Обещание на все времена: кто и когда обещал внедрить страховую медицину

внедрить страховую медицину

Президент Владимир Зеленский и «Слуга народа» обещали внедрить в Украине страховую медицину. Несмотря на то, что прошла уже половина их каденции, до сих пор не определена конкретная модель страхования и стратегия ее внедрения. В МОЗ и профильном парламентском комитете говорили, что введения медстрахования не следует ждать раньше 2023 года. И есть риск, что это далеко не новое обещание снова останется невыполненным. «Слово и дело» отследило, как политики независимой Украины обещали внедрить страховую медицину.

Активно обещать украинцам страховую медицину политики начали с 2000-х годов. На президентских выборах-1999 такое обещание было только у одного кандидата – Юрия Костенко«Высокий уровень здравоохранения будет обеспечиваться развитием страховой медицины, системой семейных врачей и частной медицинской практикой», – говорилось в его программе.

Зато в 2002 году сразу семь партий перед выборами обещали медицинское страхование: «Блок Виктора Ющенко «Наша Украина», «Демократическая партия Украины – партия «Демократический союз», «Русский блок», «Всеукраинская партия трудящихся», Партия Зеленых, Социал-Демократическая партия, Украинская морская партия. При этом «Русский блок» выступал за то, чтобы медстраховка использовалась только для обеспечения дорогих процедур и операций.

Во время предвыборной кампании в 2004 году Виктор Янукович обещал поэтапно внедрять страховую медицину. Развивать страховую медицину обещали также Николай Грабар, Юрий Збитнев, Александр , Владимир , Николай . Сергей в программе обещал обеспечить право людей на бесплатную медицинскую помощь, одновременно внедряя страховую и платную медицину для желающих.

Развивать добровольное медицинское страхование в 2006 году обещали «Европейская столица», «Блок Бориса Олейника и Михаила Сироты», «Оппозиционный блок «Не так!», «Украинский народный блок Костенко и Плюща», «Трудовая Украина», «Зеленая планета», «Партия экологического спасения».

Читайте также на DOSSIER:  США поддержат реформы в Украине на ее пути в ЕС – посол

Наиболее конкретное обещание было в предвыборной программе «Блока Юлии »: «Право на здоровье не может зависеть от состоянию кошелька или должности. Это решится внедрением страховой медицины. Для малообеспеченных страховка будет покупаться частично или полностью за государственные средства. Для работающих такую страховку на год будет покупать предприятие. Мы также выделим четкий перечень медицинских услуг, которые будут предоставляться всем без исключения бесплатно».

На внеочередных выборах в 2007 году только три партии пообещали медицинское страхование: «Наша Украина – Народная самооборона», Партия свободных демократов и Партия регионов.

В 2010 году кандидат в президенты Михаил Бродский обещал внедрить медицинское страхование: пенсионерам и временно безработным его бы оплачивало государство, всем остальным – работодатель.

За медицинское страхование выступали также Юрий Костенко и Сергей Тигипко. Людмила Супрун обещала, что страхование будет дополнительным и добровольным. Юлия Тимошенко взяла обещание из предвыборной программы своей партии в 2006 году.

В 2012 году партии «Новая политика» и «Украинская платформа «Собор» пообещали украинцам внедрить медицинское страхование.

Через два года идея снова стала актуальной. ВО «Свобода» в предвыборной программе обещала внедрить обязательное государственное социальное медицинское страхование, которое будет включать базовый пакет медпомощи. «Блок левых сил Украины» обещал принять закон об обязательном государственном медстраховании.

«Гражданская позиция» Анатолия Гриценко обещала в программе ежегодно определять гарантированный государством пакет медуслуг, который украинец сможет получать бесплатно, а также стимулировать развитие страховой медицины.

Кроме того, страховую медицину обещали «Оппозиционный блок» и «Самопомич». Эти партии прошли в Верховную раду восьмого созыва, но не смогли выполнить обещание. «Самопомич» для этого даже не зарегистрировала ни одного законопроекта.

Среди кандидатов в президенты в 2014 году ввести страховую медицину обещали Дмитрий , Андрей , Михаил Добкин, Александр , Василий Куйбида, Владимир Саранов. Юлия Тимошенко обещала предоставить льготы работодателям, которые добровольно финансируют медицинское страхование сотрудников.

Читайте также на DOSSIER:  Исторический день. Украина - кандидат в члены ЕС

В 2019 году половина кандидатов в президенты обещали украинцам медицинское страхование – в частности, Александр Шевченко, Роман Безсмертный, Ольга Богомолец, Александр Вилкул, Виктор Бондарь, Инна Богословская, Юрий Карамзин, Василий Журавлев, Николай , Илья Кива, Валентин Наливайченко, Юлия Литвиненко, Виталий Куприй, Роман , Сергей Тарута, Юрий Деревянко.

Юлия Тимошенко немного обновила обещание из прошлой президентской программы – обязательное медстрахование за счет работодателей. Им, в свою очередь, политик обещала в два раза снизить налоговую нагрузку на предприятие.

Геннадий Балашов обещал, что украинцы смогут застраховаться как в отечественной, так и в иностранной компании и получать медицинские услуги в лучших клиниках в любой части мира. При этом базовый пакет медобслуживания будет оплачивать государство. Сергей Носенко обещал на законодательном уровне определить, кому из граждан медицинское страхование обеспечит государство.

У действующего президента Владимира Зеленского тоже есть программное обещание о страховой медицине: «Пациент будет сам определять программу страхования, выбирать учреждение, врача, способ лечения. Базовый уровень страхования для малообеспеченных слоев населения – за счет государства». Плюс его партия «Слуга народа» на выборах в 2019 году дала аналогичное обещание.

Из партий, которые попали в парламент девятого созыва, медицинское страхование обещала «Батькивщина»: «Будет введено обязательное медицинское страхование за счет средств работодателей с одновременным уменьшением в два раза налоговой нагрузки на их предприятия. Это полностью обеспечит каждого гражданина бесплатными медицинскими услугами всех уровней высочайшего качества, бесплатными медикаментами, которые пропишет врач, и профилактикой заболеваний».

Юлия Тимошенко даже отдельно пообещала за первые сто дней работы Верховной рады принять закон о страховой медицине. Фракция зарегистрировала законопроект «О финансовом обеспечении здравоохранения и общеобязательном медицинском страховании в Украине», но его в сентябре 2019-го сняли с рассмотрения.

Читайте также на DOSSIER:  Изменится возраст призыва для студентов: Зеленский о вероятной модели реформы безопасности

В данный момент ни Зеленский, ни «Слуга народа», ни «Батькивщина» не предпринимают активных действий, чтобы выполнить свое обещание.

В августе президент утвердил решение СНБО о реформировании системы здравоохранения. Там есть пункт, согласно которому Кабмин до 1 декабря 2021-го должен утвердить план развития системы здравоохранения населения до 2030 года. В плане, в частности, нужно предусмотреть «создание предпосылок для стимулирования и развития добровольного медицинского страхования, в частности путем предоставления налоговых льгот для работодателей и физических лиц в случае заключения ими соответствующих договоров страхования». То есть пока все очень неконкретно.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки