Голубовская: В Украине на фоне роста заболеваемости туберкулезом уничтожили лекарств от него на 20 миллионов гривен

Голубовская
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Врач-инфекционист отмечает, что такой результат децентрализации может быть во всех направлениях.

 

В Украине растет количество случаев мультирезистентного туберкулеза, как среди взрослых, так и среди детей, в то время как лекарства от него на сумму более 20 млн гривен пропали.

Об этом заявила ведущий врач-инфекционист Ольга Голубовская, передает APnews.

«Куча бюджетных денег — коту под хвост, и так по всем направлениям в закупках… пока все причастные не ответят, мы с этим беспределом не справимся», — заявила она.

Как утверждает Голубовская, приводя данные счетной палаты, МОЗ и ЦОС не ввели эффективной системы контроля за использованием материального обеспечения, что финансируется из госбюджета. В результате лекарственные средства и медицинские изделия на сумму 886 тыс. грн, которые куплены МОЗ за средства госбюджета в 2011-2017 гг., остались неиспользованными из-за истечения срока годности.

«По этой же причине не использованы лекарства и медицинские изделия, профинансированы средствами Глобального фонда на сумму более 20 млн грн. Часть их стоимостью 19,7 млн грн была утилизирована. Также остались неиспользованными из-за истечения срока годности препараты для лечения мультирезистентного туберкулеза на сумму 840 тыс. грн», — добавила инфекционист.

По ее словам, из-за отсутствия надлежащей организации и действенной координации со стороны Минздрава местные органы власти провалили реформу сети противотуберкулезных учреждений — их количество в 2018-2019 годах уменьшилась на 32 (18,9%) по сравнению с 2017, количество койко мест уменьшено на 3371 единицу (15,6%). В 2020 планировалось сократить еще 3254 кровати (28,6%).

«Обращаю внимание, растет число мультирезистентного туберкулеза, в т.ч. у детей. Голодных людей вы никогда не вылечите от этого заболевания, их хоть кормили в специализированных отделениях. Вот такой же результат децентрализации в системах противодействия инфекциям нас ожидает уже во всех направлениях. Если только утвердят законопроект #4142 по Общественному здоровью. И ни в какие ваши «более 1000 поправок» я не верю. Просто совести у тех, кто в этом всем участвует, нет», — заявила врач-инфекционист.

Читайте также на DOSSIER:  Слишком медленная реформа. Почему банки не спешат запускать продукты под рынок земли в Украине

Андрей Васильев

www.mv.org.ua