Тарута Сергей Алексеевич

Тарута Сергей Алексеевич
3 (60%) 1 голос[ов]

Досье №777/119

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ С УПОМИНАНИЕМ ЭТОЙ ФАМИЛИИ


Тарута Сергей АлексеевичТарута Сергей Алексеевич

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 23.07.1995

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: село Виноградное, Донецкая область

ОБРАЗОВАНИЕ: 

Ждановский металлургический институт, механико-металлургический факультет (инженер-механик)

Донецкая государственная академия управления, факультет менеджмента управления (менеджер внешнеэкономической деятельности)

ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ

Лауреат десятой общенациональной программы «Человек года — 2005» в номинации «Предприниматель года».

Награжден орденом «За заслуги» II и ІІІ ст.

Президент донецкого футбольного клуба «Металлург».

2006 г. — «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Сергей Тарута занял 8-ю позицию. 

2007 г. — «Топ-100» журнала «Корреспондент» Тарута занял 11-е место.   

2011 г. Фокус поставил Таруту на 9-е место среди самых богатых украинцев с $2,126 млрд.

КАРЬЕРА

1979 г. — ждановский (теперь — мариупольский) завод Азовсталь — начальник отдела внешнеэкономических связей

1995 г. — исполнительный директор вновь созданной корпорации Индустриальный Союз Донбасса (ИСД)

2002 г. — председатель совета директоров ИСД, президент футбольного клуба «Металлург» (Донецк)

2014 г. — глава Донецкой областной государственной администрации

2014 г. — уволен с должности главы Донецкой ОГА

БИЗНЕС

1995 г. — соучредитель внешнеторговой фирмы Азовимпекс

Активы. Примерно в равных долях со своим давним деловым партнером Виталием Гайдуком владел корпорацией ИСД, пока последний не продал свою долю. В числе наиболее весомых активов корпорации — Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, Днепровский трубный завод.

В последние годы Тарута не выпадает из первой десятки списков самых богатых украинцев, составляемых различными деловыми и общественно-политическими изданиями. Так, в феврале 2008-го с состоянием $2,650 млрд. он оказался на 8-м месте топ-130 «богатейших» журнала Фокус.

ПОЛИТИКА

1998 г. — депутат Донецкого областного совета

2014 г. — на внеочередных выборах прошел в Верховную Раду самовыдвиженцем по округу №58 Донецкой области

КОМПРОМАТ

— В конце 2015 года в столичном отеле Hyatt состоялась масштабная встреча именитых украинских бизнесменов. Ее инициатором выступил экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Согласно информации, которой владеют СМИ, на ней украинские олигархи обсуждали ухудшение экономической ситуации в стране и способы выхода Украины из кризиса. Кроме этого, во время встречи Тарута открыто выразил свое недовольство политикой, которую ведут действующий президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. Это далеко не первый случай, когда он открыто раскритиковал украинских политиков — чуть больше года назад он уже поплатился за свой «горячий язык» своим местом во главе Донецкой ОГА.

— После неудачной попытки губернаторства и потери ряда активов в 2014‐м неприятности сопровождали Сергея Таруту и в 2015 году. В октябре ИСД не сумел оспорить решение Лондонского арбитража от 2012 года о выплате задолженности по кредиту перед «дочкой» компании Renaissance Group на сумму $57,5 млн. Из‐за боевых действий на востоке главные активы Таруты (Алчевский КХЗ и ДМК им. Дзержинского) работали с перебоями. Алчевское предприятие почти на год приостановило работу, из‐за чего ДМК им. Дзержинского испытывал нехватку коксующегося угля. Финансовые трудности вынудили Таруту экономить на спортивных активах. Донецкий ФК «Металлург», который бизнесмен развивал с 1996‐го, был объявлен банкротом и объединен с днепродзержинской «Сталью» — другим футбольным клубом ИСД.

