Дела против Януковича годами сливались в больших масштабах, – юрист

Дела против Януковича
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Препятствия следствию по делам против беглого президента Виктора Януковича годами создавались на разных уровнях. Ведь в Украине до сих пор элементарные нормы для заочного осуждения и избрания мер пресечения являются абсолютно несовершенными.

Об этом рассказала юрист «Центра противодействия коррупции» Елена Щербань. И отметила, ключевой причиной отсутствия приговоров являются проблемы с расследованиями, которые создавались в делах против Януковича.

Она отметила, бывший президент фигурирует фактически во всех коррупционных схемах тех времен, ведь известно, что коррупционные активы «стекались» в его семью.

Юрист подчеркнула, что только в 2019 году, после более 5 лет расследования, ряд дел передали в Национальное антикоррупционное бюро.

«Однако в течение 5 лет расследований дела сливались в больших масштабах», – прокомментировала она.

Почему до сих пор нет приговоров по делам против Януковича и его окружения

По ее словам, юристки «Центра противодействия коррупции» интересовались делами против Януковича. В частности тем, почему до сих пор нет подозрений.

Оказалось, что во многих делах и отношении Януковича и его соратников:

  • нет достаточных доказательств;
  • созданы процессуальные проблемы в документах. Например, следствию в НАБУ не передали всех доказательств;
  • есть какие-то нарушения, в частности, когда не те лица подписали документы.

Однако Елена Щербан отметила, доказать вину Януковича и его окружения возможно, правда, не во всех делах. Ведь есть те, которые касаются его соратников, и уже окончательно слиты

Например, дело по завладению «Межигорьем» еще имеет шанс. Впрочем те, что касаются Раисы Богатыревой, потеряны. Ведь относительно ключевых схем, которые происходили в Минздраве, ей подозрение так и не было предъявлено.
– пояснила юристка.

Она вспомнила, что экс-регионалке было объявлено подозрение только в одном деле, которое оказалось фейковым. В Антикоррупционном суде после получения документа поняли, что доказательств нет, поэтому признали подозрение необоснованным.

Читайте также на DOSSIER:  "Частично свободная". Freedom House оценила уровень политических прав и гражданских свобод в Украине
Раиса Богатырева
Раиса Богатырева

Как следствие, с денег Богатыревой сняли арест и вернули тот залог, который был внесен, когда ее брали под стражу.

«Остается надеяться, что следователям НАБУ удастся в остатках томов найти те, которые приведут к приговорам», – подытожила Елена Щербан.

Марина Васильева