В ГБР успокоили «Евросолидарность» и пообещали, что «пидозру» Порошенко предъявлять не будут

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Бывший народный депутат Олег Ляшко заявил, что Офис генпрокурора готовит подозрение в госизмене командующему ВМС Украины адмиралу Игорю Воронченко, экс-секретарю Совета нацбезопасности и обороны Александру Турчинову и бывшему президенту Петру Порошенко. Обвинение в госизмене связано с командой на проход украинских судов через Керченский пролив (дело об этом против Порошенко ГБР расследует еще с мая прошлого года).

О предъявлении подозрения Ляшко рассказал в видеообращении, опубликованном в Facebook.

«Я получил проверенную информацию, что ГПУ в ближайшее время собирается обвинить в государственной измене командующего ВМС адмирала Воронченко, экс-секретаря СНБО Турчинова и экс-президента Порошенко. Их обвиняют в предоставлении команды на проход наших военных через Керченский пролив», — написал в комментарии к видео экс-нардеп.

По его информации, уже проведена экспертиза, которая установила, что из-за действий перечисленных лиц государство понесло убытков на 110 млн грн.

https://www.facebook.com/O.Liashko/videos/2874652462603332/?t=141

Информацию Ляшко подтвердила депутат фракции «Европейская солидарность» Виктория Сюмар, которая написала полный тревоги пост в Facebook.

«Госизмену хотят пришить адмиралу Воронченкову, Александру Турчинову, Петру Порошенко. Вдумайтесь. За проход украинских судов в украинских территориальных водах. Кому это выгодно? Очевидно, Москве. А еще власти, которая боится тех, кто смог тогда, в тяжелые времена. Потому что эти не могут в принципе», — написала Сюмар.

Между тем, в комментарии «Украинской правде» и.о. директора Госбюро расследований Александр Соколов сказал, что информация о подозрении не соответствует действительности.

По его словам, ГБР еще две недели назад знали, что пойдут такие фейки и «подобный сценарий хотят использовать для развертывания протестов в Киеве».

Он добавил, что уголовное производство о госизмене есть. Оно открыто по заявлению Андрея Портнова еще во времена, когда ГБР возглавлял Роман Труба. Причем, по словам Соколова, «подобные процессуальные решения (предъявление подозрения Порошенко — Ред.) не планируется принимать».

Читайте также на DOSSIER:  Банка свидетельств Чауса: кому и чем опасен исчезнувший судья

А в пресс-службе Офиса генпрокурора новость о выдвижении подозрения назвали «явным фейком». Там тоже признали, что ГБР расследует дело о госизмене, но «пока никаких процессуальных действий, связанных с сообщением о подозрении, а тем более с обвинением, не происходит».