Ярема Виталий Григорьевич

Ярема Виталий Григорьевич
Проголосуйте за политика

Досье №38/04

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ С УПОМИНАНИЕМ ЭТОЙ ФАМИЛИИ


 

ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ

Дата рождения: 14 октября 1963 г.

Место рождения: с. Строкова, Переяслав-Хмельницкий район, Киевская область, СССР

Национальность:

Прозвище: «честный» мент

Образование:

1985-1987— курсант Калининградской специальной средней школы милиции МВД СССР. В 1993 году (по некоторым данным в 1992) Ярема окончил заочное отделение Академии внутренних дел Украины по специальности «правоведение» (НАВДУ)

Род занятий: генеральный  прокурор Украины

Увлечения:

 

ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ

1999 г. -Медаль «За безупречную службу» III степени

18 августа 2009 г. — Заслуженный юрист Украины

Генерал-лейтенант милиции

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией

27.02.2014 г. -Первый вице-премьер Украины 

19.06.2014 г. — Генеральный  прокурор Украины

СЕМЬЯ

Брат: Александр Григорьевич Ярема, 1960 г.р.

Жена: Ярема Маргарита Валерьевна  1965 г.р

Сын: Ярема Валерий Витальевич 1988 г.р.,

Старшая дочь: Ярема Илона Витальевна, 1992 г.р.,

Младшая дочь: Ярема Роксолана Витальевна, 2008 г.р.

 

КАРЬЕРА

Декабрь 1983 г. — поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера  дивизиона милиции отдела вневедомственной охраны при Днепровском РОВД г. Киева.

1987 г. — участковый инспектор милиции Днепровского районного отдела внутренних дел УВД г. Киева.

1990 г.— проходил службу на должностях оперуполномоченного и заместителя начальника отдела уголовного розыска Днепровского РОВД ГУВД г. Киева.

Июнь 1993 г. — заместитель начальника отдела, начальник отделения отдела по борьбе с групповыми и организованными преступными проявлениями управления уголовного розыска ГУВД г. Киева.

Декабрь 1994 г. — заместитель начальника управления уголовного розыска, начальник отдела по борьбе с групповыми и организованными преступными проявлениями.

1997 г. — начальник управления уголовного розыска.

Декабрь 1999г. — первый заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины.

Март 2001 г. — начальник УМВД Украины на Львовской железной дороге.

Февраль 2003 г. — первый заместитель начальника Главного управления, начальник управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в г. Киеве.

Август — ноябрь 2003 г. — заместитель начальника Департамента уголовного розыска, начальник управления по борьбе с организованной преступностью.

20032005 г. — первый заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины.

Февраль 2005 г. — начальник Главного управления МВД Украины в г. Киеве.

12 марта 2010 г. — не желая быть подчиненным президенту с криминальным прошлым, будучи в возрасте 47 лет генерал-лейтенант милиции Виталий Ярема подал в отставку.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

2006 г. – Виталий Ярема по спискам Блока «Наша Украина» был избран депутатом Киевского городского совета.

С 12 декабря 2012 г.  — народный депутат Украины VII созыва, избран по избирательному округу № 212 от партии Всеукраинское объединение «Батькивщина». По результатам голосования набрал 30,22 % голосов избирателей.

Январь 2013 г. — избран заместителем Председателя Комитета Верховного Совета Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

2013 г. —  Ярема открыл на территории своего избирательного округа (№ 212) в Дарницком районе Киева две общественные приемные (адреса: ул. Драгоманова, 17, оф. 316; м-н Бортничи, ул. Ленина, 43).

27 февраля 2014 г. —назначен первым вице-премьером Украины по силовому блоку в коалиционном правительстве Арсения Яценюка.

 

БЛИЗКИЕ СВЯЗИ

По некоторым данным братом  жены является Джамал Алоян – преступник, брат известного криминального авторитета Шабаба Алояна.
(«Его имя не Джамал, а Келаш, Джамал — это прозвище»  — как утверждает сам Виталий Ярема.)

Примечание:
Шабаб Алоян — основатель езидской общины в Киеве, бизнесмен, мафиози. Виталию Яреме приписывают покровительство бизнесу этнической мафии езидов.

Скандально  известна зверская попытка убийства  русского гражданина Михаила  Рустамовича Климова. Человек, руководивший избиением в гостинице, – Артур Алоян. Человек, приказавший перерезать Климову горло, носил имя Шабаб Алоян. В итоге, уголовное дело было похоронено в недрах РУГУ, а Климов был вынужден срочно покинуть Украину. 
(Подробности ниже, в части «Компромат»)

После убийства 02.10.09.  Шабаба Алояна правоохранители сажают в СИЗО Артура Алояна по подозрению в убийстве отца. Но и тут пригодилась  тесная дружба  Джамала  Алояна с «чинами» украинской милиции в лице Виталия Яремы. Он дарит правоохранителям 10 машин после того, как племянника выпускают на свободу. Понятно, что эта версия причин убийства перестает быть основной.

КОМПРОМАТ

Избиение милиционера на Майдане.

