Наливайченко Валентин Александрович

Наливайченко Валентин Александрович
Проголосуйте за политика

Досье №777/24

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ С УПОМИНАНИЕМ ЭТОЙ ФАМИЛИИ


Наливайченко Валентин АлександровичНаливайченко Валентин Александрович

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 08.06.1966

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Запорожье

ОБРАЗОВАНИЕ: Институт разведки имени Андропова КГБ СССР-СВР РФ

ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ

Награжден орденом Ярослава Мудрого IV степени.

КАРЬЕРА

1994-1997 гг. — второй, первый секретарь Посольства Украины в Финляндии, по совместительству — в Дании и Норвегии.

До мая 2001-го — первый секретарь, советник, заведующий отделом, заместитель начальника Консульского управления МИД Украины.

2002 — 2003 гг. — Генеральный консул Посольства Украины в США.

2003 — 2004 гг. — директор Департамента консульской службы МИД Украины.

До февраля 2006-го — заместитель Министра иностранных дел Украины

2005 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посл Украины в Республике Беларусь. 

2006 г. — первый зампредседатель Службы безопасности Украины.

2006 г. — и.о. главы СБУ  

2009 г. — Верховная Рада Украины 230 голосами одобрила назначение В.Наливайченко Председателем СБУ (без приставки «и.о.»).

2010 г. —  был уволен

2014 г. — председатель Службы безопасности Украины.

2015 г. — Верховная Рада поддержала отставку Валентина Наливайченко с должности главы СБУ. 

БИЗНЕС

2012 г. — руководитель группы советников ООО «Смайл Холдинг Украина»

ПОЛИТИКА

2012 г. — сложил с себя полномочия председателя Политического Совета партии «Наша Украина» и остановил свое членство в партии.

2012 г. — народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №3 в партийном списке УДАР. 

2014 г. — Верховная рада Украины назначила Валентина Наливайченко уполномоченным по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины.

КОМПРОМАТ

В  интервью газеты «Факты» Наливайченко в общих чертах рассказал о своей учебе в Институте разведки им. Андропова, где и получил свое второе высшее образование. «В Институте Андропова я был последним слушателем из Украины. У меня был выбор — остаться там или возвращаться. Я сказал: «Нет, у меня в Украине родители, буду возвращаться», — поведал тогда нынешний и.о. главы СБУ. Однако вместо поставленной точки над «i» лишь появились новые вопросы. Так почему, все же, в официальной биографии Наливайченко места для упоминания об учебе в «лесной школе» СВР не нашлось? Почему свое «признание», напоминающее своего рода игру на опережение (иначе трудно оценить подобное заявление, которому предшествовало столь длительное замалчивание) Наливайченко сделал лишь тогда, когда вал разнообразных слухов и намеков о его прошлом стал так интенсивно расти, угрожая перерасти во что-то действительно опасное? Нужно отметить, что этому весьма способствовали многочисленные внутриведомственные и политические скандалы, где фигурировал глава СБУ, вследствие которых оппоненты грозили вылить на Наливайченко «ушат грязи» из не столь уж далекого прошлого, характеризующие Наливайченко как «типичного гэбэшного провокатора».

Почему же так упорно отмалчивался по поводу своей принадлежности к рядам спецслужбы Наливайченко? Ведь сам по себе факт получения диплома 101-й школы не есть преступление и отнюдь крест на карьере (закон о люстрации-то в Украине не был принят), и, в тоже время, очевидно ведь, что информация об этом рано или поздно всплыла бы – уж слишком много свидетелей. Возможно, ответ следует искать где-то в особенности академии им. Андропова, того, что эксперты часто называют ее наиболее уязвимым местом: неоправданная концентрация в одном месте полностью секретных кадров, когда «засветка» (перевербовка) одного могла стоить карьеры едва ли не всем сослуживцам. Все это способствовало развитию среди разведчиков специфических неформальных связей, более того, есть данные о том, что еще в разгар холодной войны внутри СВР действовали свои «группы влияния», «мафии», где кучковались связанные общими интересами разведчики. Нет никаких оснований уверенно утверждать, что эти «сети» были разрушены вместе с советским союзом и уничтожением ПГУ. Чему служат они сейчас? Бизнесу? Политике? В любом случае, представляется, что и данный вопрос не мешало бы проверить украинским компетентным органам.

СЕМЬЯ

Жена — Елена Ивановна, дочь — Ольга

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля