«Укроборонпром» надо распустить: что советуют эксперты для реформирования оборонной сферы

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

«Укроборонпром» давно требует изменений. Настолько, что после громкого скандала об этом заговорили даже американские партнеры Украины, которые помогают Украине оружием и деньгами. Что делать с государственным оборонным гигантом и почему после реформ его надо будет распустить – узнавали журналисты 24 канала.

В чем проблема «Укроборонпрома»

За месяц до конца полномочий и на пятом году войны президент Петр Порошенко созывает экстренное заседание СНБО, чтобы объявить: государственный концерн «Укроборонпром» очень нуждается в реформах.

Толкает его к этому громкий коррупционный скандал с участием его давнего друга Олега Гладковского. Хотя реформ в оборонке требуют уже несколько лет и даже уже несколько раз начинали.

Это концерн, который был создан ем для уничтожения собственной оборонной промышленности Украины. Наблюдательный совет этого «Укроборонпрома» должен был формировать президент (3 человека) и правительство (два человека). То есть, фактически, это мегаоборонный комплекс ручной для президента Украины независимо от фамилии,
– отметила вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана .

Государственный концерн «Укроборонрром» объединяет все предприятия отечественной оборонки: авиационные, бронетанковые и судостроительные заводы, конструкторские бюро и предприятия, производящие снаряды и патроны. В целом – 130 предприятий. На них работают 80 тысяч сотрудников. А в год они приносят десятки миллиардов прибыли.

И все, что происходит в этом огромном и сверхважном, особенно во время войны концерне, окутано строгой тайной. Все бюджеты «Укроборонпрома» – под грифом «секретно».

На сегодня все эти сделки в оборонной сфере возможны лишь потому, что депутаты голосуют за оборонный бюджет где семь цифр, где семь строчек, которые охватывают 60 миллиардов гривен,
– отметила нардеп Светлана Залищук.

США требуют прозрачности

Для сравнения, оборонный бюджет США – это толстый подробно прописанный талмуд, 95% которого – в свободном доступе. В Вашингтоне, который помогает Украине и оружием, и деньгами в ответ на скандал в «Укроборонпроме» требуют сделать украинский оборонный бюджет таким же открытым.

Правительство Украины также должно немедленно профинансировать полный аудит «Укроборонпрома» и рассекретить Государственный оборонный заказ в максимально возможном объеме. Это будет способствовать прозрачности и борьбе с коррупцией в оборонном секторе,
– заявила посол США в Украине Мари .

Провести аудит на предприятиях «Укроборонпрома» уже пытались, но дело стоит на месте. И не только из-за секретности. Руководители оборонного сектора сами не знают всего объема хранимого имущества на многочисленных складах их предприятий.

Читайте также на DOSSIER:  Почему таможня снова осталась без главы

«После развала Советского Союза имущество было, а система учета материальных ресурсов, фактически, не существовала. Она была уничтожена, потому что она существовала только в системе Советского Союза», – пояснил главный редактор «Цензор.Нет» Юрий .

Что нужно изменить в оборонке

Чтобы действительно навести порядок в гигантском концерне, его необходимо изменить кардинально.

Отделить оттуда стратегические производственные мощности и их разбить на 5-6 направлений. Сделать из них холдинги государственные. Подчинить их Кабинету Министров напрямую. Назначить через прозрачную процедуру руководителей, членов наблюдательных советов. Это путь и к контролю, и к развитию,
– подытожил военный эксперт, директор фонда «Свободная Украина» Виктор Плахута.

На Западе оборонные заказы давно успешно выполняют частные компании. Как например легендарные американские военные автомобили Humvee и винтовки Barrett для армии США.

Эксперты говорят, чтобы достичь результата, Украине нужно:

  1. Максимально открыть бюджеты.
  2. Приватизировать все убыточные и неэффективные предприятия оборонки.
  3. Остальные – объединить и напрямую подчинить Кабмину.
  4. Провести аудит всего сектора.
  5. В конце «Укроборонпром» вообще распустить как ненужную организацию.