— С приходом на пост губернатора Донецкой области Сергей Алексеевич первым делом пытался улучшить положение «Индустриального союза Донбасса», который все еще приносил ему доходы, хоть и не такие как раньше. Так вот, возглавив область, Тарута приказал форсировать темпы добычи сланцевого газа компанией Shell, аргументировав это тем, что компания, которая инвестировала в регион 200 млн долларов, не должна иметь препятствия на пути к своим целям. Все бы ничего, привлекать инвесторов это хорошо, но вот способ, которым Shell добывала там газ, нарушал все правила, вредя местным жителям. Поговаривают, что Тарута получил от Shell неплохой откат за такую «услугу». И это далеко не самые страшные вещи, которые он сделал под шумок войны на Донбассе, когда на другие проблемы области глаза просто закрывают. Фактически его приход на пост главы области был связан с необходимостью решить проблемы его компаний. И сразу после того, как дела наладились, с поста он ушел, но, как говорил Карлсон «обещал вернуться».

— На новую вершину Сергея Алексеевича, как и множество других «политических трупов», занесло в марте 2014 года, когда по решению «революционных властей» он был назначен на пост главы Донецкой ОГА. Эксперты назвали это назначение «откупом» для представителей донецкого олигархата. Несмотря на то, что Тарута всячески отрицает свою причастность к «донецкому клану», связан он с ним более чем тесно. Кстати, есть еще одна интересная версия, по которой Тарута на самом деле никакой не олигарх, а лишь «представитель» одного из «теневых» магнатов, а по совместительству тайного владельца «Индустриального союза Донбасса» Виталия Гайдука, с которым они, «якобы на партнерских началах», создавали ИСД.

— В ноябре 2008 года ИСД по уши влез в долги и был обязан выплатить более 5 миллиардов грн по краткосрочным кредитам. Это вынудило Таруту и его партнеров продать контрольный пакет акций корпорации, оставив себе лишь 49% (Из которых львиная доля принадлежала Олегу Мкртчану).

— 16 февраля 2005 года ушел из жизни один из известнейших украинских коллекционеров, основатель коллекции «Платар» Сергей Платонов. По одной из версий, которую обнародовало интернет-издание «Украина криминальная», умер коллекционер после жесткого разговора с Сергеем Тарутой. Смерти Платонова предшествовала скандал, связанный со старинной брошью, которую во время инаугурации президента Ющенко надела его супруга – Екатерина Чумаченко. Эта брошь находилась на хранении в одном из государственных музеев Украины, а ранее была в коллекции Сергея Платонова. Который лично подтвердил, что супруга президента Украины действительно брала у него напрокат украшения для дня инаугурации.

— В 2004 году Сергей Алексеевич сделал ставку на «оранжевое» и выиграл. Поддержав во время революции Виктора Ющенко, он получил в свой арсенал влиятельное оружие, ведь «благодарный» новоизбранный президент всячески помогал и доверял ему. Свидетельством «глубокого» доверия стало решение Ющенко поручить Таруте установку специальной телефонной связи в главных органах страны (и это при том, что все эксперты были против этого). Что уж и говорить – это дело Сергей Алексеевич провалил, фактически — из-за него много «государственной» информации утекло в чужие руки (за немалые деньги, кстати, которые ушли в карманы Таруты). Несмотря на масштабную вытечку информации, никакого наказания за свои действия Тарута не понес. Более того, в 2005 году он стал членом Совета предпринимателей при Кабмине.

— В политику Сергей Тарута пошел, чтобы было легче решать проблемы бизнеса. В 1998 году он был избран депутатом Донецкого областного совета.

— В 1995 году была основана корпорация, благодаря которой Тарута и сколотил свое немалое состояние. Называется она «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД). Его основными партнерами стали Виталий Гайдук и Ринат Ахметов, не имеющий на тот момент такого «веса» нив экономике, ни в политике.Эксперты говорят, что свои первые миллионы Тарута заработал, используя так называемую «долговую петлю» (в деятельности ИСД эта махинация была «фирменной»). Ее суть заключается в том, что при помощи «проверенных» людей создавались «фиктивные долги» предприятий, которые необходимо было обанкротить. Акции этих «должников» скупались, а предприятия, которые автоматически становились банкротами, покупали за бесценок. При помощи этих и других махинаций в конце 90-х Сергею Таруте и его партнерам удалось взять под свой контроль основную часть финансовых потоков крупнейших предприятий Донецкой области. Одним из ярких примеров такого «элегантного» отжима является ситуация с Алчевским металлургическим комбинатом, собственники которого даже не поняли, как лишились своих активов. Во времена, когда ИСД полностью принадлежал Сергею Таруте, в его состав входило более сотни промышленных украинских компаний.

СЕМЬЯ

Женат. У него две дочери

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля