Дело Шеремета: после 8 месяцев СИЗО Кузьменко отпустили под домашний арест

Юлию , подозреваемую в убийстве журналиста Павла а, отпустили из-под стражи под круглосуточный домашний арест.

Источник: корреспондент УП из Киевского апелляционного суда

Детали: Таким образом суд удовлетворил ходатайство защиты, которая просила отменить арест Кузьменко.

Решение приняла коллегия судей Юрия Сливы, Татьяны Фрич и Владимира а.

Подозреваемая не может покидать пределы Гнедин, где она прописана, а также не должна общаться с фигурантами дела и обязана появляться к правоохранителям по их требованию.

Сейчас суд огласил лишь короткое решение, без мотивационной части.

Адвокат врача Тарас Беспалый

Ее адвокат, среди прочего, обращал внимание, что арест обосновывают тяжестью инкриминируемого преступления, но это противоречит практике Европейского суда по правам человека. Также защита говорила, что Кузьменко не может скрываться на оккупированной территории, как пишет прокуратура, потому в таком случае ее как волонтерку задержат боевики.

Сама врач, выступая в суде, вспомнила о репрессиях времен СССР и сказала, что ее вместе с другими фигурантами дела преследуют для дискредитации волонтерского и ветеранского движения.

В суде также были поручители, готовые взять Кузьменко на поруки. В частности, депутат от “Европейской солидарности” Михаил , бывший советский политзаключенный Степан , военный и екснардеп Андрей .

Прокурор просил не отменять арест.

В то же время, судьи говорили, что риски, на которые ранее ссылались правоохранители (побега, препятствование следствию и тд), уже недействительны, потому расследование завершено.

Прокурор ответил, что риски якобы продолжают существовать потому, что все еще идет следствие относительно заказчиков убийства и они пока еще не установлены.

В частности, сторона обвинения считает давлением на эксперта то, что защита требует привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Также судьи хотели, чтобы прокурор объяснил, какая есть связь между Кузьменко и неустановленными заказчиками. Прокурор не ответил на это прямо.

Читайте также на DOSSIER:  Убийство Гандзюк: суд допрашивает первых свидетелей стороны защиты

Прессу и общественных слушателей в зал заседания не допустили.

Журналисты и группа поддержки Кузьменко смотрела заседание через трансляцию

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки