План «Б». Гройсман создает партию и готовит армию мажоритарщиков на выборы в Раду

Премьер-министр Владимир Гройсман, официально поддержав решение Петра Порошенко баллотироваться на второй президентский срок, в его избирательной кампании участвует только точечно

И вообще демонстрирует интерес только к хозяйственным вопросам.

Но, на самом деле, его команда работает над несколькими политическими сценариями на разные варианты развития событий в стране.

По сведениям “Страны”, к созданию новой партии под премьера добавился еще подбор лояльных кандидатов на мажоритарные округа, которые в будущем могут образовать фракцию в парламенте.

Что это — политический сепаратизм Гройсмана или подготовка эдакого спасательного круга для нынешних соратников президента на случай его проигрыша — разбиралась “Страна”.

Принуждение к сотрудничеству

Выступление Гройсмана на форуме выдвижения Порошенко 29 января сняло спекуляции насчет премьера и его планов на президентскую кампанию.

В какой-то момент глава Кабмина стал слишком политически активен, сойдясь со второй партией власти “Народный фронт” (НФ), чем вызвал подозрения о желании сменить кресло на президентское. Их только усилила борьба Гройсмана с окружением Порошенко за контроль, прежде всего, над фискальной службой и особенно таможней. Но к долгой конкуренции премьер оказался не готов и после серии атак на близких людей и него самого предпочел умерить амбиции и вернуться в стан президента.

Сегодня правительство безоговорочно воплощает идеи избирательного штаба Порошенко об индексации пенсий и монетизации субсидий за месяц до дня голосования, призванные спасти гаранта от поражения. Премьер сопровождает президента на мероприятиях предвыборного характера вроде церемонии запуска железнодорожного экспресса Киев — аэропорт “Борисполь” или встречи с IT-бизнесом, где Порошенко раздает обещания.

Политику же Гройсман комментирует неохотно и аккуратно, мол, его интересует исключительно состояние экономики.

Партийное изобилие

Но это не совсем так. Пресса писала, что окружение Гройсмана уже начало подготовку к парламентским выборам.

Несмотря на то, что с премьером связывали партии “Совесть Украины» и «Винницкая европейская стратегия» (ВЕС), его команда в августе 2018 года зарегистрировала в Министерстве юстиции общественную организацию «Украинская стратегия успеха» с перспективой превратить ее в политический проект для ближайшей парламентской кампании.

Читайте также на DOSSIER:  Нардепы: В коалиции осталось 210 человек при необходимых 226

В реестре общественных объединений Минюста основателями значатся близкий к Гройсману министр Кабинета министров Александр Саенко, представитель правительства в парламенте, народный депутат Вадим Денисенко (“Блок Петра Порошенко”) и политтехнолог Евгений Золотарев, который указан руководителем данной организации.

Правда, сейчас ее полное название звучит уже “Общественное движение “Украинская стратегия”. “Изменили его после обсуждения в фокус-группах, которым не понравился изначальный вариант”, — уверяет собеседник, близкий к команде Гройсмана.

Вместе с тем, в госреестре партий “Украинская стратегия” (УС) уже фигурирует. Ее председателем числится Павел Васильевич Яблонский. Такое же имя, отчество и фамилию носит секретарь Винницкого городского совета, который сам признает давние и даже дружеские отношения с нынешним премьером, а ранее городским головой Винницы Гройсманом.

Интересно, что до того Яблонский возглавлял региональную организацию партии “Винницкая европейская стратегия”, которая тоже числится в реестре Минюста, как и “Совесть Украины”. Собственно, именно ВЕС рекомендовала его на пост секретаря горсовета после местных выборов 2015 года.

Это при том, что в данных Центральной избирательной комиссии об этой избирательной кампании руководителем УС назван именно Яблонский.

Как бы то ни было, если команда Гройсмана все же остановит свой выбор на названии “Украинская стратегия”, ей достаточно будет после раскрутки общественного движения вывести на авансцену уже существующую одноименную партию, что сэкономит время и деньги.

Сам Гройсман на все вопросы о партийном строительстве отвечает уклончиво. Пресс-секретарь премьера Василий Рябчук ответил «Стране», что политические вопросы не комментирует. 

