Зеленский заявил о провале медицинской реформы в Украине https://www.online.ua/

Зеленский
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украинский глава Владимир Зеленский 10 января выступил с неожиданным заявлением — он признал, что медицинская реформа, начатая в Украине предыдущей властью, провалилась, а принцип «деньги ходят за пациентом» так и не был введен. Он считает, что Минздрав Украины должен пересмотреть и переосмыслить медицинскую реформу, запустить конкретные организационные моменты, чтобы новшества сработали. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на пресс-службу Офиса президента Украины.

«Реформа медицины, основанная предыдущей властью, не состоялась, а принцип «деньги ходят за пациентом» не введен. Сейчас реформу нужно переосмыслить и наполнить правильной организационной конкретикой, — привели в ОПУ заявление Зеленского.

Реформа медицины

Как известно, с критикой по поводу медицинской реформы в Украине раньше выступал действующий министр здравоохранения Максим Степанов. Он назвал ее «дикой имплементацией» нормальной системы здравоохранения, которая существует во многих странах, например, во Франции, Великобритании, Италии. По мнению Степанова, введенная медреформа по сути стала провальным и неэффективным экспериментом.

Напомним, в рамках первого этапа медицинской реформы в Украине начала работать программа медицинских гарантий, по которой медики оказывают помощь пациентам бесплатно, а расходы им компенсирует НСЗУ. В настоящее время украинцам не нужно платить за ряд первичных медицинских услуг, но только при условии заключения декларации с семейным врачом. Среди бесплатных медицинских услуг в Украине:

  • консультации врача,
  • базовые исследования и анализы,
  • вакцинация детей и взрослых согласно календарю прививок,
  • выписка электронных рецептов на лекарства по программе «Доступные лекарства», выписка электронных направлений к врачам-специалистам, на проведение исследований или лечения, выписка справок и больничных.

На втором этапе медреформы планировалось ввести принцип «деньги ходят за пациентом». Но из-за этого сотни украинских больниц оказались на грани закрытия. Это произошло потому, что реформа предполагает наибольшую долю финансирования отдавать крупным клиникам с наибольшим количеством пациентов и услуг. В Минздраве назвали такое конкурентное распределение средств плохой идеей на фоне эпидемии COVID-19 и решили финансировать учреждения.

Читайте также на DOSSIER:  Олигарх в законе. Как Петру Порошенко могут запретить участвовать в выборах президента