Виталий Ярема побил милиционера. Оппозиционер отрицает этот факт. Инцидент произошел ночью 23 декабря, когда Ярема дежурил на Площади Независимости. Свои действия он поясняет тем, что отреагировал на просьбу митингующих разблокировать дорогу для авто, на котором везли дрова для палаточного городка и пищу. Работники дорожно-патрульной службы пояснили своему бывшему начальнику, что у заблокированной машины нет сопроводительных документов на груз. В ходе вспыхнувшей перепалки депутат Ярема ударил по лицу милиционера. Свой удар он сопроводил словами:
«Что ты дергаешь? Я — народный депутат!» При этом работник милиции сидел в салоне служебного авто, а Ярема стоял у открытой машины. На специальнопроведенном брифинге нардеп отрицал то, что он бил милиционера, и утверждал, что наоборот, получил от того удар в живот.

Опасные семейные связи

       В 2008 году поздно вечером в одной из гостиниц Киева гражданину Российской Федерации некому Михаилу Климову был нанесен визит кавказской группировкой, в состав которой входили братья Алоян. Преступники избивали его ногами, затем долго издевались и насиловали. В ходе угроз, которыечередовались с избиением, россиянину приставляли к голове пистолеты и ствол помпового ружья, наносили удары ножом. Руководитель группировки приказал перерезать жертве горло и затем, не подававшее признаков жизни тело выбросили в лесополосе. Невероятно, но Михаилу Климову удалось выжить, несмотря на то, что голову ему украинские медики буквально пришивали.

Примечания:
По одной из версий, которую приводит в своем журналистском расследовании Вадим Асланов, дело обстояло следующим образом: «…Житель Тбилиси Миша и его друг Ростик несколько лет назад приезжают из Москвы в Киев. Миша хотел навестить своего двоюродного брата, а Ростик – своего старого знакомого – Шабаба Алояна. Во время встречи, когда Шабаб узнает, что Ростик приехал в Киев не один, то очень сердится, думая, что Мишу прислали в Киев, чтобы ему навредить. Все попытки Ростика оправдать друга не дают результатов. По требованию Шабаба с несколькими друзьями-головорезами они идут в ту гостиницу, где остановился Миша. Сперва хотят выбросить жертву из окна, хотя потом, во избежание лишнего шума, передумывают и, похитив Мишу, отвозят в собственный дом  Шабаба и жестоко избивают. Заставляют его признаться, кто его прислал в Киев. Все клятвы и просьбы молодого человека его отпустить не дают результата – Шабаб и его кровожадные друзья наносят Мише многочисленные удары ножом, режут горло. Дальнейшее кровопролитие предотвращается благодаря неожиданному и нежданному визиту жены Шабаба – Ханум. Она с несколькими своими родственниками перевозит почти бездыханное тело Миши в больницу и большимчудом спасает его жизнь.

В итоге дело было попросту похоронено в архивах МВД. Никого не наказали, поскольку  отсутствовал состав преступления по официальной версии. Но основная  причина была в том, что жена бывшего тогда начальником киевской милиции Виталия Яремы приходится сестрой Джамала Алояна.

По информации из милицейских источников, дело о нанесении тяжких телесных повреждений и покушении на убийство гражданина России Михаила Климова было, якобы,  закрыто не безвозмездно. Алояны «по родственному» уладили вопрос за 100 тысяч долларов США. Так ли это – неизвестно, но факт остается фактом – никто не понес наказания за это преступление. Зато в 2008 году генерал Ярема был запечатлен на множестве семейных фото семьи Алоян. Вероятно, отмечал с родней успешный уход от уголовной ответственности.

Коррупционный борец с коррупцией

Как кандидат в народные депутаты по избирательному округу №212 Ярема В.Г. разработал собственную программу.

Вместе с программой Ярема В.Г. опубликовал и свою декларацию об имуществе, доходах и расходах.

В ней он указал, что его семья в настоящее время состоит из жены – Яремы Маргариты Валерьевны, 1965 г.р. и дочери – Яремы Р.В.

В графе «адрес проживания» он поставил прочерк. До недавнего времени Ярема В.Г. имел прописку в г. Киеве по адресу: ул. М. Тимошенко, 2Л, кв. 52. Совместно с ним в адресе были прописаны жена и дети: сын – Валерий, 1988 г.р., дочь – Илона, 1992 г.р. По какой-то причине в декларации он не указал двоих детей.

Из декларации видно, что лично самому Яреме В.Г. из недвижимости принадлежит только «другое недвижимое имущество» – площадью 100 м2.

В то время как членам его семьи (вероятно, он имел в виду жену), согласно декларации, принадлежит квартира площадью 262 м2, участок 0.75 га с домом площадью 287 м22, гараж 134 м2, а также спортзал, баня, погреб, летняя кухня общей площадью еще 530 м2.

Из движимого имущества у Яремы В.Г. ничего нет. Зато членам его семьи принадлежат два автомобиля: «MERCEDES-BENZ ML 350», выпуска 2010 года и «TOYOTA RAV4», выпуска 2008 года. По данным ГАИ г. Киева, указанные автомобили числятся на жене, но управлять ими может также и сам Ярема В.Г.

В декларацию по какой-то причине не попал автомобиль «BMW 330I», выпуска 2008 года, госномер АА7788НК, приобретенный в 2008 году 20-летним сыном Яремы В.Г. Валерием (вероятно, по причине раздельного в настоящее время с ним проживания).

 

 

Кроме всего прочего – счета в банках на сотни тыс. грн. (согласно декларации)

Для борца с коррупцией Яремы В.Г. в принципе правильный подход, когда он пойдет с ней бороться в очередной раз, то все социальные вопросы у него лично будут уже решены.

«Крышевание» сомнительных предприятий.

Украинский националист, в 1990-е Ярема «крышевал» предприятия в сфере торговли. Главным среди них был «Мезокред» (алкоголь, одежда). Возглавлял совместное предприятие Кредисов В.А., ставший во времена президентства Ющенко В.А. заместителем министра обороны. Механизм «крышевания» простой и надежный – в СП «Мезокред» на должность начальника юридического отдела был устроен его родственник – Ярема Виталий, 1963 г.р. Решаемые вопросы – «прикрытие» от других правоохранительных органов, в частности от налоговых, по проблемам, связанным с неуплатой СП «Мезокред» в бюджет миллионов долларов. Если кто захочет проверить – пожалуйста, только в 1995 году на СП «Мезокред» был наложен штраф в сумме эквивалентной $250 тыс., а сколько претензий к предприятию было успешно «снято».

Журналист Анатолий Шарий, проводивший собственные расследования деятельности Яремы, а теперь получивший политическое убежище в Литве, утверждает, что на совести милицейского генерала-депутата не только заказные убийства и безнаказанно отпущенные киллеры, но и «крышевание» киевских борделей, а также торговля людьми. В Киеве давно говорят, что именно в бытность Яремы начальником милиции, столица превратилась в основной источник продажи девушек в азиатские бордели.

Стремительный взлет карьеры Виталия Яремы.

В конце 90-хх годов Киев захлестнула волна заказных убийств. Убивали очень известных граждан, отстрел осуществлялся профессионально, и руководство киевской милиции, несмотря на желание поскорее отчитаться о раскрытии этих резонансных преступлений, расписывалось в полной своей беспомощности. И вот в феврале 2001 года происходит задержание некого наркомана по фамилии Суворин. Суворина, арестованного за хранение пары граммов героина,  явно не устраивает срок за наркотики, и он вдруг сообщает сотрудникам уголовного розыска о том, что он и есть киллер, перестрелявший 18 человек и покушавшийся на убийство еще шестерых.

В принципе, Суворин взял бы на себя все убийства, когда-либо происходившие в Киеве. Без дозы данный «киллер» не мог прожить и дня. Как итог – все нераскрытые убийства были закрыты, а сам Ярема, на то время являвшийся первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины, через месяц после задержания мифического киллера был отправлен Начальником УМВД на Львовскую железную дорогу. Для того лишь, чтобы через два года вернуться в Киев Начальником управления по борьбе с организованной преступностью.

Переписка Виталия Яремы с  США.

Хакеры «КиберОполчение», ведущие «народную войну против олигархов и коррупционеров во власти, грабящих Украину», опубликовали содержимоевзломанного почтового ящика первого вице-премьера Украины Виталия Яремы. Переписка с неким «консультантом по экономическим вопросам» из США Дэвидом Милом, а также последующая переписка с премьером Украины Арсением Яценюком обнаруживает немало интересного. Оказывается, что Арсений Яценюк и Виталий Ярема делят американские деньги, направленные на комплектование и оснащение армии. При этом попутно выясняется, что долг «Газпрому» за газ они платить и не собираются – «Миллер подождет».

В приведенном ниже письме Дэвид Мил отчитывает Виталия Ярему: 

«Вы знаете, что США готовились передать $18 миллионов военной помощи вашей стране. Помощник министра обороны США Дерек Шоллет подтвердил это 3 июня. Однако мы глубоко обеспокоены тем, как вы собиратесь их потратить. Ответственые исполнители в Государственном Департаменте получили информацию, что наше предыдущее ассигнование не было использовано в оговоренных целях. В результате Палата представителей Комитета по ассигнованиям требует, чтобы вы предоставили точные финансовые отчеты в отношение первой части помощи и детальный план по второй части. Кроме того, Конгресс США намерен отправить специальную надзорную комиссию на Украину со специальной задачей – наблюдать, как вы используете средства, которые мы вам отправляем. Чем быстрее вы подготовите все необходимые документы, тем скорее мы поднимем вопрос обеспечения, разумеется, если ваши отчеты удовлетворят членов Комитета по ассигнованиям.

Консультант по экономическим вопросам 
Дэвид Мил».

Ответ Яремы неопределенный:

«В ближайшее время я свяжусь с премьер-министром Яценюком и расскажу ему о требованиях Комитета по ассигнованиям. Надеюсь, мы разрешим это досадное недоразумение. Будьте уверены, что все слухи о ненадлежащем использовании средств, поступаемые в США, не имеют никаких оснований. 

Первый вице-премьер Украины
Виталий Ярема»

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля