Владимир Гройсман и его потоки: с кем премьер собрался на выборы

Владимир Гройсман
FavoriteLoadingзакладки →

Премьер-министр Владимир  недавно заявил о самостоятельном походе на парламентские выборы. Однако для успеха в этом начинании необходимы, как минимум две составляющие – команда и финансовый ресурс.

СМИ часто пишут о противостоянии во власти между премьером Гройсманом и президентом Петром Порошенко, небезосновательно ассоциируют Гройсмана с командой «Народного фронта» и т.д. Но мало кто обращает внимание, что ставленники Гройсмана занимают множество выгодных позиций в органах власти и способны внести весомый вклад в будущую предвыборную кампанию своего лидера.

В частности, близкие к Гройсману люди сейчас возглавляют Государственную фискальную службу, Министерство аграрной политики, Министерство социальной политики, а также активно работали по вопросам архитектурно-строительной инспекции. Ниже – подробнее о том, какие «хлебные должности» возглавляют люди, близкие к премьер-министру.

Возглавить ореховую мафию

Во времена Виктора а экспортеры грецких орехов неофициально платили за оформление одной машины в размере 12-16 тыс. долларов. Эти деньги шли подставным фирмам-прокладкам, которые экспортировали орех от имени реальных производителей.

В 2014 году на несколько месяцев в экспорте орехов не было схем. Но уже менее, чем через полгода у компаний появились проблемы. Налоговая и СБУ предлагали сотрудничество с компаниями, которые брали меньше. «Такса» правильной фирмы составляла уже 9-10 тыс. долл. за 20 тонн очищенного ореха.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил положить конец схемам экспорта орехов. В июле 2016-го года один из винницких соратников премьера — Мирослав — был назначен и.о. заместителя главы ГФС Украины Романа Насирова. До этого он сам являлся фигурантом уголовных дел о по мотивам таможенного оформления экспорта грецкого ореха. Но после перехода на новую работу эти дела были закрыты.

Расследования появились в феврале 2016 по статьям «злоупотребление служебным положением», «возможно получение неправомерной выгоды», «присвоение чужого имущества в особо крупных размерах» во время таможенного оформления экспорта грецких орехов и касались периода, когда Продан возглавлял ГФС в Винницкой области.

По данным некоторых СМИ, Продан фигурировал в уголовных расследованиях, которые касались действий винницкой ГФС при таможенном оформлении экспорта орехов. Активисты обвиняли местных налоговиков и таможенников в «крышевании ореховой мафии». Сам Продан обвинения отвергает.

DOSSIER →   Без мажоритарки и только после победы, — Председатель партии "Слуга народа" о своем видении выборов в Украине

Продан и Гройсман долго работали в Виннице. Гройсман был мэром, а Продан 11 лет занимал руководящие должности в винницкой ГФС. А после избрания Януковича президентом стал главой Винницкой городской налоговой инспекции. После Майдана люстрирован не был, а пошел на повышение.

Смотрящие за стройками и землей

Еще одним винницким соратником Владимира Гройсмана является Максим . Сейчас он является первым заместителем и исполняющим обязанности министра хлебного в прямом и переносном смысле Министерства аграрной политики. А с 2011 года Мартынюк стал директором департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого горсовета. С переходом Гройсмана в Кабмин и назначением главой Минрегионстроя, Мартынюк стал главой Государственной архитектурно-строительной инспекции. 

После переезда в Киев его благосостояние стало стремительно расти. Но все активы Мартынюк предпочитает записывать на свою жену. Она является владелицей компаний «121 Рил Эстейт» и IBM-Invest. Супруга чиновника задекларировала 485 тыс. долл., 20 тыс. евро и 780 тыс. грн. в 2015 году она заработала около 1 млн грн. В то время как ее муж – только 75 тыс. грн. На семье Максима Мартынюка числится 11 земельных участков площадью 36 тыс. кв. м, два дома в Виннице и 200 тыс. грн. в драгоценных металлах.

Мартынюку приписывают создание целой вертикальной структуры во всех областях, которая занимается «сотрудничеством» со строительными компаниями.

Яркий пример — Киевская область, где директором местного департамента ГАСИ стал Алексей Кудрявцев. Область на протяжении нескольких последних лет опережала Киев по вводимому в эксплуатацию жилью. И хотя парламент ввел мораторий на проверки предприятий, кроме ГФС, ГАСИ это не особо смущало.

