Залищук Светлана Петровна

Залищук Светлана Петровна
Проголосуйте за политика

Досье №38/134


 

Света Залищук начала работать международным репортером на «5-м канале» во время учебы на втором курсе института. Уже тогда стало очевидно, что ей…

 

Биография
 

Света Залищук начала работать международным репортером на «5-м канале» во время учебы на втором курсе института. Уже тогда стало очевидно, что ей интересно не только освещение политических процессов. Участница протестных акций против цензуры времен Кучмы. В начале 2005 года, после Оранжевой революции, Светлана Залищук прошла собеседование в команду Олега Рыбачука, который на тот момент формировал патронатную службу по вопросам евроинтеграции. Через пару месяцев Рыбачук был назначен главой секретариата президента, а Светлана Залищук – пресс-секретарём. Позже Рыбачук и несколько человек из его команды, в том числе Светлана Залищук, ушли в общественный сектор и продолжили заниматься вопросами евроинтеграции. Светла Залищук – сооснователь ряда знаковых общественных организаций и движений: «Центр UA», «Чесно», «Новий громадянин», «Реанимационный пакет реформ». 

В устойчивых системах есть институции, которые выполняют разного рода функции. В нашей стране эти функции годами не выполнялись. Но когда произошли драматические преобразования, люди поняли, что они не могут жить без этих функций – и начали их заполнять. Поэтому мы сейчас находимся в переосмыслении собственного «Я», собственных ролей. Раньше было понимание: «семья, работа, отдых, друзья, родители». Сейчас к этому перечню добавились – «страна, армия, реформы, беженцы, раненые, пространство свободы». И появилось целое непаханое поле. Я была на одной встрече с британскими депутатами, они все очень интересовались, пойдёт ли дальше Путин и что его может не пустить. Я думаю, его не пустят люди. Мы недооцениваем человеческий фактор. Мы начали верить в себя, а это очень важный фактор. 

Сейчас политическая элита должна быть единой в том, как воевать и как проводить реформы. Почему? В нашей ситуации нет хороших решений, мы выбираем сейчас между плохими решениями и очень плохими. И вот для того, чтоб были имплементированы эти плохие решения, нужен единый подход. Каждое сложное решение, которые может потенциально принести мир и изменения, должно презентоваться как единый подход для общества. Если люди увидят, что ради этого объединились политики – им будет легче пережить любые сложные, дорогостоящие и тяжелые решения. Для единой страны нужен строительный материал. Политическая воля и единство – это цемент, который склеит эти кирпичи. 

Сейчас вся политика построена на жутко болезненных компромиссах, которые невозможно объяснить населению и невозможно принять. У сложившейся ситуации нет ни дипломатического, ни военного решения, есть только политическое. Тем не менее, все решения президента должны быть объяснены обществу. Когда страны становятся успешными? Когда появляется средний класс – люди, способные заработать на что-то, кроме насущных потребностей. В этот момент появляется потребности более высокого порядка: свобода, ценности, честность, экология. Мы не пережили этап благополучия, мы перешагнули эту ступеньку. Время сжалось как пружина. То, что другие страны и люди проходили десятилетиями и веками, нам приходится проходить быстро – в течение недель, месяцев, лет. Работаем на износ, по-другому мы просто не будем никуда двигаться. У нас проснулось достоинство. Проснувшееся достоинство невозможно приспать. Запрос на достойное отношение, на мой взгляд, – самый главный фактор того, что все-таки политическая элита возьмет на себя ответственность за изменения, которые нужны стране. Раньше у нас было вертикальное общество: была власть-небожители – и люди, которым они вещали. 

Во время Майдана и войны мы стали горизонтальным обществом. В умах людей поменялось отношение к власти. И люди будут требовать, чтобы власть поменяла отношение к ним. Должна смениться парадигма отношений. Общество и политики должны быть партнерами. Евромайдан не закончился, он продолжается, и нам важно не потерять его наследие. Власть – отражение состояния общества. Во власти есть хорошие люди, как в обществе есть прогрессивное меньшинство. Меньшинство должно наращивать мускулы и влияние. Надо понимать: это «игра в долгую» – не на пару лет, а на пару десятилетий. Нам нужно привести во власть поколение, которое начнет болезненный бракоразводный процесс с олигархами. Да, они – часть нашей страны. У них есть заводы, производства, на которых работают десятки и сотни тысяч людей. У них капиталы, которые держат экономику, формируют бюджет. Но нам нужно сделать все возможное, чтобы олигархи перестали быть олигархами, а стали большим бизнесом. Для этого мы должны им предложить одинаковые условия и единые правила. Эта ситуация не черно-белая. Мы должны понимать, что у нас с олигархами ситуативно совпадают интересы. Без помощи олигархов мы не выиграем войну. Но политики должны очень чётко сказать, что эта ситуация – до момента выигрыша; как только мы побеждаем, олигархи должны отойти. 

Единственной наградой для них будут очень болезненные правила, которые они должны будут принять. Но эти правила вам позволят поменять отношение общества к себе. Мы – не молодые лица старых политических сил, а представители нового политического движения. Несмотря на то, что мы идем по разным спискам, мы все понимаем, ради чего это делаем. Мы – «Троянский конь» большой политики. Наша стратегическая цель – на следующие парламентские выборы формировать силу, которая сможет пройти не по спискам старых политических партий. Недавно я перечитывала книгу Хантингтона «Столкновение цивилизаций». В ней большая глава посвящена цивилизационному расколу, который будет проходить по территории Украины. Я поняла, что мы мало работаем с моделями, стратегиями, доктринами, чтобы играть на опережение и влиять на свое будущее. Нам нужно разработать новую модель Украины. И речь не только о реформах. 

Успех Украины зависит от того, как мы сработаем как страна – договоримся ли между собой, появился ли новый общественный договор, как поведет себя Донбасс. Возможно, нам придется тяжело работать, и мы не увидим результаты. Но их точно увидят наши дети. Если смотреть на историю стран, у которых были подобные конфликты, такие шрамы лечатся десятилетиями. И их можно излечить, только когда есть очень неприятный компромиссный вариант решения вопросов. Болезненные решения – это ресурс.

 


 
 
Компромат

Компромат на его политическую силу
 
Светлана Залищук менее известна, но она очень влиятельна среди киевских журналистов западной ориентации: именно она занимается распределением западных грантов из фонда, которым владеет Олег Рыбачук, бывший руководитель секретариата Ющенко. Через фонд на Украину от западных доноров поступают миллионы долларов для «поддержки гражданского общества».
 
ИЗБРАН ПО:
Общегосударственному многомандатному округу
ПАРТИЯ:
ПАРТИЯ «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО»
НОМЕР В СПИСКЕ:
18
ФРАКЦИЯ:
Член депутатской фракции ПАРТИИ «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО»
ДОЛЖНОСТЬ:
Член Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам
 
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля