Васильев Александр Андреевич

Проголосуйте за политика

Досье №38/223


 

Старший брат генпрокурора Геннадия Васильева Александр Васильев родился 29 октября 1951-го года в Донецке. После школы свой трудовой путь он начал в 1969-м году электрослесарем на Донецком…

 

БИОГРАФИЯ

Старший брат генпрокурора Геннадия Васильева Александр Васильев родился 29 октября 1951-го года в Донецке.
После школы свой трудовой путь он начал в 1969-м году электрослесарем на Донецком заводостроительном комбинате. В 1970-м перешел на автобазу треста «Донецксельстрой», где начал работать механиком. Параллельно поступил в Донецкий индустриальный техникум на специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей» и в 1972-м вышел оттуда дипломированным техником-механиком.
До 1977-го года Александр Васильев проработал в «Донецксельстрое» инженером и старшим инженером, после чего перевелся в донецкий трест «Донбассводстрой», где возглавил автоколонну автобазы.
В 1981-м заочно окончил Донецкий государственный университет по специальности «Экономика и планирование материально-технических поставок». А в 1984-м стал директором автотранспортного предприятия «Донбассводстрой».
С 1995-го по 1997-й годы был директором и председателем правления ОАО «Донецкое автотранспортное предприятие 11480».
В 1997-м году Александр Васильев перешел на государственную службу, возглавив Контрольно-ревизионное управление Донецкой области. В это же время его младший брат Геннадий Васильев руководил прокуратурой Донетчины. В 2003-м Александр сменил свое престижное кресло на не менее привлекательную должность председателя Государственной налоговой администрации в Донецкой области, где проработал до весны 2004-го года – тогда он стал народным депутатом.
Александр Васильев имеет ученую степень кандидата экономических наук. Является заслуженным экономистом Украины и почетным работником Государственного КРУ Украины.

ПУТЬ НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОЛИМП

Свою политическую деятельность Александр Васильев начал в 1994-м году в качестве депутата Донецкого городского совета. В 1998-м был избран депутатом Донецкого областного совета.
В 2004-м году на промежуточных выборах в Верховную Раду IV созыва Александр Васильев в качестве беспартийного самовыдвиженца баллотируется по одномандатному избирательному округу №61 (центр в г. Марьинка Донецкой области), откуда его младший брат, прошел в парламент в 2002-м году. В 2004-м Геннадий Васильев оставляет Верховную Раду ради кресла генпрокурора, а Александр, набрав 78,7% голосов, занимает его место в сессионном зале. Там он вступает в фракцию Партии регионов и в саму партию.
На президентских выборах-2004 Александр Васильев выступает доверенным лицом кандидата от власти Премьер-министра Украины Виктора Януковича в одном из округов Донецка.
Политическую карьеру Александра Васильева нельзя рассматривать в отрыве от младшего брата экс-генпрокурора Украины Геннадия Васильева и концерна «Энерго», созданного последним вместе с известным своими православными взглядами бизнесменом Виктором Нусенкисом. Эксперты утверждают, что именно влияние Васильева-младшего, заслуженное во время кучмовского экзамена для «донецких» на политическую «профпригодность», позволило ему провести старшего брата на свое парламентское место. Позже «оранжевые» события в Украине заставили Геннадия Васильева не только расстаться с креслом генпрокурора, но и возглавить свою партию «Держава». Это несколько охладило его отношения с бывшими партнерами из Партии регионов. Тем не менее, для Александра Васильева, который свою партийность не менял, дважды нашлось место в первой сотни избирательного списка ПР.
В 2006-м и 2007-м годах он снова проходит в парламент по списку Партии регионов, соответственно, под номерами 75 и 73. В парламенте VI созыва возглавляет подкомитет по вопросам акцизных сборов Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.
В новый парламент Васильев прошел по округу №59 в Донецкой области. Он набрал 64,16%, а его конкурентка, коммунистка Алла Борковец 18,97%.

 
 
МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Александр Васильев позиционирует себя, как добропорядочного слугу народа. В 2011-м году он задекларировал 336 тыс. грн. общего дохода, основными источниками которого были 286 тыс. зарплаты и 35 тыс. материальной помощи. А его супруга получила лишь 10 тыс. дохода «из других источников». На счетах в банках нардеп держит 787 тыс. грн., еще около полумиллиона гривен находится в уставном фонде предприятий. Он владеет земельным участком площадью 1,2 тыс. кв. м, жилым домом в 603 кв. м и квартирой в 262 кв. м. Его жене принадлежит участок площадью 807 кв. м и садовый домик в 314 кв. м. При этом, Александр и Людмила Васильевы не владеют какими-либо автомобилями или другим транспортом.

КОМПРОМАТ

16 января 2014 года голосовал за «диктаторские законы» — пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.
Скандалы, сопровождавшие Александра Васильева на его жизненном пути, касаются его младшего брата и концерна «Энерго». Так, в конце 1990-х – начале 2000-х именно братья Васильевы обеспечивали промышленному концерну хорошее преимущество на рынке – проблемы для конкурентов, которые приходили как со стороны прокураты, так и КРУ или налоговой. В 2006-м году «Корреспондент» писал, что братья Васильевы, занимая высокие посты в исполнительной власти, «были ценным ресурсом «Энерго». Благодаря их поддержке крупные финансово-промышленные группы опасались конфликтовать с концерном. А кто решал попробовать, рисковал столкнуться с проблемами. Журнал приводит пример, как в свое время пакистанский инвестор «Metallsrussia» положил глаз на жемчужину концерна «Энерго» — Донецкий метзавод (ДМЗ). В итоге пришлось жаловаться на прессинг со стороны местных силовых структур.
В начале 2011-го года Александр Васильев подал иск в суд кипрской Никосии с требованием признать их права на половину долей в уставном капитале ЗАО «Концерн «Энерго» и до момента подтверждения имущественных прав арестовать счета всех компаний группы. По информации Forbes Ukraine, кипрский суд пошел навстречу истцу и наложил запрет на отчуждение имущества концерна в 92 компаниях 14 стран. В конце мая суд частично поддержала Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, объявившая о решении на год заморозить обращение бумаг 12 компаний, имеющих отношение к «Донецкстали». С позицией семьи Васильевых не согласился владелец вторых 50% акций группы «Энерго», российский инвестор Виктор Нусенкис. Его несогласие базировалось на уверенности, что именно он, а не Васильевы, сумел увеличить капитал группы «Энерго» в 2002–2010-м годах за счет экспансии на Кузбасс. В этот период концерн расширился за счет приобретения 15 шахт, обогатительных фабрик и машиностроительных заводов в РФ.

СЕМЬЯ

Женат на Людмиле Васильевой, 1954 года рождения. Имеет двух детей. Дочь Елена Губанова, 1975 г.р., работает врачом в Донецком областном клиническом территориальном объединении. Сын Евгений Васильев, 1983 г.р., топ-менеджер в ассоциации «Строительный альянс Донбасса».