Местные выборы 2020: стать кандидатом теперь дешевле, а считать голоса будет сложнее - DOSSIER

Местные выборы 2020: стать кандидатом теперь дешевле, а считать голоса будет сложнее

Местные выборы в Украине намечены на 25 октября.

В этому году процедура пройдет по открытым спискам. В бюллетене можно будет проголосовать за партию и за конкретного кандидата, чтобы поднять его в партийном списке. О реформе избирательной системы рассказал Антон Авксентьев, эксперт Аналитического центра «Обсерватория демократии», кандидат политических наук.

«По опыту других стран, где впервые на выборах вводились системы с открытыми списками, стремительно рос процент недействительных бюллетеней. А здесь возможны манипулляции на уровне местных комиссий», — отмечает эксперт.

Денежный залог для кандидатов уменьшился в девять раз

Самовыдвиженец от ОТГ, где проживает до 10 000 избирателей, должен заплатить 20% от минимальной месячной зарплаты — около 1000 гривен. Партия, которая выдвигает кандидата в громадах до 10 000 населения, — по 20% от минимальной месячной зарплаты за каждого кандидата в депутаты.

Самовыдвиженец или партия, которая предлагает кандидата в главы ОТГ до 75 000 избирателей, должна внести сумму равную минимальной зарплате — около 5000 гривен.

«С этой поправкой в избирательном кодексе процесс стал более открытым. Можно сказать, что парламентарии прислушались к гражданскому обществу по поводу того, что не надо консервировать избирательный процесс только для богатых кандидатов. »Входной билет» на выборы стал дешевле. Соответственно, можно говорить о равенстве возможностей для кандидатов. В то же время есть риск, что дешевле будет делать технических кандидатов», — комментирует Антон Авксентьев.

Кандидаты смогут баллотироваться в советы разных уровней

Кандидат в депутаты, который не определился, мандан какого уровня ему интереснее, может совместить два совета. Например, проходить по избирательным спискам ОТГ и района, ОТГ и областного совета или районного и областнонго совета, но в пределах одной области.

Читайте также на DOSSIER:  Подавляющее большинство украинцев собирается голосовать на местных выборах – опрос

Кандидаты в главы ОТГ с населением до 75 000 могут выбрать еще один совет, а в громадах свыше 75 000 избирателей — параллельно выдвинуться в совет своей ОТГ.

Считать голоса будет сложнее

Закон требует, чтобы по каждой фамилии члена окружного списка, по каждой партии комиссия подсчитала и вписала в протокол точное количество голосов.

«Возможно, было бы логичнее сделать, как в западных странах: сначала посчитать, кто преодолел 5-процентный барьер, и уже в этих партиях смотреть на окружные списки. Если партия набрала 1% и никуда не прошла, какая нам разница, за кого и сколько отдали голосов? Представьте, сколько работы добавится членам комиссии».

За несоблюдение гендерной квоты партийный список могут не зарегистрировать

«В единых и территориальных окружных списках в каждой пятерке кандидатов должно быть не менее двух людей каждого пола. Если количество не кратно пяти, должна быть очередность кандидатов и кандидаток. По результатам наших прошлых исследований, чем больше мы углявляется на уровень поселковых и сельских советов, тем больше там представлено женщин. Мы это связывали с тем, что кадровым резервом для местного самоуправления в громадах на низовом уровне является сфера образования и здравоохранения. Часто оттуда берут кандидатов в депутаты или главы ОТГ», — говорит Авксентьев.

В начале июня премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что дата выборов может измениться из-за распространения коронавируса. Все зависит от эпидемиологической ситуации в стране.

«Есть общепринятая рекомендация Веницианской комисии (консультативный орган ЕС по конституционному праву): за год до выбор не надо ничего менять. Не стоит менять избирательное законодательство или затевать административно-территориальные реформы. У нас остается мало времени для просветительской работы. Новая избирательная система — это всегда стресс для избирателей и членов участковых комиссий. Нужно объяснить, что их ждет и как они будут голосовать и работать в новых условиях», — считает спикер.

Читайте также на DOSSIER:  Местные выборы в Украине. Пять прогнозов Atlantic Council