В Украине на сегодняшний день не существует ни одного документа, определяющего цель продажи земли, — Роман Головин

Головин
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Эксперт по аграрной политике Роман рассказал, чем есть земельная реформа в Украине и сможет ли она улучшить благосостояние собственников земли.

«Классически любая реформа предполагает в первую очередь качественные изменения для всех граждан. В Украине на сегодняшний день не существует ни одного документа, определяющего цель продажи земли. То есть цель ничего не брали, не определили, что целью является увеличение доходов собственника этой земли. От использования землей или ее обработки. У нас этого нет, а что приняли и назвали реформой?», — подчеркнул Роман Головин.

Головин рассказал, что власть земельной реформой назвала ряд законодательных изменений. Эти изменения, сообщил он, выдали за свободный рынок земли и наконец-то якобы за тридцать лет владельцы земли получили свободу, которой раньше не было. А свелось все к очень простому, подтвердил он, потому что 131 статья земельного кодекса говорит о том, что без разрешения арендатора владелец земли не может ее продать, внести в уставный капитал и предоставить в залог.

Что значит эта норма? Девяносто процентов земли находится в аренде, другая земля, не находящаяся в аренде, это так называемые единоличники. Они как не захотели ее продавать, так и не захотели сдавать в аренду. Так у них и в дальнейшем нет цели продавать свою землю. А девяносто процентов владельцев, отдавших свою землю в аренду, на сегодняшний день не могут ее продать. Поэтому то, что фактически назвали реформой, – это изменение законодательства, чтобы арендатор мог выкупить уже на законных основаниях землю у собственника», — резюмировал Роман Головин.

Дмитрий Киришин