Из министерства в политтехнологи

Согласно ранее опубликованной информации, в троице основателей общественного движения “Украинская стратегия” подбор кадров на местах и формирование структур взял на себя Золотарев. Он и подбирал под себя людей в группу с функциями будущего избирательного штаба.

Читайте также на DOSSIER:  Виновные в убийстве Бузины до сих пор на свободе

Но сейчас ситуация, по словам источников в команде, обстоит иначе.

По словам одного собеседника, руководство принял бывший исполняющий обязанности министра агрополитики и продовольствия Максим Мартынюк, уволенный Кабмином со своего поста 6 февраля.

“Теперь Золотарев со своей вертикалью и тот же Денисенко, который берет на себя часть работы по линии связей с общественностью, подчиняются Мартынюку. Саенко работает автономно”, — утверждает источник.

В то же время, другой собеседник в команде премьера уверяет: на Мартынюка возложен поиск лояльных к премьеру кандидатов в депутаты в мажоритарных округах. Ориентировочное количество кандидатур — более 40-ка.

“У Гройсмана Мартынюк играет роль Березенко”, — говорит источник, сравнивая бывшего замминистра с заместителем главы парламентской фракции БПП, который отвечает в окружении президента именно за работу с депутатами-мажоритарщиками и охотниками попасть в их кресла в Раде.

Консультирует Мартынюка, по словам двух источников, экономист Михаил Кухар. “Но в нашем офисе на Шелковичной (бизнес-центр Horizon Office Tower Прим.Ред.) его не видят”, — говорит источник в команде Гройсмана.

«Я имел честь работать в рамках межведомственной рабочей группы по подготовке Земельной реформы, которую возглавлял Максим Мартынюк в 2017-18 годах и которая финансировалась Мировым банком и USAID. Я до сих пор испытываю гордость за нашу совместную работу, считаю что это одна из самых важных и востребованных реформ и могу высказать лишь слова уважения и благодарности Максиму Мартынюку, который за нее боролся до последнего и, насколько я понимаю, поплатился за это министерским портфелем… О том, что Максим Мартынюк идет в политику я узнал из вашего вопроса (“Страны” — Прим.Ред.), но я буду рад, если такие люди как он зайдут в новый парламент, потому что он один из самых компетентных молодых реформаторов, хорошо знакомый с западным опытом, с которым мне только довелось встречаться за последние три года в правительстве”, — ответил Кухар на вопросы “Страны” о своей работе с Мартынюком.

Читайте также на DOSSIER:  Турчинов: Нацгвардия готова пресечь любые попытки сорвать предстоящие выборы в Украине

Еще одним консультантом команды Гройсмана назвали специалиста в сфере IT Александра Колтунова. В разговоре с изданием он не подтвердил, но и не опроверг информацию о сотрудничестве.

Впрочем, из-за неопределенности исхода президентских выборов политиеская работа в команде Гройсмана ведется не шатко не валко. “Все ждут первого тура, чтобы понять, как дальше строить работу. С Порошенко — это будет одна история, без него — другая”, — объясняет источник.

Капитан плота

В случае победы Порошенко премьер, скорее всего, останется в кресле до конца срока работы Рады восьмого созыва и поведет дальше переговоры о своем будущем. Не исключено, что в рамках общего партийного проекта с президентом, а то и во главе него, о чем говорил, например, Сергей Березенко в интервью.

В случае проигрыша важность собственной партии для Гройсмана резко возрастет. “За этот спасательный плот захотят уцепиться многие из партии “Блока панамских патриотов” (шутливое название БПП — Прим.Ред.), которая будет после поражения Порошенко никому не нужна” — прогнозирует политтехнолог Андрей Золотарев.

Вероятно, поэтому Гройсман, хотя и формально поддерживает Порошенко и все его инициативы, пытается делать это не слишком рьяно. 

“Гройсман поддержал президента, но особо не светится рядом с ним и не попадает в скандалы. Тема выборов токсична, кого бы не ты поддержал. Но если ты держишься в стороне, как Гройсман, ты начинаешь восприниматься как гарант стабильности или даже рутины, которая в наших условиях выглядит даже плюсом”, — резюмирует политолог Вадим Карасев.