Ахметов пытается установить тотальный контроль над энергетикой

Ахметов
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В последнее время ведется активная дискуссия про законопроект о так называемой “деолигархизации”, критерии понятия “олигарх”, необходимости такого закона вообще, и естественно происходит активное противодействие со стороны тех, кто может попасть под такое определение.

На самом деле существуют устоявшиеся критерии в мировой системе координат и придумывать велосипед не имеет смысла. Олигарх — это очень богатый бизнесмен, имеющий влияние на политику и экономику в том числе и через средства массовой информации, и как следствие приумножающий свой капитал благодаря такому влиянию. В принципе критерии, выписанные в законопроекте, в определенной степени и направлены это конкретизировать.

Интересно увидеть реальное применение таких критериев на возможно наиболее показательном сегодня примере борьбы а с текущим составом НКРЭКУ, Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (Регулятора) и в частности её главой Валерием ом.

Ответственным за эту борьбу, а согласно наших источников и её инициатором, является Максим , глава корпорации ДТЭК, которая принадлежит Ахметову. В ноябре 2019 года Президент Зеленский своим указом назначил 4 новых членов регулятора, всего таких членов 7. Впоследствии был принят и новый закон про регулятора, который откорректировал существовавшие на тот момент открытые вопросы. Весной 2020 регулятор объявил о намерении завершить давно назревшую реформу и ввести стимулирующее регулирование для Операторов Систем Распределения электроэнергии (ранее — облэнерго).

С этой целью было объявлено о планах ввести низкую ставку доходности на старую (уже существующие активы облэнерго) и высокую ставку на новую (новые активы, которые создаются, строятся, реконструируются) базу для того, чтобы стимулировать собственников вкладывать средства в обновление сетей, что является основным заданием реформы и перезревшей проблемой экономики страны вообще. Приблизительно с этого момента ДТЭК начал атаку на регулятора с целью добиться как можно более высоких ставок на обе базы, что естественно означало бы кардинальное повышение тарифов на электроэнергию. Регулятор не прогнулся под давлением ДТЭК и смог принять по его мнению сбалансированное решение. Консультантом реформы выступила компания Deloitte, подтвердившая расчеты НКРЕКП и их актуальность для нынешнего состояния экономики Украины.

Кроме того, НКРЕКП декларирует, что проводит политику свободного рынка электроэнергии, что является условием интеграции украинской энергосистемы с европейской. Однако Тимченко это не интересует, ему не нужны правила, жестко ограничивающие монополиста. Регулятор также занимает последовательную позицию нейтрализации раздутых тарифов на электроэнергию от возобновляемых источников, принятых откровенно лоббистским способомтеще во времена а-а, а именно ДТЭК на данный момент является крупнейшим производителем зеленой электроэнергии. Безусловно зеленая энергетика очень важна и это будущее,но и тариф на неё должен быть приведен к экономическим реалиям, а не убивать украинскую промышленность.

Читайте также на DOSSIER:  Украинцам объяснили разницу между страховым и трудовым стажем, и на основании чего будут начислять пенсию

Видя, что регулятор проводит независимую политику и не собирается плясать под дудку Ахметова, Тимченко поставил себе цель сменить действующий состав НКРЕКП и организовал сумасшедшее давление на его членов в средствах массовой информации, органах государственной власти, а также своими действиями на рынке электроэнергии, используя для этого свое монопольное положение. Ситуация для самого Тимченко усложняется тем, что он лично обещал Ахметову в свойственном донецком стиле сломать членов регулятора и добиться намного более высоких ставок доходности, однако не смог и очевидно это стало для него личным оскорблением. По крайней мере так говорят источники в самом ДТЭК.

Для реализации задачи дискредитации и впоследствии замены состава регулятора, сопротивляющегося тому, чтобы стать очередным подразделением олигарха в структурах власти, Тимченко работает по нескольким направлениям.

