Как работает сетевая коррупция в Украине

Артема Биденко
FavoriteLoadingзакладки →

Как внештатный советник и его близкие получили от Минкульта более 70 млн. грн

Кейс Артема Биденко хорошо иллюстрирует возможности и влияние, которое могут иметь неофициальные советники или консультанты государственных учреждений. Становится также понятно, что иногда важные решения принимают совсем не люди, сидящие в чиновничьих креслах.

После выхода расследования о чрезмерных расходах на новую англоязычную диджитал-платформу The Gaze появился публичный комментарий от входящего в сферу ответственности Министерства культуры ГП «Мультимедийная платформа иновещания Украины» (МПИУ). Пространный ответ на это расследование опубликовал и известный украинский рекламист Артем Биденко, называющий себя внештатным советником МПИУ . Расследователи из NGL.media сознательно не комментировали сразу очевидно манипулятивные утверждения МПИУ, решив вместо этого посвятить время более глубокому анализу деятельности этого госпредприятия – и обнаружили очень неожиданное.

Оказывается, значительную часть подрядов от предприятий Минкульта получают компании и предприниматели, связанные родственными или дружескими связями с тем же Артемом Биденко . За неполные три года эти компании получили от Министерства 70,5 млн грн, в том числе почти на 51 млн грн – непосредственно от МПИУ.

Кейс Артема хорошо иллюстрирует возможности и влияние, которое могут иметь неофициальные советники или консультанты государственных учреждений. Становится также понятно, что иногда важные решения принимают совсем не люди, сидящие в чиновничьих креслах.

«Я знаю очень многих людей, и они иногда побеждают в тендерах»

О том, что бывший госсекретарь Минкульта является советником МПИУ, впервые стало известно на его блоге , посвященном оправданию расходов на платформу The Gaze. Позже Артем Биденко дал развернутое интервью «Бабелю», где рассказал о запуске The Gaze и назвал еще несколько связанных с проектом людей.

NGL.media решили проверить новую информацию от Биденко и одновременно ответить на упреки МПИУ. Итак, мы начали исследовать закупки МПИУ и других предприятий Минкульта и почти сразу обнаружили следы Артема Биденко.

КТО ТАКОЙ АРТЕМ БИДЕНКО

42-летний Артем Биденко хорошо известен в рекламных и политических кругах Киева. В 2006 году основал свое первое рекламное агентство ООО «Руби Консалтинг», а вскоре еще два – ООО «Регион Медиа» и ООО «Космос Медиа Групп». В 2014 году Биденко возглавил управление по рекламе КГГА, а уже в следующем году стал заместителем тогдашнего министра информационной политики Юрия Стеця. Уже в 2017 году он занял должность государственного секретаря Министерства, где оставался до середины 2020 года. Считается, что именно Артем Биденко был инициатором создания государственного бренда Ukraine NOW .

В общем, Биденко провел в правительстве – сначала в Министерстве информационной политики, а позже в Министерстве культуры, молодежи и спорта – более пяти лет. Но побеждать на тендерах Минкульта связанные с ним компании начали уже после его увольнения – в 2021 году. Продолжают они получать госзаказ и сейчас – когда Биденко неофициально и бесплатно консультирует МПИУ.

В разговоре с журналистами NGL.media Артем Биденко объяснил, что стал консультантом проекта The Gaze по просьбе директора МПИУ Юлии Островской, с которой раньше работал в Министерстве.

«Я общался за кофе в прошлом году с Юлией Островской, просто обменивалась информацией. Она говорит: есть такая идея, было бы круто, если бы кто взял на себя роль координации, организации процессов. Я сказал, что посмотрю на это и подскажу, а вы уж будете этим заниматься. Приблизительно так это было, – говорит Артем Биденко. – Это не постоянная работа, я не работаю советником, я не получаю за это деньги, я не трачу на это много своего времени, то есть это в лучшем случае час-два в неделю… Я являюсь определенным мостиком между другими органами власти и The Gaze в плане вложения определенных нарративов».

ГП «Мультимедийная платформа иновещания Украины» подтвердило NGL.media, что Биденко не получает платы за свои консультации, потому что не работает в штате предприятия.

Можно было бы предположить, что Артем Биденко действительно из чистого альтруизма помогает развивать украинское иновещание, если бы не одно, но весомую часть господрядов получают компании его родственников и друзей. По оценке NGL.media, за неполные три года эти компании получили от Минкульта более 70,5 млн. грн., в том числе почти 51 млн. грн. – от МПИУ, которую он консультирует.

DOSSIER →   В госпредприятии "Леса Украины" заявили, что разоблачен депутат Ровенского облсовета

К примеру, компания «Лайт Коммуникейшн», где основателем является тесть Биденко, 68-летний Виталий , за последние два года подписала соглашений с предприятиями Минкульта на 47,7 млн грн. Первым заказом “Лайт Коммуникейшн” стал многосерийный документальный фильм к празднованию 30-летия Дня Независимости в 2021 году. В тот момент Биденко уже не работал в Министерстве.

История со съемками этого сериала оказалась достаточно туманной. Аналитики из Dozorro еще два года назад пытались выяснить, за что именно государство заплатило 9,8 млн грн, и где, наконец, этот сериал можно посмотреть. Впрочем, тогда ответов, по сути, от Минкульта журналисты Dozorro не получили, равно как и сейчас не получили их журналисты NGL.media.

Ролики от “Лайт Коммуникейшн” можно просмотреть на YouTube-канале продакшна. Это 26 эпизодов продолжительностью 1,5-2,5 мин каждый о разных регионах ко Дню Независимости. В некоторых роликах присутствуют известные украинцы – например, писатель Сергей Жадан, музыкант Валерий Харчишин и другие. Впрочем, каждый из этих роликов имеет в среднем по сто просмотров.

Кроме роликов, “Лайт Коммуникейшн” сняла и документальный фильм на 28 мин, однако его невозможно найти в свободном доступе – в том числе фильма нет даже на корпоративном YouTube-канале “Лайт Коммуникейшн”. Впрочем, NGL.media получило от Минкульта копию этого фильма в ответ на официальный запрос – таким образом нам удалось убедиться, что фильм по крайней мере все же существует.

68-летний Виталий Шаповаленко является тестем Артема Биденко

И вернемся к совладельцу «Лайт Коммуникейшн» – тестю Артема Биденко. У 68-летнего Виталия Шаповаленко до 2019 года вообще не было опыта в телевидении или кино. Он занимался проектированием и обслуживанием жилых многоквартирных домов, работал заместителем министра по ЖКХ в правительстве Николая а и был консультантом немецкого агентства по развитию и энергоэффективности GIZ. Да и сейчас Шаповаленко не покинул основную область деятельности и работает руководителем проектов в инжиниринговой компании iC consulenten Ukraine.

Но нехватка опыта не помешала Виталию Шаповаленко и его бизнес-партнеру Евгению Высоковскому в течение последних лет проводить масштабные рекламные кампании и снимать ролики сначала для государственного Ощадбанка, затем для КГГА, где в свое время тоже работал его зять, и для Министерства молодежи и спорта. А с августа 2021 года “Лайт Коммуникейшн” получает заказ исключительно от МПИУ – государственного предприятия, которое консультирует Артем Биденко.

В июле 2023 года “Лайт коммуникейшн” перешла на новый уровень. Компания получила от МПИУ заказ сразу на три сериала – два документальных «Homo amans» и «Содержимое чувствительного характера» и один художественный «Полтора процента» . Все три сериала “Лайт Коммуникейшн” должен изготовить до конца 2023 года. Эти проекты МПИУ избрала на художественном конкурсе . К слову, сам принцип распределения денег через конкурсы МПИУ эксперты часто критикуют за непрозрачность.

Действительно, это будет наш первый опыт производства именно художественного сериала. Но мы привлекли к подготовке и производству этого сериала очень опытную команду специалистов. Сейчас идет подготовка к съемкам», – сообщил NGL.media Евгений из «Лайт Коммуникейшн».

NGL.media обратились к Виталию Шаповаленко, чтобы узнать, как ему удается совмещать такие разные сферы деятельности, и побуждал ли его к работе в творческой сфере зять Артем Биденко. Однако, услышав вопрос, Шаповаленко наотрез отказался общаться.

Артем Биденко заявил NGL.media, что не видит проблемы в том, что его тесть имеет разные увлечения и занимается съемками рекламы и сериалов для Министерства культуры.

«Как совладелец он сам продакшном не руководит, это его какой-то бизнес, истории, в которые я не вмешиваюсь… Надо понять, что рынок маленький, все друг друга знают, все общаются друг с другом на разных этапах, сферах, я знаю очень многих людей и иногда эти люди побеждают в тендерах, иногда эти люди могут с моими родственниками пересекаться. Это не значит, что я могу позвонить Ткаченко (экс-министр культуры) или кому-то другому, кто принимает решение, и сказать: пожалуйста, пусть эта компания победит», – объясняет Артем Биденко.

Впрочем, второй совладелец «Лайт коммуникейшн» Евгений Высоковский тоже не чужой для Биденко человек. В свое время у него был совместный бизнес с его женой Элиной Высоковской – рекламное агентство «Прана». Этот бизнес до сих пор существует, но Биденко вышел из учредителей, оставив владельцами Элину Высоковскую и своего друга Андрея Руденко.

DOSSIER →   ТОП-коррупция там, где концентрация власти — в Офисе Зеленского

Мама, я в шлеме

Во время почти часового разговора с журналисткой NGL.media Артем Биденко несколько раз подчеркивал, что занимается разными видами деятельности и просто физически не успевал бы контролировать закупки МПИУ. Он действительно занимается многим – например, кроме рекламного бизнеса и работы в правительстве, в 2021 году Биденко как ФЛП занимался размещением в гостиницах гостей учредительного саммита Крымской платформы .

Но журналистов заинтересовал один особый вид деятельности Биденко. Дело в том, что он является соучредителем общественной организации Институт информационной безопасности , которая занимается разработкой информационных кампаний, проектами по продвижению и маркетингом. Одним из направлений деятельности этой организации является нейромаркетинговое исследование.

EEG-шлем, используемый для нейромаркетинговых исследований

В ходе таких исследований используются специальные EEG-шлемы, которые считывают реакцию мозга реципиента на определенный продукт (логотип, рекламу, сайт и т.п.). Шлемы используют и в социологии, правда, украинский рынок достаточно узок и представлен лишь несколькими компаниями. Полный цикл такого исследования с использованием EEG-сканера и анализа полученных данных до полномасштабной войны стоит около 4000 долларов, но стоимость может быть и больше – все зависит от количества реципиентов, рассказали представители компаний, делающих подобные исследования.

Направлением нейромаркетинговых исследований в «Институте информационной безопасности» руководит Андрей Руденко – близкий друг и бизнес-партнер Биденко. До 2018 года он был совладельцем ООО « Компьютерные информационные технологии » ( КИТ), которое получило от МПИУ два подряда на разработку платформы The Gaze. Один из этих подрядов касался также исследований с помощью EEG-шлема.

Андрей Руденко, близкий друг и бизнес-партнер Артема Биденко

МПИУ подписало 29 декабря 2022 года соглашение с КИТ на 12,56 млн грн, но уже через несколько часов стоимость сделки уменьшилась на 2,5 млн грн. В тот же день подрядчик сообщил о завершении проекта. А уже на следующий день, 30 декабря, КИТ получил чуть больше 10 млн. грн.

Александр Ефремов, руководитель КИТ, объясняет столь мгновенное выполнение заказа тем, что компания начала разрабатывать платформу The Gaze еще до проведения тендера, «на свой страх и риск».

«Мы часто начинаем работы после того, как понимаем, что мы одни на конкурсе и с большой вероятностью контракт с нами будет заключен. Бывают такие ситуации, что контракт не заключается, но мы вынуждены принимать этот риск. В противном случае некоторые проекты могут не стартовать и не выполняться», – объяснил Ефремов в разговоре с NGL.media.

Что касается использования в этом проекте EEG-шлема, то это требование лично продвигал Артем Биденко, который считает, что такие исследования работают лучше классических фокус-групп. Однако за неимением финансирования требование проводить нейромаркетинговые исследования из договора забрали, уменьшив стоимость работ с 12,5 млн грн до 10 млн грн.

«Да это была моя инициатива, я рекомендую и рекомендовал органам власти, предприятиям, рекламным агентствам взять на вооружение эти исследования. Но в случае с КИТ в финальном договоре этих исследований уже не было», – объяснил Биденко.

Однако Александр Ефремов из КИТ утверждает, что его компания все равно провела нейромаркетинговое исследование, но не получила за это денег.

«Сначала заказчик планировал осуществить продвижение портала с использованием результатов нейроисследований, но средства на это не выделил, и было заключено дополнительное соглашение об уменьшении объемов и стоимости работ. Поэтому нейроисследования, связанные с продвижением, не оплачены», – сообщил .

Один из таких EEG-шлемов модели Emotiv Epoc X (такой же использовала КИТ для The Gaze) принадлежит самому Артему Биденко , и по его же словам, он периодически сдает его в аренду. Одним из клиентов Биденко оказался Роман – предприниматель, получивший в июле этого года подряд на 2,2 млн грн от МПИУ на продвижение The Gaze в Великобритании. В документах, которые Пересунько подал на тендер, отмечено, что шлем он арендовал на пять месяцев именно у Биденко.

Роман Пересунько получил 2,2 млн грн на продвижение платформы The Gaze в Великобритании

«Исполнитель проводит исследования природных реакций соответствующих частей мозга контролируемых групп аудиторий (10-15 человек) с помощью ЭГГ-шлема на определенные части маркетинговых креативов с целью улучшения эффективности рекламных материалов. По результатам исследования предоставляется отчет с рекомендациями по увеличению эффективности маркетинговых материалов», – указано в договоре с Пересуньком.

DOSSIER →   5,5 миллиона гривен на внедорожник для одесского военкомата

Очевидно, Роман Пересунько должен был доставить EEG-сканер целевой аудитории в Великобритании, чтобы провести там нейроисследование. В октябре Пересунько уже получил полную оплату за выполненные работы, и мы поинтересовались у него результатами опросов в Великобритании. К сожалению, ни Пересунько, ни Биденко не смогли подтвердить проведение этих исследований.

«Не исключено, что он имел кого-то из иностранцев в субподряде, потому что нас интересовали иностранцы. То есть, он кого-то здесь нашел, но кто-то мог ему делать исследования и там», – предполагает Биденко.

Он также не смог вспомнить, как часто сотрудничал с Романом Пересуньком и одалживал ли свой EEG-шлем для других проектов, объяснив, что как ФЛП имеет множество видов деятельности, поэтому не все помнит.

«Я не занимаюсь арендой сканеров как основной деятельностью. У меня много разных вещей есть. По секрету, я даже сдаю в аренду помещение и плачу все налоги», – похвастался Биденко в разговоре с NGL.media. В открытых источниках мы действительно нашли ссылку на домик в Карпатах, владельцем которого Биденко стал в прошлом году. Sheshory Chalet сдается в аренду за 5000 грн в сутки.

Журналисты NGL.media пообщались с владельцами двух украинских компаний, занимающихся нейромаркетинговыми исследованиями с помощью EEG-сканеров. Ни один из них не слышал о Романе Пересунько или Артеме Биденко. По их словам, такой шлем, который у есть Биденко, дает минимальную информацию и чтобы получить более полную, используют более сложные сканеры. Кроме того, чтобы качественно проанализировать данные такого сканера, нужно иметь определенные знания и квалификацию: только наличия шлема для этого недостаточно.

«Это наукоемкий продукт, наукоемкая услуга, требующая соответствующей специальности, знаний и умений. Мы, например, частично пользуемся автоматизированной интерпретацией данных. Потому что специалист может глубже их проанализировать. По данным некоторых исследований, автоматизация таких сложных результатов, снимаемых с активности головного мозга и других маркеров поведения, снижает точность интерпретации вдвое. Это все равно, что вы купите флагманский ноутбук, но будете пользоваться им как пишущей машинкой», – пояснил NGL.media совладелец центра нейромаркетинговых исследований Beehiveor Виктор .

Роман Пересунько имеет опыт в маркетинге, и есть ли у него соответствующая квалификация, чтобы проводить нейромаркетинговые исследования – неизвестно. Из открытых источников о Пересунько известно, что ранее он руководил реалити-шоу «Хата на тата» на телеканале СТБ и вместе со своими родственниками владеет компанией «Медиа хаб» , занимающейся маркетингом и пиаром.

История с использованием EEG-шлема – не единственный спорный момент в сотрудничестве МПИУ с Романом Пересунько. По словам руководителя ОО «Центр общественного мониторинга и исследований» Мирослава , в тендере , в котором победил Пересунько, немало нарушений и его вообще должны отменить. Но МПИУ этого не сделала, а сейчас уже поздно, потому что Пересунько уже получил свои деньги.

«Этот участник не предоставил всех сертификатов и не подтвердил всю информацию, которую требовал заказчик. Но и заказчик выписал требования с нарушением законодательства: потребовал ненужные справки. Поэтому заказчик вообще должен отменить закупку», – объяснил Мирослав Симко.

Так что выглядит так, что не все советы, которые Артем Биденко дает госпредприятию Минкульта, имеют полезный результат для самого Министерства. Настоящий результат в виде неплохого заработка получают родственники и друзья Биденко, хоть и неофициально, но все же достаточно тесно работающие с Минкультом. Статус неофициального советника дает ему серьезные рычаги влияния в МПИУ и, в частности, в проекте The Gaze – причем без какой-либо ответственности, ведь официально он не работает на государство.

antikor.com.ua