На посту премьера Гройсман пробыл чуть более трех лет. Больше среднего срока украинского премьерства. Помогут ли ему его достижения взойти на политический олимп и чего нам ждать от партии «двух премьеров», разбирался Фокус
«Украинский парламент и правительство будут работать до следующих парламентских выборов — ближайшие пять-шесть месяцев. Я призываю: давайте вместе сформируем общую повестку дня, которая будет нас объединять», — призывал 17 мая в ходе выступления в парламенте премьер-министр Владимир Гройсман. А уже через три дня подал в отставку. Это решение, исходя из контекста, не было ни желаемым, ни запланированным. Однако Владимир Зеленский не оставил премьеру иллюзий относительно его возможности сохранить за собой пост даже временно: «Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда — можете, вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах», — сказал новый глава государства в инаугурационной речи. Выражение лица премьера, сидевшего в ложе правительства во время этой тирады, было красноречивее любых слов.
До этого момента считалось, что Владимир Гройсман нашел общий язык с президентом — он комплиментарно отзывался о Зеленском и строил уверенные планы на ближайшие полгода. Что изменилось? Опрошенные эксперты называют причиной демарш Арсения Яценюка, заявившего о выходе «Народного фронта» из коалиции. Это давало месяц на формирование новой коалиции и якобы делало досрочный роспуск Рады невозможным. Причем здесь Гройсман? Он планирует с Арсением Яценюком общий политпроект для захода в следующий парламент, в народе называемый «партия двух премьеров», и именно в интересах этого проекта, который еще недостаточно раскручен, чтобы преодолеть проходной барьер, возможно, и действовал лидер НФ.
«Я хочу персонально поблагодарить Арсения Яценюка. Возможно, он заплатил за это высокую цену, но он сделал все как государственный деятель, для того чтобы сегодня в Украине была стабильность и заложена основа для дальнейшего развития. Спасибо, Арсений, за все», — сказал тогда Гройсман, видимо, не подозревая, что эту цену придется платить и ему.
Последний бой
22 мая Гройсман провел последнее в своей каденции заседание правительства — оно длилось 14 минут и на две трети состояло из вступительного (оно же завершающее) слова главы Кабмина. На посту премьера Гройсман пробыл чуть более трех лет. Больше среднего срока украинского премьерства.
Решение об отставке не восприняли на ура даже внутри правительственной команды. Вице-премьер Вячеслав Кириленко назвал его эмоциональным и ставящим под угрозу экономическую стабильность в период политической турбулентности. Его коллега Иванна Климпуш-Цинцадзе также сказала, что не поддерживает поступок Гройсмана, поскольку он пренебрег европейской практикой преемственности, тем более что он заявил об отставке аккурат накануне приезда миссии МВФ.
Даже в ходе онлайн-опроса на одном из телеканалов, который называют близким к предыдущей власти, 65% зрителей сказали, что считают решение премьера безответственным. «Помимо эмоций и каких-то политических игр нужно еще помнить про государство, которое в момент перехода власти от одного лидера к другому несет определенные риски. Он мог бы еще поработать на Украину», — говорит Василий Яблонский, заместитель директора Национального института стратегических исследований.
Языком цифр
Теперь уже бывший премьер-министр, подводя итоги каденции, ожидаемо доволен собой: «За три года я не допустил ни одного экономического кризиса. Но главное — мы изменили тренд с падения и разрушения до закладывания основ для роста экономики», — сказал Гройсман.
Себе в заслугу он ставит формирование валютных резервов страны на уровне более $20 млрд, уменьшение госдолга к ВВП с 80% до 60%, рост минимальных и средних зарплат в стране с $53 до $150 и со $180 до $360 соответственно, а также масштабное строительство дорог.
Все не так радужно
Но обратимся к цифрам, которые честнее всего характеризуют состояние в экономике. За 12 кварталов, в течение которых Гройсман руководил правительством, средний рост ВВП составил 2,9%. По итогам прошлого года — 3,4%. Это очень скромный результат, особенно по сравнению с динамикой в соседних странах (Молдова — 4% за 2018 год).
В глобальном рейтинге Doing Business — 2019 Украина поднялась на 71-е место. В прошлом году наша страна была на 76-й позиции. Опять-таки для сравнения: Россия в этом рейтинге поднялась на 31-е место против 35-го в 2018 году.
Угрожающая тенденция — дальнейшее увеличение сырьевой составляющей в украинском экспорте. С одной стороны, Украина два года подряд собирала рекордные урожаи, что чисто физически способствовало увеличению объемов агропродукции в структуре внешней торговли. С другой стороны, цены на зерновые и масличные на внешних рынках оставались низкими, при этом рост сельхозпозиций никак не балансировался положительной динамикой по другим видам продукции. В итоге за 2018 год Украина продала агротоваров на $18,8 млрд, что составило 40% в общем экспорте из Украины.
Такая зависимость от одной, пусть и широкой, категории, как и внешних рынков с непредсказуемыми ценовыми трендами, ставит под вопрос устойчивость украинской экономики.
Хотя, наиболее знаковые события в каденцию Владимира Гройсмана связывают с Фискальной службой и ее бывшим главой Мирославом Проданом, которого подозревали, по словам Юрия Луценко, в уголовных преступлениях и которого премьер защищал до последнего. Закончилось все отставкой Продана и надеванием на него электронного браслета.
Еще одна черная дыра — Государственная служба геологии и недр, где де-юре с 2014 года нет главы и которой тихо руководит ставленник премьера Олег Кирилюк. Госгеонедра искусственно приостановили выдачу разрешений на добычу нефти и газа Укргаздобыче и Укрнафте — крупнейшим добытчикам страны с госкапиталом. При этом в полтора раза расширили площади месторождений для компании «Ист Юроуп Петролеум», которую связывают с экс-министром экологии Эдуардом Ставицким.
Запомнился премьер и нетерпимостью к членам правительства, проявлявшим слишком много самостоятельности. Так, в публичную плоскость вышел конфликт с главой Минфина Александром Данилюком, которому пытались навязать людей премьера в Налоговой и который, исчерпав все меры воздействия, направил письмо послам G-7 с разъяснением происходящего. Также со скандалом уволили главу Госархстройинспекции Алексея Кудрявцева под надуманной причиной подделки им диплома о высшем образовании.
Витрина реформ правительства Гройсмана — система госзакупок ProZorro, автором которой принято считать замминистра экономики Максима Нефьодова, и медицинская реформа Ульяны Супрун. Но ProZorro реализовали еще в первые месяцы каденции Арсения Яценюка, а медицинская реформа довольно неоднозначно воспринимается в обществе и профессиональной среде.
Слишком мало достижений, чтобы всерьез рассчитывать на сохранение топовых позиций в украинском политикуме.