитить от угроз Черноморский флот РФ

Украина сама может обеспечить безопасность российского Черноморского флота на территории Украины. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

03 июля 2009

— обещает защитить свидетелей по делу Лозинского

Служба безопасности Украины обеспечивает защиту свидетелей в рамках расследования дела о причастности народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского к убийству в Кировоградской области.

31 августа 2009

— обещает, что украинцы не будут воевать с россиянами в Крыму

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко исключает возможность силового сценария в Крыму как следствие нынешнего напряжения украинско-российских отношений. Об этом председатель СБУ заявил сегодня в интервью журналистам в Киеве.

 

08 октября 2009

— обещает тронуть даже неприкосновенных за надписи на заборах

Служба безопасности Украины во время избирательной кампании очень остро будет реагировать на заявления, угрожающие целостности государства.

27 ноября 2009

— обещает, что не допустит «серверной» атаки на выборах

СБУ не допустит незаконного вмешательства в сервер Центризберкома во время президентских выборов. Об этом в эфире 5 канала заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

03 декабря 2009

— обещает «дожать» ТГ Таргет

«Те, кто им содействовал в Киеве, пусть не спят и готовятся отвечать на вопросы следователя и прокуратуры».

Как передает корреспондент ИА «МОСТ-Харьков», так прокомментировал председатель СБУ Валентин Наливайченко следствие в отношении харьковской ТГ «Таргет».

Примечание:
Компания ТГ « Таргет» объявила о банкротстве (2009 г). Основная причина — долги банку «Базис», который создавался Арсеном Аваковым.

24 декабря 2009

— обещает поймать Лозинского как только, так сразу.

Экс-депутат от БЮТ Виктор Лозинский будет задержан в ближайшее время. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко в эфире «5 канала».

Примечание:
Депутат Виктор Лозинский добровольно сдался правоохранительным органам.

12 января 2010

— обещает не допустить использования «грязных технологий» на выборах

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что у Службы безопасности Украины достаточно сил и средств, чтобы не допустить использование «грязных технологий» на выборах Президента 17 января.

02 февраля 2010

— обещает контролировать выдачу бюллетеней. Однако откуда и как он собирался осуществлять  наблюдение – неизвестно.

Служба безопасности Украины будет контролировать законность выдачи бюллетеней на избирательных участках. На пресс-конференции во вторник глава СБУ Валентин Наливайченко подчеркнул, что СБУ будет контролировать использование, оформление и выдачу избирательных бюллетеней гражданам Украины исключительно по предъявлению паспорта.

«Проще говоря, в одни руки — один избирательный бюллетень», — подчеркнул глава СБУ.

«Мы официально заявляем, что на участках с санкции прокуратуры и суда мы будем осуществлять оперативно-технический контроль за законностью выдачи бюллетеней», — сказал Наливайченко.

При этом глава СБУ подчеркнул, что спецслужба не будет заранее сообщать, где именно будет вестись такой контроль.

«Но поверьте мне, в день голосования у нас достаточно возможностей отреагировать сразу. Мы работаем вместе с прокурорами, прокуратурами областей», — заверил он.

16 февраля 2010

— пообещал уйти после инаугурации Януковича

Примечание:
после инаугурации Янукович отправил Наливайченко в отставку.

29 сентября 2010

— обещает, что «нашеукраинцы» не станут тушками

Глава Политсовета партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко исключил вхождение представителей политсилы в коалицию.

18 апреля 2011

— обещает к осени 2011 объединенную оппозицию.

Председатель политсовета партии «Наша Украина», бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко прогнозирует объединение оппозиционных политических сил до 2012 года. «Обязательно объединимся до конца года — это точно, на осень мы выйдем на это», — подчеркнул он. При этом он подчеркивал, что такие переговоры в тот период активно ведутся.

 В марте 2011 г. Наливайченко заявлял, что «Наша Украина» ведет переговоры по объединению с партиями «Фронт перемен», «Гражданская позиция» и Украинской республиканской партией «Собор». Наливайченко считает задачей депутатской группы «Наша Украина» в Верховной Раде способствование объединению оппозиции в парламенте.

Примечание
В итоге «Наша Украина» объединилась с Украинской народной партией и Конгрессом украинских националистов.

28 февраля 2012

— обещает в случае победы на выборах освободить преступников

Незаконные судебные приговоры против экс-главы МВД Юрия Луценко и других оппозиционных политиков будут отменены, а чиновники и судьи, причастные к политическим репрессиям, понесут наказание, как только сегодняшний режим будет отстранен от власти.

Примечание:
Юрий Луценко был помилован Януковичем и освобожден. (указ был подписан 07 апреля 2013 г.)

04 марта 2014

— обещает вычислить иностранных шпионов

Украинская контрразведка сейчас активно занимается поиском шпионов на территории страны.

Однако, по его словам, данная информация будет обнародована только после конкретных задержаний.

«Любые иностранные шпионы — это профессиональная работа контрразведки, специалисты возвращаются», — сказал Наливайченко.

