Ставицкий заявил, что заместители Луценко предлагали ему закрыть дела в обмен на показания против Януковича

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что хочет рассказать в суде о существенных фактах, которые могут повлиять на исход дела беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что хочет дать показания в суде по делу беглого экс-президента Виктора Януковича и рассказать о визите к нему в Израиль двух заместителей генерального прокурора Юрия Луценко. Об этом Ставицкий сообщил в эфире израильского телеканала iLand, видео было опубликовано 8 ноября.

«Я как раз и хочу под присягой не заниматься пустословием, как это мы слышим от высокопоставленных чиновников государства Украина. Заявить под присягой обо всех имеющихся фактах, которые у меня были, как в период 2013 года (декабрь), так и до 27 февраля 2014 года. А также о тех фактах, которые были в 2016 году, уже когда я находился здесь и был гражданином Израиля. Я не хочу сейчас вдаваться в полные детали и подробности, но я думаю, что общественности не только Украины и Израиля, но также и международной общественности будут весьма интересны факты и те обстоятельства, при которых все это происходило. И я считаю, я не могу давать оценку за суд, но как человек – могу», – сказал экс-министр.

Он добавил, что у него есть важные факты, которые могут повлиять на решение по делу Януковича.

«Я как дипломированный юрист даю четкую оценку каждому сказанному мною слову. И еще раз повторяю, и обращаюсь непосредственно к Девятко Владиславу Владимировичу – это председательствующий на суде Оболонском, – о том, что я располагаю существенными фактами. Существенными, которые могут повлиять на исход решения. Я прошу вас не отказать мне в моем праве посредством видеоконференции, по всем нормам международного права, под присягой высказать эти все факты, чтобы вы дали полную оценку всем событиям, которые происходили в тот период, который рассматривается в вашем суде. Я еще раз говорю, что я гражданин Израиля, и на данных мне законом основаниях оставляю за собой права и претензии – акцентирую на этом слове фразы – претензии – ко всем, кто запретит мне выполнить все мои права, так как я являюсь гражданином Израиля», – подчеркнул Ставицкий.

Читайте также на DOSSIER:  Дело о госизмене: Янукович просится на видеоконференцию

Он добавил, что передал  адвокату Януковича Александру Горошинскому письменные пояснения по известным ему фактам за 2013–2014 годы, а также информацию о том, что представители Генпрокуратуры предлагали ему взамен на показания против Януковича прекратить уголовное преследование.

«Обвинение идет другим путем. Оно пытается через добычу неправдивых показаний, через так называемые сделки принудить людей того или иного формата, чтобы они дали неправдивые показания на Виктора Януковича, и таким образом сделать лжесвидетельства. Как мне стало известно от Эдуарда Анатольевича, к нему действительно поступало предложение от заместителей генерального прокурора, которые прибыли на территорию Израиля. Поступило предложение дать лжесвидетельство в отношении Януковича. С тем, чтобы взамен они пообещали, как я понял, прекратить уголовное производство в отношении Эдуарда Анатольевича. На что, естественно, Эдуард Анатольевич отказался от таких противоправных действий», – сказал Горошинский.