Короли градуса: как Коломойский, «Слуги народа» и компании-клоны делят рынок спирта

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В середине сентября 2020 года началась приватизация имущества госпредприятия «Укрспирт». На приватизацию первой волны попадет 41 завод из 78. По состоянию на 21 декабря 2020 года уже продано 16 заводов.

Среди покупателей – депутат от «Слуги народа», люди, связанные с олигархом Игорем Коломойским, и малоизвестные компании, которые возникли из ниоткуда в 2020 году. Неизвестные компании дают основания предполагать, что на аукцион пытались ввести клонов или третьих лиц.

Кто и как демонополизирует спиртовую отрасль Украины

Первый завод –  Немировский – продали на аукционе за 55 млн грн компании «ЛВН Лимитед» (ТМ Nemiroff), которая была единственной, кто подал заявку на участие в аукционе. 26,68% акций компании Nemiroff Vodka Limited (Британские Виргинские острова) владеет Белла Финкельштейн через Alverstone Trade and Invest (Британские Виргинские острова), еще 26,68% акций этой же компании принадлежат Якову Грибову (через Luxon Management Limited на Кипре), 46,64% акций принадлежат Анатолию Кипишу через Afaith Investments Limited (Британские Виргинские острова). Nemiroff Vodka Limited владеет компанией Nemiroff Intellectual Property Establishment (Лихтенштейн), которая владеет ООО «ЛВН Лимитед».

Простыми словами – Nemiroff выкупил свой фирменный завод. И к этой покупке нет никаких вопросов.

Чего нельзя сказать о втором заводе, который ушел с молотка за 50 млн грн. Артемовский спиртзавод купила фирма «Альтернатив Энерджи Сорсес Солар». Владелицей фирмы, которую создали с целью строительства и дальнейшей эксплуатации промышленной наземной солнечной электростанции, с 2019 года является доцент кафедры менеджмента и публичного администрирования Харьковского национального университета городского хозяйства имени А.М. Бекетова Милица Волкова. Ранее «Альтернатив Энерджи Сорсес Солар» владела фирма «Международная страховая компания» – зампредседателя Харьковской ОГА Михаила Добкина и бизнесмена Василия Хомы.

Третий лот – Овечацкий спиртовый завод – продали за 53 млн грн. Вначале победителем была компания «Амеланд», которая увеличила предложение в ходе торгов аж на 100 грн. По информации Youcontrol, компанию зарегистрировали в июле 2020 года, с уставным капиталом в 450 тыс. грн. Основатель и конечный бенефициар – Головко Владимир Зиновьевич. Человек с аналогичным ФИО баллотировался в райсовет Киевской области от «Радикальной партии Олега Ляшко». Еще, по данным ЧЕСТНО, Головко основал и руководит фирмой охранных услуг «Альянс Безопасность».

Однако сейчас на сайте ProZorro. Продажи решение о победе «Амеланда» отменено, а победителем аукциона числится ближайший конкурент компании на торгах – частная фирма «Укрхимресурс», основанная в 2003 году. Конечный бенефициар – Позднякова Ярослава. Две недели назад, за несколько дней до передачи в собственность, оборудование завода пытались вывезти на металлолом. В ответ на это «Укрхимресурс» заблокировал выездные ворота и нанял охранную фирму.

Читайте также на DOSSIER:  Как отличаются цены на аренду земли в Украине и Европе

Следующий завод – Лопатинский – продали за 50 млн грн, что на 165% больше стартовой цены. Покупателем стала компания «Офис инвестиций», зарегистрированная 16 декабря 2019 года. Основатель и директор – Виталий Толок. Еще он указан владельцем компаний «Озон инвестмент», «Завод-Инвест». Еще человек с аналогичным ФИО – директор фирм «Надрапростор» и «Юнолит Ойл».

В последних двух до Толока директором была Мария Мартыненко, связанная с «Ист Юроуп Петролеум» (ранее – «Голден Деррик»). Ее контролером называли бизнесмена Павла Фукса. Во времена президентства Виктора Януковича эта компания была близка к бывшему министру Эдуарду Ставицкому.

