Ляшко Олег Валерьевич

Проголосуйте за политика

Досье 38/31

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ С УПОМИНАНИЕМ ЭТОЙ ФАМИЛИИ


 

Биография
 Родился 3 декабря 1972 года в Чернигове. Выпускник Борзнянской школы-интерната. После школы поступил в ПТУ. В начале 90-х годов Олег Ляшко приехал в Киев. По словам журналиста Андрея Дерепы, он рекомендовал его на стажировку на радио «Свобода». «Остроносый «казачок» проявлял завидный талант в доставании разного рода дефицитов, но уже по тем временам битые жизнью руховцы, научившиеся определять человека с первого взгляда, не советовали с ним связываться.
 
Они оказались полностью правы: я вскоре сам поймал Ляшко на том, что купленное на общие деньги пиво он доставлял лишь частично», – вспоминает Дерепа («Криминал и компромат», 3 мая 2007 г.). В 1990-1992 годах Олег работал корреспондентом, заведующим отделом редакции «Молода гвардія». Как утверждают очевидцы, в газете он выдавал себя за внебрачного сына бывшего председателя Совета министров УССР Александра Ляшко. После знакомства с министром внешних экономических отношений Олегом Слепичевым, Олег Ляшко стал редактором газеты «Комерційні вісті». В июне 1994 года арестован по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 86-1; 44; 191 ч.1; 42 УК.
 
Приговорен на срок шесть лет с конфискацией имущества. Отбывал наказание в Изяславской колонии №31 (Хмельницкая область). Через год был освобожден по амнистии. В 1998 году с Олега Ляшко досрочно была снята судимость. После освобождения возглавлял приложение «Політика» газеты «Правда Украины». Затем был главным редактором газеты «Політика» (в мае 1999 года запрещена решением Московского районного суда г. Киева за разглашение государственной тайны). В 1998 году окончил юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета им. Г.Сковороды. На парламентских выборах 1998 года баллотировался в Верховную Раду по Черниговскому избирательному округу № 209. Но снял свою кандидатуру. 
 
На парламентских выборах 2002 года пытался получить депутатский мандат в столичном округе №217. Получил третий результат. В 2000-2006 годах – главный редактор газеты «Свобода». На парламентских выборах 2006 года избран в Верховную Раду Украины по списку БЮТ (№ 26). Как утверждает Михаил Бродский, в список он попал благодаря Александру Турчинову. «Юлия Владимировна сначала была против, а потом успокоилась», – говорит он («Украинская правда», 11 апреля 2007 г.). На досрочных парламентских выборах 2007 года получил депутатский мандат по списку Блока Юлии Тимошенко (№ 29). Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.
 
Увлечения
Коллекционирует монеты, очки, галстуки. 
 

Политические амбиции

Ляшко очень высоко оценивает свои достижения в журналистике. «Покажите мне украинских журналистов, которые знают, что такое настоящий прессинг. Таких журналистов можно пересчитать по пальцам одной руки. Одни из них лежат в земле, царство им небесное. Другие еще ходят, среди них и я», – говорит Олег («Главред», 1 августа 2003 г.). 
 

Рейтинг политика

В 2006 году в рейтинге молодых перспективных украинских политиков, который составил журнал «Фокус», Олег Ляшко занял 20-е место. 
 

Психологический портрет

Биография Олега Ляшко полна противоречий, его заявления иногда – на грани фола. Впрочем, это не мешает Олегу Валерьевичу быть одним из ньюсмейкеров блока Юлии Тимошенко. 
 

Компромат

Сам компромат на политика

Мошенничество

 В 1994 году «Киевские ведомости» впервые написали о похождениях Олега Ляшко. По данным издания, «на основании липовых документов ему предоставили двухкомнатную квартиру, шикарный рабочий кабинет в здании Министерства торговли оборудовали телефонной спецсвязью, до отказа забили шкафы хорошей одеждой и обувью, а холодильник – заморским спиртным. В Харьковской области, на автотехстанции ему почти даром отдали новенькие «Волги». А когда Ляшко ехал на отдых, его сопровождал милицейский эскорт…». Словом, как видим, еще четырнадцать лет назад Олег Ляшко проявлял свои незаурядные таланты. Он представлялся помощником тогдашнего министра внутренних дел Василишина, требовал оплаты автомобилей, на которых он разъезжал. По данным следствия, Ляшко совершил хищение государственного имущества на сумму 1 млн 300 тыс. крб. и коллективного – на сумму 1 млн 100 тыс. крб., а всего – на общую сумму 2 млн 400 тыс. крб., причинив ущерб Мерефянской СГТО на сумму 2 млн 400 тыс. крб., а фирме «Густа-Фуд» – на сумму 1 млн 100 тыс. карбованцев. Согласно приговору от 9 декабря 1994 года Ляшко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 86-1, 191, 194 ч. 3 УК Украины. Речь идет о: хищении государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах; самовольном присвоении власти или звания должностного лица; подделки документов, штампов и печатей, сбыт их и использование поддельных документов.

Еще одна судимость

 В июне 2001 года Олег Ляшко был приговорен к двум годам условно за серию публикаций. Приговор был оглашен после повторного рассмотрения уголовного дела, возбужденного в 1997 году. Ляшко обвинили в клевете в отношении бывшего исполняющего обязанности премьер-министра Василия Дурдинца и начальника управления внутренних дел Одесской области генерала Григоренко. В 1999 году Олег Валерьевич был оправдан судьей Печерского райсуда Николаем Замковенко. В августе 2006 года Европейский суд по правам человека вынес решение в его пользу. Суд признал украинские власти виновными в нарушении права журналиста на свободу слова и обязал их выплатить Ляшко компенсацию в 3 тыс. евро. Сам Олег Ляшко назвал это дело политическим.Повторно под стражей 15 апреля 2002 года Олег Ляшко был задержан в Черкасской областной прокуратуре после допроса. 18 апреля Сосновский районный суд Черкасс продлил срок меры пресечения относительно журналиста до 10 суток. Ляшко обвинили в оказании сопротивления сотрудникам милиции, которые приехали в редакцию для изъятия тиража газеты «Свобода», в котором был напечатан текст запроса Григория Омельченко, касающегося некоторых аспектов бытия и деятельности экс-генпрокурора Украины Михаила Потебенько. После вмешательства Совета Европы Олег Ляшко был отпущен на волю. В феврале 2003 года главный редактор газеты «Свобода» был признан виновным. Его оштрафовали на 255 грн.

 Обвинения в адрес Мороза
 24 июля 2006 года Олег Ляшко заявил, что владеет доказательствами, подтверждающими передачу взятки «регионалами» представителям Соцпартии. Речь шла о вхождении СПУ в коалицию с Партией регионов и КПУ. По словам Ляшко, накануне некто передал ему запись разговора Андрея Клюева с Николаем Рудьковским, в котором шла речь о даче взятки Александру Морозу в размере $ 300 млн. Тогда Ляшко сказал, что направил депутатский запрос в Генпрокуратуру и прикрепил к документу все необходимые доказательства. Впрочем, каких-либо весомых аргументов, подтверждающих слова, Олег Ляшко не предоставил. «Я не утверждаю, что кто-то в чем-то виноват… Я лишь информирую о том, что мне известно. А дело следствия установить – соответствует это действительности или нет», – такова позиция Ляшко (proUA, 16 октября 2007 г.). Верховная Рада признала обвинения Ляшко безосновательными, бездоказательными и имеющими признаки политической провокации. В октябре 2006 года Печерский районный суд Киева признал недостоверными распространенные Олегом Ляшко сведения и обязал его опровергнуть эту информацию.
 
 Материальное состояние
 По неофициальной информации, имеет квартиру в столичном Пассаже.