Венедиктова обвинила защиту Порошенко в затягивании дел и заверила, что доказательств для объявления подозрения достаточно. ВИДЕО - DOSSIER

Венедиктова обвинила защиту Порошенко в затягивании дел и заверила, что доказательств для объявления подозрения достаточно. ВИДЕО

По делу пятого президента Украины Петра Порошенко собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении, но его защита затягивает дело

Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«За последние месяцы все подозреваемые в резонансных преступлениях заявили о политических преследованиях. Даже адвокаты председателя Херсонского областного совета (Владислав Мангер. — Ред.), который обоснованно подозревается в заказе и организации нападения на Екатерину Гандзюк, после изменения ему меры пресечения на содержание под стражей, назвал это политическим давлением», — отметила она, а потом предложила разобрать «пример пятого Президента, ставший хрестоматийным за это время».

«Сегодняшнее дело — это дело, в котором собрано достаточно доказательств для сообщения лицу о подозрении в совершении тяжкого преступления. Санкция статьи предусматривает наказание от 7 до 10 лет лишения свободы. К сожалению, многочисленные недостатки и противоречия УПК предоставляют возможность неприкосновенным и дальше оставаться такими. Обратите внимание, как согласно действующему Уголовному процессуальному кодексу можно до бесконечности затягивать дело», — заявила генпрокурор.

Венедиктова прокомментировала информацию, что суд собрался ночью и вынес решение о продлении сроков предварительного расследования по делу Порошенко.

«Нет, судебное заседание было назначено еще на позавчера, однако сторона защиты не явилась. Вчера в 14.00 заседание таки началось, но адвокаты заявили отвод судьи и только после рассмотрения отвода в 18.30 началось рассмотрение основного ходатайства по существу. Суд принял решение почти в час ночи», — сказала Венедиктова.

Как отметила генпрокурор, «сторона защиты, как и в течение всего расследования, всячески пыталась затянуть процесс, ставя под сомнение абсолютно все».

«Признав собранные во время досудебного расследования доказательства достаточными для составления обвинительного акта, сегодня подозреваемым, стороне защиты, а также пострадавшей стороне мы открыли доступ к материалам досудебного расследования. Далее — суд. Прокурорская волокита с делами должна заканчиваться», — добавила Венедиктова.

Читайте также на DOSSIER:  Гурген Григорян: О разработке лекарства от Covid-19 не слышно, ведь вакцины можно продать гораздо больше

По ее мнению, при избрании меры пресечения «суд и прокуроры продемонстрировали беспристрастность и профессионализм в процессуальной плоскости — мера пресечения избрана для обеспечения поведения подозреваемого во время досудебного расследования». Следствие завершено.

«Боюсь ли я? Нет. У меня нет «договорняков» с какими-либо политическими силами. У меня есть обязательства перед государством и его гражданами — честно, профессионально и незаангажировано выполнять свою работу», — сказала Венедиктова.

Также она признала, что по четырем производствам, где фигурирует Порошенко, расследование завершено закрытием из-за отсутствия состава преступления. В то же время, по информации Венедиктовой, на этой неделе из Мариуполя и Ривного «от обычных граждан» поступили заявления о преступлениях пятого президента.