Во время действия моратория ведомство Мартынюка провело 21 тысячу проверок и выписало штрафов на 120 млн грн. Причем 107 млн. были выписаны в ходе внеплановых проверок. Осуществлять проверки ГАСИ могла только с разрешения Кабмина.

DOSSIER →   Без мажоритарки и только после победы, — Председатель партии "Слуга народа" о своем видении выборов в Украине

В 2016 году количество проверок в Киевской области уменьшилось, но суммы штрафов выросли. Было выявлено меньше нарушений, но выставлено штрафов на сумму более 273 млн грн это более чем в два раза больше, чем годом ранее.

В СМИ появлялась информация, что существовал некий «финансовый план», который должен был наполняться за счет предпринимателей и граждан.

В 2015 году Максим Мартынюк сменил место работы, и стал главой «земельного ведомства» — Госгеокадастра. Позже он пошел на повышение в МинАПК.

Соломенское управление Нацполиции в Киеве открывало уголовное производство в отношении Мартынюка, и нынешнего и.о. председателя Госгеокадастра Олега а. По мнению следствия, руководство Госгеокадастра организовало торговлю должностями и начало незаконно увольнять неугодных сотрудников. По такой схеме только в Днепропетровской области за один день были уволены 10 региональных руководителей Госгеокадастра.

Социальная политика и бизнес Семьи

Судьба еще одного действующего министра тесно переплетена с карьерой Гройсмана. Это глава Минсоцполитики Андрей Рева. Его карьерный рост ускорился с восхождением нынешнего премьера. Изначально Гройсман планировал направить Андрея Реву в кресло главы Минздрава.

Андрей Рева был замом городского головы Винницы, хотя подчинялся секретарю местного совета. Он стал союзником клана Гройсманов в борьбе с предшественниками.

После этого он был направлен на укрепление корневого бизнеса отца нынешнего премьера. Так в 2006 – 2008 годах Рева курировал вопросы ликвидации небольших и стихийных рынков в городе. Логика была проста – вытеснить торговцев на площадки и торговые центры, которые принадлежали семье Гройсмана.

выступал переговорщиком с местными предпринимателями. На него сливался весь негатив от действий местной власти. В данном случае он принимал на себя всю критику, затягивал процесс, и в итоге достиг поставленных целей.

После чего на него была возложена функция централизации школьного питания в школах Винницы. Андрей Рева должен был замкнуть этот бизнес на компаниях, которые так же принадлежали семье Гройсманов.

DOSSIER →   Без мажоритарки и только после победы, — Председатель партии "Слуга народа" о своем видении выборов в Украине

Дальше больше. На Реву был возложен процесс объединения школ. Основной целью стала земля. Учебные заведения объединяли, переселяли, а освободившуюся землю отдавали под коммерческую застройку.

Еще один проект, благодаря которому Андрей Рева чуть не стал главой Минздрава, – межбольничная касса на базе муниципальной страховой компании «Місто». В городе стали действовать прейскуранты на услуги бесплатных больниц и введены страховые взносы. Параллельно в поликлиниках появлялись диагностические кабинеты, которые и стали основными реципиентами выплат карманной страховой.

Самым выдающимся творением «винницких» стало ООО «ЖЭО». Под эту компанию была произведена передача многоквартирных домов в управление. По сути, «ЖЭО» являлось большим посредником. Компания являлась поставщиком коммунальных услуг, которые оказывали субподрядные организации.

Компания ввела плату за выдачу справок о состоянии коммунальных счетов. Эти справки требовали социальные службы города. Таким образом, местная власть в очередной раз использовала свое положение в своих же бизнес-интересах.

***

Как свидетельствует анализ распределения должностей в исполнительной власти, винницкие соратники нынешнего премьера достигли серьезных карьерных успехов. И похоже, что Владимира Гройсмана и его команду не смущает даже критика западных партнеров Украины, которые требуют реформ и прозрачности в государственном управлении.

Люди премьера занимают крайне выгодные позиции в системе государственного управления, курируя налоговую, таможню, аграрный сектор, а также земельные и строительные инспекции.

Исходя из опыта политической кухни Украины, такой расклад вполне может обеспечить заход на парламентских выборах серьезной фракции в зал Верховной Рады.