В Раде инициировали создание следственной комиссии из-за кризиса в украинской энергетике - DOSSIER

В Раде инициировали создание следственной комиссии из-за кризиса в украинской энергетике

Следственная комиссия будет расследовать причастность председателя комитета Рады по энергетике Андрея Геруса и должностных лиц Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг к кризису в энергетике Украины, отметил член фракции «Батькіщина» Валентин Наливайченко

Депутаты от фракции «Батьківщина» инициировали создание временной следственной комиссии при Верховной Раде, которая будет заниматься расследованием причин энергетического кризиса в стране. Об этом заявил член фракции Валентин Наливайченко во время брифинга 4 июня, передает корреспондент издания «ГОРДОН». 

«Мы инициируем и начинаем создание следственной комиссии в парламенте. Следственная комиссия по нашему настоянию будет расследовать, почему энергетика Украины оказалась сейчас в катастрофической ситуации. Есть конкретные лица, которые привели к этому кризису, конкретные топ-чиновники, в отношении которых мы будем требовать расследования и привлечения к ответственности», – отметил он.

Наливайченко уточнил, что комиссия будет расследовать причастность председателя комитета Рады по энергетике Андрея Геруса и должностных лиц Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, к этому кризису.

«Кроме того, у нас есть информация, имеющая признаки государственной измены этими лицами, поскольку они инициировали и незаконно протянули в прошлом году импорт электроэнергии из России, из компании, которая находится под международными санкциями. Руководитель этой компании – под персональными санкциями США», – добавил нардеп.

Нардеп от «Батьківщини» Алексей Кучеренко отметил, что речь идет об организации группы, которая на разных должностях обеспечила спекулянтам на энергорынке миллиардный заработок.

«Документы, которые мы же имеем, свидетельствуют, что эту схему покрывала Нацкомиссия по регулированию энергетики, покрывал своей бездеятельностью Антимонопольный комитет, и Служба безопасности Украины получала полную информацию об этом, но позволила схеме работать пять последних месяцев», – подчеркнул он.

Читайте также на DOSSIER:  Пять неприятных сюрпризов трудовой реформы, о которых важно знать украинцу