Местные выборы: Верховная Рада ввела новые залоги для кандидатов в мэры

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Теперь залог для кандидатов уменьшен в 40 раз

Приняв изменения избирательного законодательства Верховная Рада значительно уменьшила размер залога для кандидатов в мэры украинских городов на предстоящих местных выборах, которые состоятся 25 октября.

Как пишет «Чесно», принятый зимой Избирательный кодекс увеличил залоги для кандидатов в более чем 40 раз. Из-за этого, чтобы баллотироваться в мэры Киева, нужно было заплатить более 4 миллионов гривень, в то время, как залог на президентских выборах составляет 2,5 миллиона.

Теперь размер залога сократился в среднем в 10 раз и высчитывается по формуле, которая зависит от количества избирателей в городе.

Теперь кандидат в депутаты сельского, поселкового или городского совета населенного пункта, где зарегистрировано менее 10 тысяч избирателей, должен будет заплатить 20% минимальной зарплаты (944 грн). В то же время кандидаты на должность главы села или города, где зарегистрированы до 75 тысяч избирателей, уплатят залог в размере минимальной зарплаты (4 723 грн).

Что касается крупных городов, где проживает более 75 тысяч избирателей, там кандидаты будут платить около 209 гривен за каждую тысячу избирателей. Наименьший залог будет для кандидатов в мэры Ужгорода — 19 тысяч гривен. Дороже всего кандидатам обойдутся выборы мэра Одессы (147 тыс. грн), Днепра (157 тыс. грн), Харькова (219 тыс. грн) и Киева (445 тыс. грн).

В своей статье для ZN.UA “Местные выборы. У кого Джокер?” Инна Ведерникова отметила, что для обеспечения демократичных и прозрачных выборов международные стандарты ЕС запрещают менее чем за год до старта кампании менять три вещи: территориальную организацию выборов, избирательную систему и способ формирования избирательных комиссий. Однако, в Украине за несколько месяцев до местных выборов решили поменять все из вышеуказанного.

Читайте также на DOSSIER:  ВР не может назначить новые местные выборы в Харькове из-за отсутствия необходимых документов

Автор отметила, что взятый «слугами народами» в заложники Избирательный кодекс с четырьмя тысячами технических и политических правок — это сознательный расклад в свою пользу. Однако это может повернутся против пропрезидентской партии.

При этом, рассмотреть поправки в Избирательный кодекс народные депутаты планируют 16 июля — предпоследний день третьей сессии Верховной Рады девятого созыва. Подробнее о причинах такого решения читайте в статье Инны Ведерниковой “Власть валит свой же закон об изменениях в Избирательный кодекс. Почему?”.