Пятый – Бершадский спиртзавод – продали единственному претенденту – одесской компании Аква Солар Инвест за стартовую цену 19,8 млн грн.

Компания была зарегистрирована 11 декабря 2019 года с уставным капиталом 10 тыс. грн. Ее конечный бенефициар – Феликс Луцкий, который раньше руководил нежилым строительством и продажей стройматериалов. Еще с 2007 года он – основатель и директор предприятия «БАФ», занимающееся неспециализированной оптовой торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями.

Следующий спиртзавод – Суходольский – продали за 60,3 млн грн компании «Финанс-сервис плюс», которую недавно переименовали в Спиртовый завод «Суходолы». Компания зарегистрирована в 2017 году. Основной вид деятельности с недавних пор – дистилляция, ректификация и смешивание спиртных напитков. Еще компания занимается изготовлением хлеба и хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий, производством мыла, чистящих, моющих и полирующих средств.

Ранее компания занималась деятельностью в сфере бухгалтерского учета и аудита, а также консультациями по вопросам налогообложения.

Ее конечный бенефициар – жительница Киева Остеренюк Оксана Сергеевна.

Седьмой спиртзавод – Мариловский (Тернопольская область) – купил за 120 млн грн иностранный инвестор – молдавско-румынская компания Zernoff. Она была основана в 2001 году и позиционирует себя как один из крупнейших производителей спирта и алкогольных напитков в Восточной Европе. Основателем является румынская компания Viteza Optim, а конечными бенефициарами – Георгий Козовякин и Денис Чибизов. По данным на сайте компании, после модернизации завода в 2015 году, Zernoff достигла производственной мощности в размере 3 млн л спирта, 2, 4 тыс. тонн DDGS и 450 тонн CO2 ежемесячно. По данным СМИ, недавно компания оказалась в центре скандала о подделке бренди.

Еще один завод в Тернопольской области – Козловский – продали за 59 млн грн киевской компании Бизнес-Инициативы.

Бенефициарным собственником указана жена нардепа от группы «За Будущее» Игоря Палицы – Оксана Палица. Игорь Палица является давним партнером олигарха Игоря Коломойского.

В октябре 2020 года аналитики «Центра противодействия коррупции» обнаружили, что Оксана Палица в пригороде Женевы – Шен-Бужери – обладает апартаментами на роскошной вилле, которую окружает площадь с ландшафтным дизайном, бассейном и теннисным кортом. Игорь Палица утверждает, что он разведен со своей женой с 2002 года, однако есть серьезные основания полагать, что развод является фиктивным и был сделан во избежание декларирования всех активов Оксаны Палицы.

Читайте также на DOSSIER:  ПриватБанк интересен инвесторам из США — глава набсовета Пиреус Банка

Лужанский спиртзавод в Черновицкой области за 21 млн грн продали компании «Агро Бизнес Вип». Конечным бенефициаром компании указана депутат Гайсинского райсовета от «Слуги народа» Ирина Марчук и компания Quality M&D, зарегистрированная в США. «Агро Бизнес Вип» специализируется на неспециализированной оптовой торговле.

Еще один завод в Тернопольской области продали за 55 млн грн. Хоростковский спиртзавод приобрела строительная компания «Вест Вей», зарегистрированная во Львове. В ходе торгов компания предложила всего на 1 грн больше, чем конкурент – компания Транс-Н.

«Вест Вей» была зарегистрирована в сентябре 2016 года, основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Владелец фирмы – бизнесмен Владимир Каинский из Львовской области. В 2012 году он искал работу экономистом-аналитиком с желаемой зарплатой в 4 тыс. грн. Согласно резюме ранее он работал в компании «Галичина», на мебельном комбинате и мебельной фабрике.

За Залозецкий спиртзавод в Тернопольской области конкурировали шесть компаний. Его продали за 80 млн грн киевской компании Глермонд Трейд, которая заплатила на 10 тыс. грн больше, чем ее ближайший конкурент на торгах. Конечный бенефициар Глермонд Трейд – Наталия Шлапак, работающая руководителем аппарата судей в Коростышевском районном суде Житомирской области. До нее бенефициаром был Александр Сахнюк, который работал в государственной исполнительной службе Знаменского района Кировоградской области.

Должоцкий спиртзавод в Хмельницкой области за 61 млн грн купила компания «Сучасна Комерційна Нерухомiсть». Она была зарегистрирована в феврале 2020 года, а ее конечный бенефициар – Дмитрий Березовенко. Ранее компания называлась «Залізобуд Групп» с бенефициаром Хецуриани Вергилия.

Тринадцатый спиртзавод за 84 млн грн продали компании из Донецкой области «Укркерамресурс». Она выиграла Мартыновский спиртзавод в Винницкой области у своего основного конкурента – компании «Сучасна Комерційна Нерухомість» – с разницей в 677 грн.

«Укркерамресурс» ранее была зарегистрирована в Донецке, но сменила адрес на Константиновку Донецкой области. Принадлежит через общество «Керамресурс» Вардухи и Магаку Магакян, которые сейчас проживают в Киеве на Печерске.

Воютицкий спиртзавод за 48 млн грн продали компании «Сучасна Комерційна Нерухомість», которая уже купила Должоцкий спиртзавод. Компания всего на 100 грн обошла ближайшего конкурента на торгах – «ХИМТАЙМ». Последнюю зарегистрировали в феврале 2019 года.

Пятнадцатый спиртзавод – Вишняковский (Вишняки, Полтавская область) – продали за рекордные 234 млн грн. За него на торгах соревновались сразу 8 компаний. Победитель – «РесурсПромЗахид», обогнавший своего ближайшего конкурента на 13 грн. «РесурсПромЗахид» добывает полезные ископаемые. Зарегистрировано предприятие всего 4 месяца назад Сергеем Полищуком из Кагарлыка.

Читайте также на DOSSIER:  Более 10 компаний заинтересованы в приватизации ОГХК - глава Фонда госимущества Сенниченко

Шестнадцатый спиртзавод – (тоже Вишняковский, но уже из Кременчуга) – купила небезызвестная компания «Сучасна Комерційна Нерухомість» за 23,1 млн грн. Компания уже потратила на спиртзаводы 132,1 млн грн.

Приватизация «Укрспирта»: как изменятся цены на продукцию

По словам заместителя главы Фонда госимущества (ФГИУ) Тараса Елейко, Украина была одной из двух стран в Европе, где существовала монополия на производство спирта. Второй была и осталась Беларусь.

За продажу 16 спиртзаводов получили более 1 млрд грн. ФГИУ ожидает около 2-2,5 млрд грн за продажу 42 заводов. От продажи активов концерна «Укрспирт» тоже предполагаются цифры в миллиарды грн.

«Монополия имела не лучшее влияние на спиртовую отрасль, потому что из 80 мест, где производился спирт, регулярно работало не более 20, в то время как все остальные простаивали. А это – налоги, инвестиции и рабочие места. Рабочие места в не наиболее развитых городах, где спиртзавод является основным местом работы. И когда он останавливался – это становилось большой проблемой для таких городков, это повышало затраты государства и давало не самые лучшие показатели спиртовой отрасли в целом. Это действительно будет толчок для развития многих сел, где эти заводы стояли и не работали. Это – создание многих рабочих мест, еще благодаря децентрализации – это наполнение бюджетов общин», – сообщил он.

Вместе с этим в Украине не было экспорта спирта в больших объемах. Из-за монополии развивать этот рынок было тяжело: работающие спиртзаводы должны были нести затраты не только за себя, но и за других, входящих в концерн.

Запуск спиртзаводов без сомнения повлияет на цены. Скорее всего цены на продукцию могут снизиться за счет конкуренции. Монополия вкладывала в себестоимость продукции содержание всех спиртзаводов, которые простаивали. Эта высокая себестоимость была огромной проблемой для экспорта.