С 1 января может остановиться переоснащение украинской армии, – Укроборонпром - DOSSIER

С 1 января может остановиться переоснащение украинской армии, – Укроборонпром

Укроборонпром заявил о сворачивании реформы оборонно-промышленного комплекса Украины, а также обвинил Министерство стратегических отраслей промышленности во вмешательстве в свою хозяйственную деятельность. В Министерстве же ответили, что это концерн пытается сорвать реализацию задач, определенных президентом.

По словам секретаря Комитета по нацбезопасности Романа Костенко, между «Укроборонпромом» и Министерством ОПК продолжается уже давно. Однако несмотря на все выяснения отношений, выполнение государственного оборонного заказа – на грани срыва. Об этом он рассказал в эфире 24 канала.

Конфликт между «Укроборонпромом» и Министерством ОПК

Позиция «Укроборонпрома»

Руководство «Укроборонпрома» заявил, что уже с 1 января может остановиться переоснащение украинской армии. Ведь под угрозой оказалось подписание новых контрактов концерна на изготовление вооружения и военной техники для нужд ВСУ.

Там считают, что высшее руководство недавно созданного Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности делает все возможное, чтобы свернуть реформу оборонно-промышленного комплекса.

В частности в «Укроборонпроме» заявили, что Министерство до сих пор даже не начало разработку стратегии реформы ОПК, а те законопроекты, которые предложил концерн, не рассматриваются.

Позиция Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности

В Минстратегпроме отреагировали на все обвинения концерна. Там заявили, что удивлены «демаршем «Укроборонпрома»».

В ведомстве заверили, что это не они сворачивают реформу, а «Укроборонпром» своим вмешательством в государственную военно-промышленную политику пытается сорвать реализацию задач, определенных президентом.

Между ними долго длится конфликт, – Костенко

Секретарь Комитета Верховной Рады по нацбезопасности отметил, что Министерство ОПК и «Укроборонпром» являются теми игроками, которые играют важнейшую роль наряду с Минобороны.

Ведь они отвечают за реформу оборонного комплекса, обеспечение ВСУ всем необходимым, выполнения государственного оборонного заказа.

Государственный оборонный заказ на грани срыва. В этом вина и «Укроборонпрома», и новосозданного Министерства, и Минобороны,
– отметил Костенко.

Впрочем, по его мнению, между ведомствами уже длительное время тянется конфликт.

Читайте также на DOSSIER:  Европейский Союз обнародовал ежегодный доклад по Украине

Роман Костенко также объяснил, что для выполнения государственного оборонного заказа должна быть четкая координация между 3 ведомствами:

  • Минобороны – заказчик;
  • «Укроборонпром» – исполнитель. В частности, говорится о государственных предприятиях, которые находятся в сфере влияния концерна;
  • Министерство стратегических отраслей – государственный орган, который формирует политику.

Марина Васильева