Дело Шеремета. Нацполиция открыла производство о давлении на судей со стороны адвоката Кузьменко

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Высший совет правосудия рассмотрел сообщение судей Киевского апелляционного суда о вмешательстве в их деятельность как судей по осуществлению правосудия со стороны адвоката подозреваемой в деле об убийстве Павла а Юлии . По результатам рассмотрения вопроса ВСП направил в Офис генерального прокурора обращение о предоставлении информации о раскрытии и расследовании преступления по факту вмешательства в деятельность судебных органов.

Коллегия судей Киевского апелляционного суда обратилась в Высший совет правосудия с заявлением, что действия адвоката подозреваемой в деле об убийстве Павла Шеремета Юлии Кузьменко расцениваются ими как давление и попытка вмешательства в свершение правосудия. Об этом говорится на сайте ВСП.

«На заседании Высшего совета правосудия 23 апреля 2020 года рассмотрено сообщение судей Киевского апелляционного суда Сливы Юрия ича, а Владимира ича, Фрич Татьяны Викторовны о вмешательстве в их деятельность как судей по осуществлению правосудия. Докладчик – член ВСП Виктор  – отметил, что во время проверки подтвердились факты, изложенные в сообщении судей о вмешательстве в их деятельность по осуществлению правосудия со стороны защитника подозреваемой Кузьменко адвоката Добоша в судебном заседании 20 декабря 2019 года», – говорится в сообщении.

Речь идет о заседании 20 декабря 2019 года, которое перенесли из-за отсутствия прокурора. Тогда адвокат отказывался покидать здание суда.

Судьи утверждают, что адвокат Владислав Добош в утвердительной форме высказался о том, что отложения судебного заседания при таких условиях не произойдет.

Присутствующие в зале лица вместе с адвокатом в течение более пяти часов подряд блокировали помещение зала суда и не хотели его покидать, из-за чего пришлось вызвать полицию.

Судьи обвинили Добоша в недостойном поведении – он вел себя бестактно и допускал оскорбительные высказывания. По мнению судей, адвокат проявил неуважение к суду, в частности высказыванием угроз, обвинений и критики в присутствии представителей СМИ, что является давлением на суд с целью его дискредитации.

«Как сообщил во время заседания член Высшего совета правосудия Шапран, следственным отделом Соломенского управления полиции Главного управления Национальной полиции в городе Киеве осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 376 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность судебных органов). По результатам рассмотрения этого вопроса ВСП решил принять меры по обеспечению независимости судей и авторитета правосудия по сообщению судей Киевского апелляционного суда о вмешательстве в их деятельность как судей по осуществлению правосудия и направил в Офис генпрокурора обращение о предоставлении информации о раскрытии и расследовании данного преступления», – говорится в сообщении.