Лоскутная демократия. В какие цвета раскрасят карту Украины местные выборы 2020 - DOSSIER

Лоскутная демократия. В какие цвета раскрасят карту Украины местные выборы 2020

В Украине стартовала избирательная кампания — началась регистрация кандидатов в мэры и депутаты местных советов. На финише реформы децентрализации борьба будет вестись за каждый город, район и даже село

Если бы местные выборы состоялись вместе с парламентскими, летом 2019 года, президентская политсила «Слуга народа» смогла бы «озеленить» регионы. Но на Банковой понимали: оперативно найти тысячи своих людей в масштабах страны нереально, поэтому тогда и не решились на полную перезагрузку власти. Спустя полтора года проблема нехватки кадров сохранилась и даже усугубилась — за это время лидеры на местах перешли в оппозицию к центральным властям, а рейтинги самих «слуг» значительно снизились. Поэтому спрогнозировать, какими цветами будет разукрашена Украина после 25 октября, пока сложно. Но очевидно одно: местные выборы продемонстрируют, как за год изменились политические предпочтения украинцев.

Год простоя

В нынешнем виде политсила «Слуга народа» очень напоминает «Народный фронт». Партия бывшего премьера Арсения Яценюка была создана в марте 2014-го, завела в парламент наибольшее число депутатов и остановилась на достигнутом результате — не занималась развитием своих региональных ячеек. Что произошло после, мы знаем: в ­2019-м в Раду «фронтовики» даже не пошли, а политики разбрелись по разным политическим силам.

«Слуга народа» — партия на бумаге, точнее, экране, ее рейтинги держатся исключительно на симпатии к президенту Владимиру Зеленскому, — говорит Фокусу Виктор Бобыренко, политический аналитик. Он также замечает, что главная проблема «слуг» в том, что они начали позднее партийное строительство. «Городские и областные организации, в частности у нас в Сумах, строятся только сейчас — за два месяца до местных выборов. Да и не из лучших кадров. У народных депутатов-мажоритарщиков весь год не было тесных связей с их округами», — отмечает он. И подобная ситуация в других областных центрах. Например, в свое время во Львове даже Партии регионов и СДПУ(о) удавалось создать собственную партийную сеть и привлечь узнаваемых людей, а «Слуге народа» — нет.

Ряд полит­проектов рассчитан ис­клю­чи­тельно на то, чтобы удержать действующих мэров на местах, например в Харькове, Одессе, Чернигове

Кроме того, партия не развивалась идеологически. Истории о социальных лифтах, праймериз и качественно новых политиках, которые просто не могли пробиться во власть и установить четкие правила игры, в прошлом. Например, в кулуарах партийного съезда глава «Слуги народа» Александр Корниенко признавался: кандидатов в мэры выбирали иногда на искусственных конкурсах, ведь особого выбора и не было — активных, креативных, узнаваемых, с положительными кейсами, не запятнанных политическими историями в прошлом и готовых работать в команде Зеленского мало. «Зачем заходить на лодку, которая дала течь, когда можно понаблюдать, как она будет тонуть», — продолжает Бобыренко. Кадровым голодом можно объяснить появление в списках кандидатов в мэры как минимум трех глав областных государственных администраций и нескольких народных депутатов.

Читайте также на DOSSIER:  Елена Киселева: «Первый вопрос о коррупции, говорите? Начнем с антикороновирусного Фонда!»

При этом «слуги» все еще надеются выиграть с помощью бренда. Если посмотреть список кандидатов в мэры, то заметно: в нем предприниматели, финансисты, то есть люди без политического прошлого и часто — без авторитетного имени в регионе. Они же поведут в советы еще менее известных людей — темных лошадок. Исключение — юморист Олег Филимонов, который решил баллотироваться в мэры Одессы. Но, судя по рекламе в городе, а точнее, отсутствию бордов с изображением бывшего участника КВН, даже сами одесситы пока не знают, что тот стремится управлять городом. А еще Сергей Рыженко, главврач областной больницы имени Мечникова в Днепре, депутат облсовета от БПП. Но и Филимонов, и Рыженко вряд ли смогут решить насущные проблемы регионов, связанные с ремонтом дорог, школ, больниц, вывозом мусора. Другими словами, сила бренда будет не такой сильной, а значит, не будет и серьезного влияния на местное самоуправление.

Ситуативные объединения

А все могло быть по-другому, если бы «Слуга народа» на волне своей популярности еще в 2019-м начала договариваться с политиками на местах, в том числе мэрами. О планах «подружиться» с ними в начале 2020-го заявлял Корниенко. Мол, важно было, чтобы мэры шли при гласной или негласной поддержке партии власти, а после продолжали сотрудничество. И судя из риторики тех мэров, у которых была большая поддержка в их городах, они хотели договариваться. И кому-то даже удалось это сделать. Например, мэру города Бучи в Киевской области Анатолию Федоруку. В городе еще летом были заметны борды с надписью «Буча — зеленый город». Но подобные случаи — скорее исключение. На самом деле Банковой не удалось наладить контакты с регионами, как это было во времена президента Петра Порошенко.

Как следствие мэры нескольких городов объединились в отдельные проекты — в частности, «Пропозиция». «Они сами нас породили», — так объясняет появление партии Борис Филатов, мэр Днепра. Он говорит: создание политсилы было вызвано тем, что Банковая не слышала представителей местного самоуправления на этапе реформы децентрализации. Кроме Филатова в партию вошли мэр Кропивницкого Андрей Райкович, мэр Черновцов Алексей Каспрук, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Умани Александр Цебрий. Большинство этих политиков в будущем видят себя в парламенте.

«Если партия «Слуга народа» воспринимает местные выборы как третий тур президентских, то большинство других парламентских политсил — как старт избирательной кампании возможных парламентских»
Виктор Таран, политолог

Этой осенью парламентскую кампанию фактически начали депутаты группы «За майбутнє», которые создали одноименную партию. В политсилу во главе с бизнес-партнером Игоря Коломойского Игорем Палицей вошла и часть действующих мэров. Среди них, например, нынешний городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко, ставший известным после публичного спора с президентом Зеленским во время карантина. А еще бывший городской голова Полтавы Александр Мамай и нынешний Кременчуга — Виталий Малецкий. Эксперты отмечают, что проект «За майбутнє» действует так, как бы могли действовать «слуги» — фактически продает франшизу: предлагает отдельным кандидатам под зонтиком партии пойти на местные выборы, а после — и на парламентские. Кандидаты получают поддержку, в том числе медийную, партия — опору на местах.

Читайте также на DOSSIER:  Равнение на НАТО: прапорщиков на Украине упразднили, коррупции стало больше

Условную «франшизу» продает и политсила «Наш край». Но отличие в том, что у нее меньшие парламентские аппетиты. Скорее с помощью местных выборов политики хотят усилить власть на местах. Например, Андрей Деркач на Сумщине, Евгений Червоненко в Одесской области, Владимир Семиноженко — в Харьковской.

Еще одной особенностью этих выборов стало появление большого количества локальных политических проектов, которые «крутятся» вокруг местных лидеров. Таковыми считаются партии: Всеукраинское объединение «Черкащани» в Черкассах, «Украинская морская партия» нардепа Сергея Кивалова, «Блок Светличной «Вместе!» экс-губернатора Харьковщины Юлии Светличной. У некоторых из них большие шансы не просто войти в советы, но и получить большинство голосов.

«Партии создаются не только в масштабах Украины или региона, есть отдельные областные или городские партии. В последнее время появились партии, действующие на уровне какого-то района и даже поселка, — говорит Александр Солонтай, эксперт по вопросам политики и местного самоуправления. — С одной стороны, чем меньше партия по масштабу деятельности, тем больше она ориентирована на местные проблемы. С другой, их появление — просто необходимость, техническое решение проблемы, как выдвигать кандидатов. Как только партийная монополия на выдвижение кандидатов в депутаты будет отменена, 80% подобных партий умрут, мы этого даже не заметим».

Кроме того, ряд подобных проектов рассчитан исключительно на то, чтобы удержать действующих мэров на местах. Речь идет о Геннадии Кернесе в Харькове, Геннадии Труханове в Одессе, Владиславе Атрошенко в Чернигове. На них, соответственно, работают такие политические силы, как «Блок Кернеса — успешный Харьков», «Доверяй делам» и «Рідний дім».

Ниша гигантов

«Если партия «Слуга народа» воспринимает местные выборы как третий тур президентских, то большинство других парламентских политсил — как старт избирательной кампании возможных парламентских», — говорит политолог Виктор Таран. Он обращает внимание на то, что «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Оппозиционная платформа — За жизнь» ведут общенациональную риторику и жертвуют региональными проблемами во имя национальных. Яркий пример — лозунг «ЕС»: «С независимостью не шутят». «В результате эти партии выдвигают мощных кандидатов в мэры не во всех областных центрах, делая ставки на «списки», — уточняет эксперт. И возглавляют их, как правило, активисты, ветераны и волонтеры. Например, Черкасский областной штаб «Европейской солидарности» возглавил бывший политзаключенный и журналист Роман Сущенко, Волынский — волонтерка Юлия Вусенко, а в Одесский облсовет будет баллотироваться директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд.

Читайте также на DOSSIER:  Эксперт назвал вероятных участников второго тура выборов мэра Киева

А вот у «Батькивщины» в регионах сейчас кризис. Идеологически политическая сила не перепрыгнула в новое время и потеряла популярность — в вопросах рынка земли и тарифов проиграла, многие сторонники от нее отошли, не увидев перспектив. Например, так поступил уже упомянутый мэр Черкасс Бондаренко.

«При этом избиратель на местах понимает, что ни Юлия Тимошенко, ни Петр Порошенко лично не приедут вкручивать лампочку или ремонтировать лифт, поэтому и ищут тех, кто реально сможет решать их коммунальные проблемы. Если же такие как «ЕС» хотели бы увеличить свое присутствие в регионах, то должны были бы идти ва-банк — например, предложить назвать одну из центральных улиц Харькова именем Степана Бандеры. Вот было бы шума! Но в результате политсиле удалось бы привлечь правый электорат и войти в горсовет. Я, конечно, гиперболизирую, но принцип работы должен быть такой», — говорит Бобыренко.

Что касается «Голоса», то у партии, по мнению экспертов, мало шансов в регионах, ведь она, как и «Слуга народа», не занималась партийным строительством. Но если «слуг» вверх тянет персональный рейтинг Владимира Зеленского, то «Голос» после ухода Святослава Вакарчука, кажется, окончательно утонул. О чем можно говорить, если лидер полтавской ячейки «Голоса» ныне баллотируется от «Европейской солидарности». Поэтому наибольшим успехом партии будет завести своих людей в мэрии Киева и Львова.

Эксперты не сомневаются, что после местных выборов 25 октября Украина предстанет разнообразной и идеологически разорванной. На западе будет праздновать «Европейская солидарность», частично — «Голос» и «Свобода», в центре и на севере победят представители региональных проектов и «слуг», на востоке и юге большинство может оказаться у ОПЗЖ, «Победы Пальчевского», а в Одесский городской совет, вероятно, зайдет Партия Шария. Но такое разно­образие будет свидетельствовать также о демократическом развитии страны.