Местные выборы 2020: кто из кандидатов собрал больше всего голосов

Местные выборы 2020
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В «Честно» рассказали о самых успешных кандидатах, участвовавших в прошлогодних местных выборах.

Больше всего голосов на местных выборах 2020 получили родственники влиятельных политиков, представители депутатских благотворительных фондов и чиновники из областных центров, назначенные популярными мерами, говорится в материале Общественного движения «Чесно» для «Украинской правды». В частности, там топ-50 кандидатов по количеству голосов на выборах в областные рады.

Так, самым успешным кандидатом в областную раду на местных выборах оказался 56-летний Артур Мартовицкий из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», который набрал 15 434 голоса. В прошлом он народный депутат Верховной Рады 7 и 8 созывов (как самовыдвиженец). Кроме того, в 2010 году Мартовицкий был депутатом Днепропетровской облрады.

По данным «Чесно» в 2000-2012 годах он занимал руководящие должности на шахтах Донбасса, металлургическом заводе и угледобывающем предприятии, которые входят в группу СКМ олигарха Рината Ахметова. В Верховной Раде Мартовицкий неоднократно кнопкодавил. Он также был среди тех народных депутатов, которые голосовали за законы 16 января 2014 года. Также он был одним из парламентариев, которые в 2014 и 2017 годах получали компенсации за жилье в Киеве, несмотря на многомиллионные задекларированные доходы.

На втором месте по количеству голосов оказался 53-летний Владимир Квурт из «Европейской солидарности», который на местных выборах набрал 13526 голосов. В 2006 году он стал депутатом Львовской горрады и ее секретарем. До этого работал в менеджменте местных табачных компаний и был заместителем директора Фонда социальной адаптации молодежи Украины при Кабмине. Также Квурт был избран городским головой Винников — города, который является частью областного центра.

В 2019 году он баллотировался в Верховную Раду как самовыдвиженец. Однако основную поддержку получал от «Европейской солидарности». Журналисты издания «Наші гроші. Львов» в 2019 году писали о сети фейковых аккаунтов в Facebook, которые работали в поддержку Квурта.

Читайте также на DOSSIER:  Под видом борьбы с олигархами в Украине развернулась борьба за власть и ресурсы – СМИ

Третьим в списке лидеров оказался заместитель городского головы Чернигова по вопросам деятельности исполнительных органов рады 52-летний Александр Атрощенко, который получил 11 884 голосов. В 2010-2012 и 2015-2017 годах он был главой районной в городе Чернигове рады. Также работал в правительственных службах на руководящих должностях. В 2017 году Атрощенко стал заместителем городского головы. Опять Атрощенко занял эту должность 20 ноября 2020.

В «Чесно» отметили, что средний возраст 50 самых успешных кандидатов равна 48 годам. Самому младшему из них Никите Шенцеву 31 год, а самому старшему Владимиру Святошу — 71 год. В топ попали только девять женщин. При этом на местных выборах 2020 была установлена гендерная квота в 40%. Однако при почти равном количестве женщин и мужчин в избирательных списках, женщинам реже удавалось в округе набрать значительное количество голосов.

Среди топ-50 кандидатов один не имеет высшего образования. Им оказался депутат от партии «За майбутнє» в Одесской областной раде Юрий Карабаджак. Он имеет профессионально-техническое образование. Более половины кандидатов-рекордсменов избраны во Львовской и Харьковской облрадах, где сосредоточено около 13% избирателей.

В то же время только четыре кандидата из списка ни разу не участвовали в выборах до 2020 года. Ими оказались Виолетта Лабазюк (№ 10 в ТОП-50, Хмельницкая облрада), Илья Гуменюк (№ 31, Винницкая облрада), Андрей Аносов (№ 36, Одесская облрада), Валерий Бойко (№ 50, Харьковская облрада).

Около двух третей кандидатов из топ-50 в прошлом баллотировались в областные рады. При этом большинство кандидатов хотя бы один раз пробовали попасть в Верховную Раду по мажоритарному округу.

Указано, что 60% самых успешных кандидатов были депутатами предыдущего созыва соответствующей областной рады. Более двух третей тех, кто попал в топ-50, были лидерами списков своих партий в округах. Впрочем, только 6 «рекордсменов» имели «непроходные» места в списках. Чуть меньше двух третей кандидатов хотя бы один раз баллотировались от другой партии.

Читайте также на DOSSIER:  Большая приватизация на пороге: что Украине принесет приватизация, кроме ожидаемых 9 млрд грн

По данным «Чесно» 6 из 50 кандидатов-рекордсменов имели среди родственников политиков. Причем только в одном из этих случаев родственник-политик был менее влиятелен, чем сам кандидат — депутат Киевской областной рады от «Европейской солидарности» Олег Иваненко (№ 24 в ТОП-50). Он является сыном депутата Броварской рады Валерия Иваненко.

В остальных пяти случаях кандидаты-рекордсмены были родственниками влиятельных политиков и народных депутатов, чья фамилия была хорошо знакомое избирателям в округе.

Указано, что часто мажоритарные округа родственников-политиков совпадали с территорией округов, где в 2020 году баллотировались в областную раду кандидата. Так, узнаваемая в округе фамилия стала главной причиной рекордных результатов этой группы кандидатов.

В то же время, в некоторых случаях кандидаты в областную раду становились руководителями благотворительных фондов своих родственников-политиков. Таким образом, они могли пиариться на «засевании» округов фондами. При этом пиар на гречкосействе чужих благотворительных фондов использовали не только родственники народных депутатов.

Указано, что еще одной особенностью выборов в областные рады стали успехи «людей мэра». Среди 50 кандидатов из списка пятеро оказались чиновниками, назначенными мэром областного центра, или руководителями городских коммунальных предприятий.