Примечание:
На Украине объявлена охота на неугодных журналистов. Начиналось всё с задержаний — под любыми предлогами и надуманными обвинениями. Репортеров избивают, им грозят расправой. С апреля 2014 г. «шпиономания» идет по нарастающей. От угроз  новые украинские власти перешли к делу.

Представителей российских СМИ хотят просто «выдавить» из страны, уверен гендиректор издательского дома «Ньюс медиа» Арам Габрелянов.

«Нас просто — журналистов, всех нас, российских журналистов — пытаются оттуда выгнать, прогнать, заставить, запугать, как это сделали в Одессе. Пытаются запугать, чтобы журналисты ушли».

 

08 мая 2014

— обещает не допустить проведения на востоке Украины 11 мая референдумов по признанию независимости Луганской и Донецкой областей.

«Подготовка псевдореферендума не остановилась, но мы будем делать все для того, чтобы не было финансирования этих псевдореферендумов и чтобы они не были организованы»

Примечание
Силами Национальной гвардии были предприняты попытки сорвать референдум. В Красноармейске такая попытка закончилась трагедией. Группа вооруженных людей (сами они представились сотрудниками спецподразделения «Днепр», но затем МВД Украины официально опровергло эти данные) пытался взять под контроль здание горисполкома, в котором располагался один из участков для голосования на референдуме и разогнать избирателей. Мирные жители протестовали против взятия здания под охрану карателями батальона. Они просили самозваных «днепровцев» покинуть Красноармейск. Те в ответ открыли огонь на поражение. В результате один человек погиб на месте. Ещё один — скончался по дороге в больницу. Есть раненый — он госпитализирован.

Референдум признан состоявшимся.

БЛИЗКИЕ СВЯЗИ

Дми́трий Анато́льевич Я́рош

Наливайченко был гостем на свадьбе дочери лидера организации «Правый сектор»

«С Валентином Наливайченко у нас дружеские отношения, более того, он был на свадьбе моей старшей дочери гостем. Связи мы поддерживаем давно. Я на сегодняшний момент являюсь его помощником на общественных началах. И сейчас, когда СБУ является одним из самых важных гарантов территориальной целостности и суверенитета Украины, это нормально. Мы постоянно консультируемся и пытаемся обмениваться информацией с СБУ и поддерживаем лучшем отношения», — рассказал Ярош.

Примечание:
Дми́трий Анато́льевич Я́рош — украинский общественно-политический деятель националистического толка, лидер «Правого сектора», руководитель украинской праворадикальной националистической организации «Тризуб».

Однако, по некоторым данным, в отношениях Наливайченко и Яроша наметился разлад. В сеть попала аудиозапись телефонного разговора бойцов «Сокола», из которого становится ясно, что Наливайченко «заказал» Яроша так же, как до этого дал команду на убийство Сашко Билого.

КОМПРОМАТ

В  интервью газеты «Факты» Наливайченко в общих чертах рассказал о своей учебе в Институте разведки им. Андропова, где и получил свое второе высшее образование. «В Институте Андропова я был последним слушателем из Украины. У меня был выбор — остаться там или возвращаться. Я сказал: «Нет, у меня в Украине родители, буду возвращаться», — поведал тогда нынешний и.о. главы СБУ. Однако вместо поставленной точки над «i» лишь появились новые вопросы. Так почему, все же, в официальной биографии Наливайченко места для упоминания об учебе в «лесной школе» СВР не нашлось? Почему свое «признание», напоминающее своего рода игру на опережение (иначе трудно оценить подобное заявление, которому предшествовало столь длительное замалчивание) Наливайченко сделал лишь тогда, когда вал разнообразных слухов и намеков о его прошлом стал так интенсивно расти, угрожая перерасти во что-то действительно опасное? Нужно отметить, что этому весьма способствовали многочисленные внутриведомственные и политические скандалы, где фигурировал глава СБУ, вследствие которых оппоненты грозили вылить на Наливайченко «ушат грязи» из не столь уж далекого прошлого, характеризующие Наливайченко как «типичного гэбэшного провокатора».

Почему же так упорно отмалчивался по поводу своей принадлежности к рядам спецслужбы Наливайченко? Ведь сам по себе факт получения диплома 101-й школы не есть преступление и отнюдь крест на карьере (закон о люстрации-то в Украине не был принят), и, в тоже время, очевидно ведь, что информация об этом рано или поздно всплыла бы – уж слишком много свидетелей. Возможно, ответ следует искать где-то в особенности академии им. Андропова, того, что эксперты часто называют ее наиболее уязвимым местом: неоправданная концентрация в одном месте полностью секретных кадров, когда «засветка» (перевербовка) одного могла стоить карьеры едва ли не всем сослуживцам. Все это способствовало развитию среди разведчиков специфических неформальных связей, более того, есть данные о том, что еще в разгар холодной войны внутри СВР действовали свои «группы влияния», «мафии», где кучковались связанные общими интересами разведчики. Нет никаких оснований уверенно утверждать, что эти «сети» были разрушены вместе с советским союзом и уничтожением ПГУ. Чему служат они сейчас? Бизнесу? Политике? В любом случае, представляется, что и данный вопрос не мешало бы проверить украинским компетентным органам.