Выборы президента Украины 4 года спустя: как сложилась судьба кандидатов

Выборы президента Украины
FavoriteLoadingзакладки →

Через неделю будет годовщина первого тура президентских выборов-2019. Это также означает, что до следующих предполагаемых выборов остается год. Пока перспектива их проведения выглядит призрачной: во-первых, во время военного положения любые выборы запрещены, а значит нужно ждать окончания войны; а, во-вторых, на их подготовку после победы уйдет достаточно много времени. На последних выборах, напомним, за место на Банковой соревновались 39 кандидатов. Где они сейчас и чем занимаются – на инфографике «Слово и дело».

Из 39 кандидатов, которые баллотировались на выборах в 2019 году, во власти сейчас десять, включая президента Владимира Зеленского.

По-прежнему, народными депутатами являются Виктор Бондар (набрал в первом туре 0,11% голосов), Сергей Тарута (0,1%), Юлия Тимошенко (13,34%), Валентин Наливайченко (0,23%), Петр Порошенко (16,01% в первом туре и 24,45% – во втором). Против последнего во время каденции Зеленского открыли целый ряд уголовных дел

Также до сих пор в парламенте Юрий Бойко, который на выборах набрал 11,52% голосов украинцев. Правда, теперь деятельность его партии в Украине запрещена, и он возглавляет новую депутатскую группу «Платформа за жизнь и мир».

Александр Вилкул, получивший на выборах 4,25% голосов, с начала полномасштабной войны руководит военной администрацией Кривого Рога. После президентских выборов он еще баллотировался на пост мэра Днепра, но тоже проиграл.

Местными депутатами являются Сергей Каплин (0,28%) и Руслан  (1,65%).

Своими партиями продолжают руководить Николай  (на выборах кандидат набрал 0,03%), Василий  (0,05%), Виталий Куприй (0,02%), Игорь Смешко (5,97%), Александр Соловьев (0,02%), Андрей  (0,02%) и Олег Ляшко (5,41%).

И Смешко, и Ляшко пытались в 2019 году пройти в Верховную раду со своими партия, но не преодолели 5%-й барьер. «Радикал» сейчас, судя по фото, воюет в составе ВСУ.

DOSSIER →   НАБУ объявило в розыск экс-заместителя секретаря СНБО Гладковского: он бежал из Украины

Кроме Ляшко, из бывших кандидатов воюют Кошулинский, Юрий Тимошенко (0,62%) и Руслан  (0,02%).

Инна  (0,09%) руководит общественной организацией «Вече Украины», Александр  (0,03%) – организацией «Влада народу», Виталий  (0,07%) – ГО «Аграрная платформа Виталия Скоцика», Аркадий Корнацкий (0,02%) – организацией «Рух вільних селян». Александр Данилюк (0,02%) руководит Центром оборонных реформ.

Юрий Деревянко, который баллотировался от партии «Воля» и набрал всего 0,1%, сейчас занимается предпринимательской деятельностью и руководит своим благотворительным фондом. Бизнесом также занимается Александр Шевченко (0,57%), Виктор Кривенко (0,04%), Геннадий Балашов (0,17%). Последний в прошлом году выехал в США.

Бывший министр экологии Игорь Шевченко на президентских выборах набрал 0,09% голосов украинцев. Сейчас он руководит общественной и благотворительной организациями.

Преподавательской деятельностью занимаются Роман Безсмертный (0,14%) и Анатолий Гриценко (7,01%). Ольга Богомолец (0,17%) вернулась к медицинской практике.

Сергей  (0,01%) является основателем и старшим управляющим директором инвестиционной компании International Investment Partners.

Владимир Петров (0,08%) продолжает работать на телеканале «Исландия». Александр Мороз (0,07%) – на пенсии.

Скандальный Илья Кива (0,03%) после провала на президентских выборах прошел в парламент девятого созыва от ОПЗЖ. Непосредственно перед началом полномасштабной войны Кива выехал за границу, а через некоторое время объявился в россии. В марте прошлого года Киве объявили о подозрении в государственной измене, а позже Рада лишила его мандата.

Незавидная судьба у бывшего руководителя Государственной фискальной службы Романа а, который на выборах набрал наименьшее количество голосов – в данный момент он под арестом. Правоохранители подозревают Насирова в получении более 722 млн грн неправомерной выгоды.

Экс-нардеп Юрий Кармазин, который тоже баллотировался, умер 9 ноября прошлого года.