Дело Януковича рассматривается вне процессуального права — Марина Ставнийчук

Янукович
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Многолетний член Венецианской комиссии от Украины (2009-2014) Марина высказала прогноз касательно рассмотрения дела Виктора а в ЕСПЧ, предположив, что Европейский суд скорее всего будет вынужден пересмотреть решения украинских судов, объявивших четвертого президента Украины главным виновником утраты Крыма.

Об этом она заявила в эфире телеканала «Наш».

«Конечно, общество хочет знать всю правду (о событиях 2013-2014), но то, как проводилось все это следствие, как осуществляется судебное разбирательство по делу Януковича – это недопустимо, — заявила Ставнийчук. – Мне совершенно очевидно, что все это мошенничество под видом объективного следствия станет основанием для того, что ЕСПЧ скажет, что это недопустимо».

«Недопустимо, когда тот же прокурор Луценко за три дня до того, когда должен будет определиться суд, скажет, в каком суде и какие судьи войдут в тройку судей, которые будут рассматривать это дело, — пояснила свою позицию юрист. – Неправомерно в этом деле были собраны многие доказательства. И все это началось с Луценко и вот заканчивается Венедиктовой. Недавно была пресс-конференция действующего генпрокурора. И она также определила, кто и в чем уже виновен, несмотря на то, что кассационное рассмотрение дела все еще продолжается».

По словам Ставнийчук, Верховный суд, который сейчас находится на кассационной стадии рассмотрения дела об утрате Крыма против Януковича, обязан был рассмотреть его в соответствии с положениями материального и процессуального права, учесть претензии адвокатов и независимых юристов к судам предыдущих инстанций. Но поскольку судьи находятся под прямым давлением теперь администрации Владимира Зеленского (как и Петра Порошенко), для которого это дело может стать удобным средством отвлечения внимания от собственных провалов, надежд на объективное правосудие в условиях нынешней политической ситуации в Украине не остаётся.

Читайте также на DOSSIER:  Украинцы смогут законно разрешать конфликты, не обращаясь в суд: как это можно будет сделать

11 октября ЕСПЧ начал процедуру рассмотрения жалобы Януковича, которую он подал 6 лет назад. Защитником прав бывшего президента Украины является адвокат Том Бизли. В своем обращении к ЕСПЧ Янукович заявляет, что его кортеж обстреляли и пытались задержать неизвестные лица, когда тот покидал территорию Украины 21-22 февраля 2014. Однако, по словам истца, украинские правоохранительные органы отказались вести расследование этого происшествия. Также он заявил, что против него в Украине незаконно открыты 8 уголовных дел. По словам Януковича, Украина нарушила несколько положений Конвенции прав человека, которые касаются длительности уголовного расследования. Также он заявил, публичные заявления представителей должностных лиц в его отношении, якобы нарушают один из основополагающих принципов судопроизводства — презумпцию невиновности.

«Он также жалуется в соответствии со статьей 6 §1 Конвенции на то, что украинские суды не являются ни независимыми, ни беспристрастными, и что судебное разбирательство, которое до настоящего времени проводилось в его отсутствие, не было справедливым», — заявил ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека отправил ряд вопросов украинском правительству. В частности, просьбу проинформировать о том, как сейчас проходит расследование против Януковича, и были ли нарушены его права. Во вторник, 23 ноября, состоялась пресс-конференция адвокатов Виктора Януковича, в ходе которой сторона защиты обвинила экс-презедента Петра Порошенко и действующую власть в лице Владимира Зеленского в давлении на судебные органы и пиаре на делах Януковича к восьмой годовщине событий на Майдане.