Фигурантов расследования Bihus.Info судят не за махинации с закупками «Укроборонпрома»

СБУшник Дмитрий Москалено и предприниматель Андрей Рогоза обвиняются в мошенничестве

Предприниматель Андрей Рогоза и его знакомый следователь киевского управления СБУ Дмитрий Москаленко являются обвиняемыми в уголовном производстве о мошенничестве, которое не связано с махинациями с закупками «Укроборонпрома». Об этом говорится в материалах судебных решений, сообщает «Украинская правда».

По данным следствия, Рогоза, Москаленко и еще один СБУшник Валерий Тиран ввели в заблуждение фактическую супругу бывшего должностного лица и завладели почти 20 млн гривень.

В 2016 году бывшего заместителя министра экономического развития и торговки Александра Сухомлина задержали в рамках дела о преступной организации экс-президента Виктора Януковича. Жена Сухомлина обратилась к своему знакомому Рогозе с просьбой помочь ее мужу избежать уголовной ответственности. Следствие утверждает, что Рогоза обманул женщину, взял у нее 19 млн 741 тысячу 600 гривень, не выполнив данные ей обещания. Средства он разделил с Тираном и Москаленко, с которыми вступил в предварительный сговор.

Сообщники посоветовали Сухомлину не заключать сделку со следствием и не давать показания против членов группировки Януковича. Кроме того, по данным следствия, они связались с еще одним представителем окружения экс-президента и пообещали ему сделать все, чтобы Сухомлин его не выдал. Однако экс-замминистр не послушал советчиков и дал показания.

В мае 2018 года Печерский суд Киева назначил дело Рогозы, Москаленко и Тирана к рассмотрению.

В заключительной части журналистского расследования Леси Ивановой и Bihus.Info сообщается о том, что правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий «Укрооборонпрома» у компаний, связанных с сыном экс-первого замсекретаря СНБО Игорем Гладковским и его бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой. В течение нескольких лет Жуков и Рогоза платили правоохранителям взятки за то, чтобы расследования «спускали на тормозах».  Дмитрий Москаленко, давний знакомый Рогозы, по данным журналистского расследования, систематически получал деньги за содействие в «решение вопросов» с правоохранительными органами. Он «организовывал» необходимые документы из СБУ и прокуратуры, оказывал давление на директоров оборонных заводов и прикрывал контрабандные схемы. Кроме денег, Москаленко получил в пользование один из автомобилей Рогозы.

Читайте также на DOSSIER:  Насколько эффективно НАПК проверяет декларации политиков: журналистское расследование

Расследование Bihus.Info посвящено масштабным хищениях в «Укроборонпроме», к которым причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с безнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, а также нынешний глава «Укроборонопрома» Павел Букин.

Отметим, что главу «Укроборонпрома», а также троих из пяти членов наблюдательного совета госцконцерна назначает президент.