Пленки КГБ Беларуси: бывший спецназовец готов дать показания по делу Шеремета

Макар
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Макар покинул Беларусь, ему предоставили убежище в Евросоюзе.

Игорь Макар в 2012 году передал записи американским спецслужбам. Украинская сторона получила их через восемь лет

Бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз» МВД Беларуси Игорь Макар выразил готовность дать показания украинским правоохранителям об обстоятельствах прослушки руководства белорусского КГБ. На записях, опубликованных 4 января,  высокопоставленные силовики обсуждают организацию убийства журналиста Павла Шеремета.

В комментарии «Суспільному» Макар сообщил, что передал записи не только журналистам, но и украинским правоохранителям.

«Мы делали все, чтобы дать огласку, и самое главное – чтобы завершить расследование этого преступления и доказать, что к этому причастны спецслужбы Беларуси. Я передал записи примерно в декабря», — рассказал обличитель.

Экс-спецзназовец покинул Беларусь и сейчас проживает в одной из стран Евросоюза.

По словам Макара, с ним уже связывались представители украинских спецслужб, но официального допроса еще не было. Обличитель согласился на сотрудничество, заявил о готовности дать показания Офису генерального прокурора и даже посетить Киев, если это потребуется.

«Когда будет такая необходимость будут какие-то факты, я, конечно, буду сообщать. А когда украинская сторона будет готова, чтобы я прилетел и дал показания, – я готов», — заверил он.

Макар уточнил, что Вадима Зайцева, председателя КГБ Беларуси в 2008-2012 годах, записывал один из его подчиненных. Сейчас это бывший сотрудник КГБ тоже находится в ЕС.

По словам Макара, материалы прослушки попали к нему еще в 2012 году. На пленках он услышал имя своего друга Олега Алкаева – бывшего начальника Минского СИЗО, в котором приводятся в исполнение смертные приговоры. В 2001 году Алкаев выехал из Беларуси и опубликовал книгу о казнях и внесудебных расправах в СИЗО Минска. В 2007 ее издал Павел Шеремет.

Читайте также на DOSSIER:  Артем Захаров: "К убийству Бузины, вероятнее всего, причастны власть и спецслужбы"

Макар утверждает, что сперва передал записи американским спецслужбам, чтобы спасти жизни Алкаева и других своих знакомых — экс-командира бригады спецназа Владимира Бородача и начальника отдела МВД Беларуси по борьбе с коррупцией Вячеслава Дудкина. Их ликвидацию тоже обсуждали фигуранты «пленок».

Обличитель настаивает, что не мог предать записи гласности раньше, так как существовала угроза его жизни. Однако на вопрос, почему «пленки» не были опубликованы сразу после убийства Шеремета, прямо он не ответил. При этом Макар выразил надежду, что обнародование записей сегодня поможет свергнуть диктаторский режим Александра Лукашенко.

«Если бы пытался опубликовать это раньше, в 2012 году, политическая ситуация была совсем другая. Я 100% пожертвовал бы своей жизнью, и эту запись сегодня мы бы не услышали. Мы не открыли глаза на все эти преступления, которые планировались, совершенные, в частности, убийство Павла Шеремета. Если бы в 2016-м году, когда Павла Шеремета взорвали, я опубликовал эти данные, я думаю, что я, возможно, помог бы разобраться в преступлении, но сегодня я не помог бы своему белорусскому народу справиться с этим диктаторским режимом, который сейчас существует в стране», — пояснил Макар.