Власти должны ответить причастны ли украинские спецслужбы к убийству Шеремета, – Наливайченко | DOSSIER

Власти должны ответить причастны ли украинские спецслужбы к убийству Шеремета, – Наливайченко

Лидер общественного движения «Справедливость», бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в ходе встречи с активом Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) заявил, что действующая власть должна подтвердить или опровергнуть причастность украинских спецслужб к убийству журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщило интернет-издание Zik.

«Во время Майдана спецслужбы при Януковиче следили за журналистами, преследовали, запугивали, и даже выставляли снайперов, планируя физическое уничтожение. Поэтому, после такому неутешительного опыта в прошлом СБУ просто обязана приходить на инициированные НСЖУ общественные слушания и публично отчитываться о безопасности журналистов в стране на уровне с другими правоохранительными органами, — убежден Наливайченко. — Ничего хорошего нет в том, что Freedom House признает нас страной с частично свободной прессой».

Бывший глава СБУ убежден, чтобы изменить ситуацию нужно раз и навсегда запретить открывать любые незаконные дела, включая оперативные, в отношении украинских журналистов.

«И это очень серьезно, ведь убийство Георгия Гонгадзе начиналось с открытия нескольких незаконных дел так называемой «оперативной разработки» и в МВД того времени, и в СБУ тех времен. На убийцу журналиста вывела огромная машина спецслужб Украины, которая была в то время задействована в государстве против сотрудников медиа, и речь идет не только о Георгии Гонгадзе, — сказал Наливайченко. — Поэтому сейчас в СБУ и правоохранительных органах должны быть проведены проверки, есть ли хоть одно незаконное дело о прослушивании украинских журналистов. Это нужно осуществить и честно доложить обществу».

Также Наливайченко поддержал позицию НСЖУ о проведении открытых парламентских слушаний с участием и самого журналистского объединения страны, и независимых журналистов, и юристов, и международных экспертов, и правоохранителей.

«Это нужно, чтобы раз и навсегда очистить все конюшни правоохранительных органов и любых администраций, чтобы устранить давление на свободу слова. Особенно в регионах, где постоянно происходят запугивание журналистов областных или районных изданий из-за публикаций, сообщающих о коррупции и произволе властей», — отметил Наливайченко.

Читайте также на DOSSIER:  Взрыв машины журналиста Павла Шеремета (18+)(ВИДЕО)

Также Наливайченко заявил о поддержке декларации в защиту свободы слова, которую инициировал НСЖУ. Документ предусматривает, что претенденты на высший пост в государстве берут на себя добровольные обязательства уважать свободу слова и самовыражения, не оказывать давление на журналистов и СМИ, не использовать силовые органы для преследования журналистов, проводить публичные отчеты о расследовании правонарушений против сотрудников СМИ и тому подобное.

«Находясь в конгрессе США и европейских столицах, поинформую про эту декларацию, чтобы заручиться международной поддержкой, — подчеркнул Наливайченко. — Прошло 27 месяцев с убийства Павла Шеремета, а мы так и не получили отчета о заказчиках и реальных убийцах журналиста. Чтобы наконец парламентские слушания состоялись, а правоохранители публично отчитались о расследовании убийств журналистов, должно проявиться международное давление на действующую власть».

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко отметил, что крупнейшее журналистское объединение страны так же хочет, чтобы Украина стала страной со свободными СМИ, а последующие отчеты Freedom House были положительными для страны.

«Когда мы говорим о нападениях на журналистов и препятствовании профессиональной деятельности со стороны чиновников, политиков, остальных граждан, — это одна категория правонарушений. Зато, когда в конфликт с журналистами вступают работники правоохранительных органов — совсем другая ситуация, — отметил председатель НСЖУ Томиленко. — Тогда происходит своеобразный тест для государства: считает ли оно права журналистов ценностью, которую нужно защищать, или нет».

Напомним, декларацию в защиту свободы слова уже подписали украинские политики — председатель партии «Основа» Сергей Тарута и бывший вице-спикер Верховной Рады Украины, экс-председатель Комитета по вопросам свободы слова Рады Николай Томенко. В то же время, Тарута предложил усилить ответственность правоохранительных органов за расследование фактов коррупции и других нарушений закона, которые публикуются в СМИ. А Томенко убежден, что парламент Украины должен безотлагательно утвердить мораторий на проверку средств массовой информации в период выборов.

Читайте также на DOSSIER:  Аваков расскажет о расследовании убийства Шеремета в начале февраля