Местные выборы по-новому: какие решения примет Рада - DOSSIER

Местные выборы по-новому: какие решения примет Рада

Местные выборы 2020 года рискуют стать самыми непредсказуемыми за всю историю независимой Украины. Партия власти идет на эксперимент, который может добавить хаоса на избирательных участках и в работе комиссий. Журналист «Апострофа» Максим Мухин узнавал, почему предлагаемые изменения в Избирательный кодекс могут навредить избирательному процессу.

До летних каникул Верховной Раде, согласно календарному плану, осталось провести четыре пленарных заседания. Что касается политической повестки, то за это время нардепы собираются успеть принять во втором чтении изменения в Избирательный кодекс, ликвидировать и создать новые районы в рамках административно-территориальной реформы и назначить дату проведения местных выборов.

Впрочем, народный депутат Александр Качура (фракция «Слуга народа») полагает, что есть высокая вероятность того, что Рада не пойдет на летние каникулы. «Уже есть договоренность о возможности провести три-четыре внеочередных заседания в летний период. Думаю, мы все успеем», – сказал «Апострофу» Качура.

По его словам, по новым районам не должно возникнуть дискуссии, «все моменты проговорены на заседании профильного парламентского комитета».

Был, как отмечает Качура, спорный момент по Харьковской области. Но там уже вместо 4 районов предложено создать 7. «Харьковские» народные депутаты не до конца проработали этот вопрос с представителями местного самоуправления, поэтому в первом варианте вышло 4 района на такую большую область», – пояснил коллизию нардеп.

В свою очередь секретарь профильного парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Роман Лозинский (фракция «Голос») сообщил «Апострофу», что голосование по указанному выше вопросу предварительно ожидается во вторник, 14 июля, или среду, 15 июля. Лозинский также спрогнозировал, что на следующей пленарной неделе Раде удастся принять изменения в Избирательный кодекс.

«Изменения будут приниматься в течение следующей недели, на очередных или внеочередных заседаниях. Уже пора назначать проведение местных выборов — нас ограничивают сроки и Конституция. По моей информации, таблица поправок будет обнародована в ближайшее время, там больше 4 тысяч поправок», – рассказал изданию Лозинский.

Читайте также на DOSSIER:  Борислав Береза решил баллотироваться в мэры Киева

Без полномочий

Здесь важно отметить, что после изменения границ новых районов будет необходимо создавать избирательные округи для выборов депутатов новосозданных райсоветов. В то же время пока не разработан нормативный документ, который бы устанавливал полномочия этих райсоветов. Кроме того, необходимо будет внести изменения в Бюджетный кодекс, чтобы обеспечить работу таких райсоветов в дальнейшем.

«Одновременного принятия постановления о новых районах и изменений в Бюджетный кодекс требовали от парламента представительство ЕС, посольства, мэры, ассоциации самоуправления, эксперты, нардепы, которые вышли из самоуправления. Но народные депутаты отказались это делать. Таким образом, до выдвижения кандидатов в районные советы изменения в Бюджетный кодекс принять не успевают. А нужно проголосовать первое чтение, потом поправки ко второму, потом — подпись президента», – рассказывает «Апострофу» эксперт по местному самоуправлению Александр Солонтай.

Как объяснила «Апострофу» председатель подкомитета Рады по вопросам выборов, референдумов и других форм непосредственной демократии Алина Загоруйко («Слуга народа») проведение выборов в районные советы предусмотрено Конституцией Украины и отойти от этой нормы нельзя.

«Мы понимаем, что это будет большой «мыльный пузырь», но по-другому нельзя. Думаю, что в будущем мы примем какое-то политическое решение по этим райсоветам», – заявила народный депутат.

Своя математика

Ну а вся интрига предстоящих местных выборов — в изменении Избирательного кодекса. В первом чтении Рада приняла решение проводить выборы по пропорциональной системе с открытыми списками в населенных пунктах, где проживает более 15 тысяч человек, хотя раньше данный барьер составлял 90 тысяч. Ко второму чтению народные депутаты предлагают снизить эту планку до 10 тысяч избирателей и тем самым ввести пропорциональную систему фактически по всей территории Украины. Профильный комитет поправку уже одобрил. При этом пока что таблицы поправок ко второму чтению на сайте парламента нет. По словам членов комитета, задержка вызвана техническими поправками в документ – вместо трех колонок в нем будет четыре, поэтому секретариат все переделывает.

Читайте также на DOSSIER:  Стала известна дата местных выборов во всех областях

Как уже рассказывал «Апостроф», тотальный переход на пропорциональную систему для органов местного самоуправления может привести к партийной диктатуре и политической коррупции. Ряд экспертов уже успели выразить обеспокоенность, что предлагаемая инициатива противоречит нормам и принципам демократических выборов, а также ряду основополагающих документов. В частности, Всеобщей декларации прав человека ООН, Копенгагенскому документу ОБСЕ и Кодексу надлежащих практик в избирательных делах Венецианской комиссии.

В первую очередь речь идет о равенстве права быть избранным. А согласно предлагаемым изменениям, это право будет зависеть от политической партии.

Кроме того, есть рекомендации не менять избирательную систему, границы избирательных округов и составы комиссий менее чем за год до даты проведения выборов.

Представители местного самоуправления выступили против «партизации» выборов. Правление Всеукраинской ассоциации общин направило на имя президента и председателя Верховной Рады обращение с просьбой установить пропорциональную избирательную систему для населенных пунктов с более 50 тысяч избирателей.

Кроме того, массовая пропорциональная система на местных выборах может существенно увеличить нагрузку на работу территориальных и участковых комиссий, поскольку выборы будут проводиться по новым правилам, с новыми бюллетенями и протоколами результатов голосования.

«Представьте себе бюллетень, в котором, кроме партии, нужно найти своего кандидата. А таких бюллетеней будет несколько: райсовет, городской и сельский советы и область. Потом комиссия должна будет это все правильно подсчитать по математической формуле квот мандатов, которую также собираются изменить. Сейчас такие правила для населенных пунктов в 90 тысяч избирателей, а хотят сделать для 10 тысяч. Представьте только, сколько времени нужно, чтобы обучить членов комиссий. А до выборов остается четыре месяца. Мы сейчас готовим постановления и методические материалы, но есть уверенность, что все придется переделывать после голосования в Раде», – рассказал изданию представитель Центральной избирательной комиссии.

Читайте также на DOSSIER:  Шоумен Притула идет в мэры Киева от "Голоса"

Отметим также, что проведение местных выборов организовывают территориальные избирательные комиссии, а ЦИК лишь предоставляет методическую и консультативную поддержку.

Ряд представителей «Слуги народа» не под запись выражают сомнение, что норма в 10 тысяч избирателей будет поддержана в сессионном зале. Есть понимание того, что депутаты других фракций не будут голосовать, а внутри фракции монобольшинства нет единого мнения.

«Это чисто политический вопрос, идут дискуссии. Вы увидите их в сессионном зале. Часть фракции настаивает на 10 тысячах, а некоторые говорят о 35 или 50 тысячах. Все будет решаться в зале, в последний момент может оказаться, что останется нынешние 90 тысяч», – рассказал «Апострофу» источник, близкий к руководству фракции «Слуга народа».

8 июля в секретариате Рады был зарегистрирован проект постановления о назначение местных выборов на 25 октября. На момент написания материала текст документа отсутствовал.

По словам «слуги народа» Алины Загоруйко, новый документ был наработан совместно с представителями Кабинета министров, ЦИКа и парламентского подкомитета по вопросам административно-территориального устройства.

При этом она заверила, что в тексте точно не предусмотрены выборы на неподконтрольных территориях Донбасса.