Украинские спецслужбы знали о подготовке убийства Шеремета еще в 2012 году — бывший спецназовец Макар

СБУ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Записи разговоров сотрудников спецслужб Беларуси об организации убийства журналиста Павла Шеремета еще в 2012 году передали в Украину, когда тот только собирался переезжать.

Об этом в интервью изданию «Новая газета» рассказал старший лейтенант Игорь Макар — бывший заместитель командира боевой группы антитеррористического подразделения Министерства внутренних дел Беларуси «Алмаз». Именно Макар передал журналистам для расследования записи этих разговоров.

По его словам, спецслужбы Украины, России и даже Министерство иностранных дел Беларуси получили записи еще в 2012 году, когда журналист Павел Шеремет только собирался переехать в Украину.

Бывший спецназовец заявил, что сначала передал записи американским дипломатам, чтобы защитить своего товарища, офицера Олега Алкаева. По данным Макара, Алкаеву угрожала опасность.

Сам Алкаев имел политическое убежище и проживал в то время в Берлине. Тогда же криминальная полиция Германии рекомендовала ему не выезжать из страны и предлагала охрану. То есть информация из записей, которые передал Макар, распространилась в нескольких странах.

О возможной угрозе Олег Алкаев предупредил и самого Павла Шеремета. Тот активно расследовал дело взрыва в городском метро на станции «Октябрьская» в апреле 2011 года.

«Он не знал содержания той записи, но поскольку его жизни угрожала опасность, он просто сопоставил факты. Павел плотно занимался расследованием взрыва в минском метро в 2011 году и вообще был «раздражителем» для этого диктаторского режима, так что он был предупрежден», ㅡ заявил Игорь Макар.