1. Политическое

У Ахметова есть целая группа депутатов, которые на него ориентируются и выполняют его поручения. Детально об этом писала УП в статье “Партія регіонів 2.0. Як Ахметов підбирає спадщину Медведчука”.

В данном случае прослеживается, что для атак на НКРЕКП задействованы Алексей Кучеренко, Валентин Наливайченко, Михаил (сын которого работает в Метинвесте по данным программы “Схемы”) и Людмила . Периодически к ним присоединяются Алексей Гончаренко из Европейской Солидарности и известный болельщик клуба “Шахтер” и мастер выигрышей в лотереи Олег Ляшко. Последний также преследует и главу энергетического комитета ВР Андрея а, который также не устраивает олигарха своей политикой противостояния монополиям.

Работа депутатов здесь разбита на несколько направлений. Первый — это работа так называемой временной следственной комиссии ВР “относительно злоупотреблений Главой НКРЕКП”. Наливайченко, Кучеренко и Волынец регулярно выступают от имени такой ВСК в формате брифингов в ВР, участия в ток-шоу, постят в соцсетях. 01 июля этого года Аппарат ВР официально заявил, что такая временная следственная комиссия не существует и никогда не создавалась, то есть не была проголосована третьей частью конституционного состава ВР согласно закона. Более того, Кучеренко и Волынец вообще не являются членами ни одной из созданных ВСК. то есть существование такой комиссии — типичный фейк и имеет место откровенная ложь подконтрольных Ахметову нардепов о том, что якобы целая ВСК занимается расследованием каких-то действий главы регулятора.

Также упомянутые депутаты ходят на эфиры, преимущественно на телеканалах Ахметова Украина и Украина24, поливая грязью текущий состав регулятора, заявляя, что тот нелегитимный и т.п. Главная их цель и требование — немедленная замена состава НКРЕКП.

Буймистер также ходит на заседания НКРЕКП и откровенно лоббирует вопросы, интересующие ДТЭК. Примечательно, что Буймистер единственная из Слуг Народа демонстративно нажала кнопку “против” при голосовании закона про деолигархизацию. В этом контексте интересно какой будет реакция фракции Президента, являющегося инициатором законопроекта и который декларирует крестовый поход против влияния олигархов на политику.

Читайте также на DOSSIER:  Как Украине стать примером реформирования судебной системы

Наши источники утверждают, что Буймистер в частных разговорах даже не отрицает, что все её посты в фейсбуке на тему энергетики пишут в Башне (так жаргонно называют офис ДТЭК).

Наливайченко в определенный момент взялся тиражировать, что якобы глава регулятора посещал РФ уже после аннексии Крыма, однако никаких доказательств предоставлено не было. Однако недавно главное следственное управление СБУ в рамках своего расследования уже против самого установило шокирующую информацию: Наливайченко в 2015 году неоднократно тайно посещал Москву с Медведчуком на его частном самолете, что подтверждается показаниями пограничников и других свидетелей, проверенных на полиграфе.

Отельное направление политического влияния — это общение Ахметова и Тимченко с лоббистами в Офисе Президента. Таким для олигарха выступает помощник Зеленского и его партнер в 95 Квартале Борис . Об этом в своих расследованиях сообщали журналисты программы Схемы Радио Свобода. Судя по всему среди широкого перечня вопросов, которые олигарх ставит перед Шефиром, замена состава НКРЕКП занимает одно из первых мест. И именно Шефир призван создавать в голове президента негативный фон вокруг текущего состава регулятора, используя те же месседжи, которыми воружены и депутаты Ахметова: “регулятор некомпетентен, не справляется, на рынке кризис, а трейдеры получают сверхприбыли”. А между тем кризисные ситуации на рынке конструирует именно монополист ДТЭК, который к тому же хочет вообще запретить всех трейдеров, чтобы демонтировать свободный рынок и диктовать собственную цену на электроэнергию. И здесь мы подбираемся к следующему элементу влияния.

2. Экономическое

ДТЭК, пользуясь своим монопольным положением периодически генерирует кризисы на рынке электроэнергии в том числе с целью дискредитации регулятора. Алгоритм простой: создать кризисную ситуацию и моментально мобилизировать подготовленный СМИ и лоббистов с целью раскрутки месседжа: кризис по вине регулятора. Зимой, для примера, это была многоходовая комбинация с выведением блоков тепловой генерации ДТЭК в аварийный ремонт для создания дефицита мощности и шантажа власти.

А в начале июля Д.Трейдинг, который является крупнейшим покупателем на РСВ (рынке на сутки вперед), внезапно уменьшил свои закупки на 74 %, что привело к снижению цены на РСВ в пятницу 02 июля на 30% и к настоящей панике в субботу, когда цена упала до 30 коп за кВт-час. Для примера средняя цена за июнь составила 1,36 грн. НКРЕКП в этот раз среагировала моментально и сразу же выпустила пресс-релиз, в котором четко обвинила Д.Трейдинг Ахметова в манипуляциях, а на следующий день провела эскстренное заседание, где были приняты меры по стабилизации рынка. В ответ ДТЭК кинулся защищаться, обвиняя во всем трейдеров и рассказывая, что они вообще и необязаны покупать электроэнергию на РСВ. В принципе, ДТЭК действительно не обязан этого делать, однако с точки зрения антимонопольного законодательства такие действия вызывают много вопросов, поскольку компания не могла не понимать, что последствием таких действий будет обвал цены. Это действительно неприятно, учитывая тот факт, что цену РСВ накануне удалось стабилизировать и в июне она колебалась в рамках 1,3-1,5 грн, и именно действия ДТЭК в начале июля привели к очередному кризису.

Читайте также на DOSSIER:  Адвокат Януковича Сердюк заявил о политической заангажированности дела потери Крыма

Как ДТЭК использует эту собственноручно созданную ситуацию: заявлениями, что низкая цена не дает возможности генерации подготовиться к зимнему сезону, параллельно обвиняя регулятор, других участников рынка и власть.

Вся эта ситуация показывает огромную силу одного покупателя, сосредоточившего огромные объемы, которую можно использовать для примитивного маркет-мейкинга. А это  собственно прямое основание для расследования Антимонопольного Комитета, а возможно и правоохранительных органов и СНБО.

3. Медийное

Медийное влияние Ахметов осуществляет через собственные телеканалы Украина и Украина24. Используется весь арсенал: от уже упомянутых токшоу с привлечением ручных депутатов и ангажированных “экспертов”, лейтмотивом которых являются разного рода фейки и обвинения в адрес регулятора, до съемок целых телесериалов про галву регулятора Валерия Тарасюка, в которых правда повторяется целы набор необоснованных обвинений без какого-либо подтверждающего фактажа.

4. Влияние через судебную ветку власти

На этом поле Тимченко работает по двум направлениям.

Во-первых, по инициативе депутатского лобби Ахметова группа нардепов подали заявление в Конституционный Суд с требованием признать текущий состав регулятора неконституционным и добиться его замены.

С другой стороны подконтрольная Тимченко компания Техноинвест подала иск с целью обязать Кабинет Министров рассмотреть увольнение четырех членов НКРЕКП, назначенных в ноябре 2019. Суд первой инстанции принял половинчатое решение, а вот апелляционный перенес рассмотрение на 4 августа.

В очередной раз приходится констатировать необходимость реальной судебной реформы, которая бы обезопасила суды от давления олигархов с целью принятия необходимых им решений.

Рассмотренный кейс борьбы олигарха с независимым органом государственной власти безусловно является не единственным. Нам действительно требуется срочное уменьшение влияния олигархов на власть, освобождение от их давления на органы власти, которые должны быть независимыми и руководствоваться исключительно государственными интересами.