Руденко Роман Андреевич

Руденко Роман Андреевич
Проголосуйте за политика

Досье №38/356


 

Руденко Роман Андреевич Государственный деятель. Генеральный прокурор СССР (30 июня 1953 — 23 января 1981).  Главный прокурор УССР (1944-1953). Действительный государственный советник юстиции…

 

БИОГРАФИЯ

Руденко Роман Андреевич появился на свет 30.06.1907 г. в семье крестьянина. Уроженец Черниговской области. Его детство прошло в маленьком селе Носовка.

 
 

В 1929 г. после окончания юридической школы в г. Москва, Роман Руденко был отправлен в окружную прокуратуру для работы на должности старшего следователя, согласно решению Черниговского окружного комитета КП.

Умер Руденко Роман Андреевич в Москве 23.01.1981 г. Похоронен был на Новодевичьем кладбище.

ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ

30.06.1953 г. Генпрокурору СССР Роману Руденко присвоено звание Действительного государственного советника юстиции.

Руденко Роман Андреевич имеет пять ленинских орденов, также орден «Октябрьской революции» и «Трудового Красного знамени». И многочисленные медали.

Кроме того с 1960 г. носит звание Почетного доктора юридических наук университета им. Гумбольдта в Германии и Карлова университета в Чехии.

А также Роман Руденко с мая 1972 г. имеет звание Героя Социалистического Труда.

К 70-летию Нюрнбергского процесса Генеральным прокурором Российской Федерации учреждена ведомственная награда – медаль Руденко.

КАРЬЕРА

С осени 1937 г. Руденко Роман Андреевич занимал должности прокурора Николаевской области, затем прокурора Чернигова и зампрокурора Черниговской области. В октябре того же года Роман Андреевич занял пост прокурора Донецкой области УССР (с июня 1938-го переименована была в Сталинскую).

В 1940 г. будущий Генеральный прокурор СССР Роман Руденко поступает в Правовую академию, где оканчивает Высшие академические курсы.

После чего, с 1941 г. продолжает работу начальником отдела Прокуратуры по контролю за правоохранительными органами в Москве.

А затем, с 1942-го, Руденко Роман Андреевич возглавляет оперативную группу Прокуратуры Украинской ССР, которая боролась с засильем немецко-фашистских захватчиков.

С 1944 г. Роман Руденко занимает должность Главного прокурора УССР, и, благодаря ему, было очень много сделано для республики в тот период восстановления после оккупации.

После разгрома фашистской Германии, Иосиф Сталин делегирует прокурора Руденко Романа Андреевича представлять страну на Нюрнбергском процессе в качестве главного обвинителя. Аналога подобного процесса нет и по сей день. Главный прокурор УССР Руденко Роман Андреевич как судебный оратор настолько был грамотен и эмоционален во время выступлении в суде, что ему аплодировали стоя. Но добиться смертного приговора для преступников ему так и не удалось. Несмотря на это, Роман Руденко в одночасье стал знаменитым на весь мир.

Также в 1945 г. Главный прокурор УССР Руденко Роман принимал участие в «процессе шестнадцати», когда были осуждены представители беглого руководства Польши.

В 1953 г., после смерти Иосифа Сталина, Главного прокурора УССР Романа Руденко поставили на должность Генпрокурора СССР, и он занимал её до самой смерти.

ПОЛИТИКА

С 1926 г. Руденко Роман Андреевич являлся членом ВКП(б)/КПСС. Неоднократно избирался членом ЦК КПСС.

С 1951 г. Роман Руденко – депутат Верховного Совета Советского Союза III-IX созывов.

КОМПРОМАТ

В 1954 г. состоялось судебное дело над людьми, приближенными к Берии. В частности над Абакумовым В. С., дело которого слушалось в Ленинграде. Сразу после того, как судебный процесс был завершен, Генпрокурор СССР Руденко Роман Андреевич связался по телефону с Хрущёвым и, получив его одобрение, отдал приказ немедленно расстрелять Абакумова, не дав ему шанса на апелляцию. При этом на тот момент расстрелянный не был уже государственным преступником.

С середины 50-х гг. прокурор Роман Руденко занимался реабилитацией пострадавших от сталинских репрессий и устраивал гонения на диссидентов. Очень показательным является то, что участвуя в судебном расследовании сбитого шпиона-лётчика из Америки Фрэнсиса Гарри Пауэрса, активность Руденко просто зашкаливала. А год спустя, когда случилась трагедия, связанная с расстрелом мирной демонстрации, в результате чего погибло 16 человек, и это не считая 42 раненых, прокурор Руденко Роман Андреевич даже пальцем не пошевелил. Поговаривают, что поведение прокурора было обусловлено тем, что к данной ситуации свою руку приложили высшие эшелоны власти.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля