Адвокат Януковича Сердюк заявил о политической заангажированности дела потери Крыма

Сердюк
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Адвокат Виталий отметил, что явная политическая заангажированность является тем якорем, который тянет на дно правду в делах «Майдана» и потери Крыма. Об этом он сказал на брифинге в пресс-центре Українських Новин.

«Интерпол еще в 2017 году высказал свое мнение по данным фактам, признал политическим преследованием а. Европейский суд каждый год отменяет в связи с фактами отсутствия справедливого суда и доступа к правосудию, и каждый год отменяет санкции вводимые ЕС, называя их незаконными. Мы далеки от справедливости в данных процессах и явная политическая заангажированность является тем якорем, который тянет на дно правду в делах майдана и в делах о потере Крыма», — сказал Сердюк.

Кроме этого, он отметил, что задача, которая была поставлена предыдущей властью переписать историю, переложить ответственность с реальных виновников на плечи бывшего Президента Виктора Януковича выполняется, задача переложить ответственность, как с представителей правоохранительных органов, так и митингующих на Майдане выполняется.

«Как вы помните, дело о сдачи Крыма возникло между допросом Януковича 2016 года по делу Беркута. Следователи генпрокурора Луценко за два выходных дня подготовили заведомо ложный, заведомо неправдивый текст сообщения о подозрении. Причем это было сделано спустя два года после обращения Януковича в ООН. Данное дело было начато путем зачитывания выключенному телевизору в помещении Святошинского районного суда текста подозрения. Причем все понимали, что Янукович отсутствует, но жажда пиара, но жажда перебить информационную картинку у Луценко преобладала», — заявил адвокат.

Также он сообщил, что далее дело было передано в Оболонский районный суд, состав суда был определен заранее, путем вмешательства в информационную распределительную систему суда.

Читайте также на DOSSIER:  Дело Януковича рассматривается вне процессуального права - Марина Ставнийчук

Суд отказался допускать Януковича к участию в деле, в нарушение Европейской конвенции по взаимной правовой помощи.

Кроме этого, Верховный суд закрыл глаза на факт обращения Януковича с апелляционной жалобой, не было реализовано право каждого гражданина Украины обжаловать вынесенное против него решение.

Директор информационо-аналитического центра Международного общества по правам человека Антон Алексеев отметил, что его центр провел мониторинг 27 заседаний, в период с 2017 по 2019 года и было выявлено более 60 эпизодов, которые с их точки зрения могут нарушать международные нормы, и не соответствуют практике Европейского суда по правам человека.

Среди тех групп нарушений, которые они зафиксировали, выделяются такие: давление на суд, отступления от международных обязательств Украины, внесудебные методы влияния на процесс, злоупотребления институтом государственным защитников, нарушение права на защиту.

Также на вопрос, почему Янукович не приедет в Украину Сердюк ответил, что государство Украина не может обеспечить безопасность экс-президента на своей территории.

«Все на чем держалось дело Майдана, это были заведомо ложные публичные обвинения. Первое, что мы потребуем официально и повторно — это предъявить документы, свидетельствующие о причастности к расстрелам. Мы передадим в данное дело свои собранные материалы, которые явно свидетельствуют о причастности к расстрелам политиков пришедших к власти, группы Парасюка, грузинских снайперов и иностранной агентуры», — подытожил он.