«Подчищает хвосты». Почему Ульяна Супрун сворачивает активность в Украине и улетела ли она в США

Супрун
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В жизни Ульяны Супрун происходят некие перемены.

В начале года бывший и.о. министра здравоохранения заявила, что больше не будет писать в Фейсбук, и оставила украинцам прощальные напутствия.

А спустя несколько дней выяснилось, что перед этим Супрун закрыла три свои организации, связанные с защитой «активистов» и атошников. В итоге пошли слухи о том, что Супрун покидает Украину или даже уже покинула.

«Страна» разбиралась, зачем экс-министр сворачивает свою активность в нашей стране.

Уход из Фейсбука и закрытие «патриотических» организаций

1 января Ульяна Супрун вдруг пообещала больше не вести свой аккаунт в Фейсбуке, в котором ранее она регулярно публиковала как советы по борьбе с различными болезнями, так и комментарии к политическим событиям.

«В первый день нового года публикую на своей Фейсбук-странице последний пост. И я хочу дать вам последний совет: украинцы непобедимы. Конфликтуйте и не идите на компромисс со злом.

Думайте об обществе и стране, а не только о себе. Принимайте решения так, словно этого больше не от кого ожидать. Возьмите ответственность за все, что происходит вокруг, и не ждите, что это сделает другой.

P.S. Если у тебя будет смелость прощаться, всегда останется надежда на встречу», — написала Ульяна Супрун.

написала Ульяна Супрун

Хоть заявление и прозвучало как прощание, но с намеком на возвращение.

В сети тогда отреагировали на прощальный пост Супрун саркастическими комментариями.

«Год начался хорошо. Гастарбайтер Ульяна Супрун написала пост, что больше не будет вести свою страницу. И прощается с Украиной. А посидеть на дорожку? Такой у славян обычай: перед долгой дорогой на@й, принято посидеть», — написал политтехнолог Дмитрий Раимов.

написал политтехнолог Дмитрий Раимов

«Мы понесли безвременную утрату. После долгих лет мозгоправства и пропагандонства нас покидает одна из самых ярких представительниц майданной власти Уляна Супрун.

Эта гражданка США появилась в Украине в конце 2013 года, как раз с началом переворота.
Мало кто знает, что она — дочь Джорджа Гарри Юркива — акционера и вице-президента компании «North American Controls».

Это крупный подрядчик Пентагона, который производит гидравлические и управляющие компоненты танков M1 Abrams, БТР и других боевых машин.

То есть она лично и, главное, материально заинтересована в раздувании войн по всему земному шару. А для раздувания войны нужна пропаганда.

Сами догадайтесь, на какую государственную организацию она, скорее всего, работала.
И теперь, когда украинский переворот пришел к закономерному финалу, с чувством выполненного долга она переходит на новую работу. Скорее всего, выполнять новое задание.

Плакать в связи с ее уходом мы не будем. Но и радоваться особо тоже.

Потому что она оставила много «личинок»: прямых агентов, агентов влияния, и просто сочувствующих идиотов», — написал журналист «Страны» Алексей Романов.

написал журналист "Страны" Алексей Романов.

Спустя несколько дней Романов обнаружил, что в декабре Ульяна Супрун вместе с мужем закрыла три принадлежащие им общественные организации.

Это общественные организации «Захист патріотів» («Защита патриотов»), «Пейтріот дефенс» («Защита патриотов» по-английски) и «Киевский культурный клуб». Причина, по которой было принято такое решение, неизвестна.

Читайте также на DOSSIER:  Украинцам в 2021 году хотят повысить зарплаты: кому и насколько повезет

Все организации, в числе прочих задач, занимались поддержкой ветеранов АТО и подготовкой военных медиков. Среди их партнеров — множество американских и прибалтийских структур.

Как видно по скриншотам из реестров, решение о закрытии «Захиста патріотів» было принято 10 декабря 2020 года.

Захиста патріотів

Организацию «Пейтриот дефенс» начали закрывать 30 декабря.

И третья организация — «Киевский культурный клуб» — начала закрываться с 3 декабря.

Киевский культурный клуб

При этом в Украине по-прежнему функционируют другие проекты Супрун. Один из них — общественная организация «Арк.юэй», которая занимается «ментальным и психическим здоровьем украинцев».

«Еще остается продюсерский центр «Вавилон-13″, который на деньги госбюджета и иностранных спонсоров снимает документальные (на самом деле пропагандистские) фильмы. Ну и так далее. Так что рано радуетесь. Она еще попляшет», — написал Романов.

написал Романов

Мочила Манту и любила Стерненко. Чем занималась Супрун после отставки

Ульяна Супрун — гражданка США, которую в нарушение закона сделали украинской чиновницей — исполняла обязанности министра здравоохранения с 2016 по 2019 годы.

Ее главным свершением стала медицинская реформа, которая большинством украинских пациентов и врачей была воспринята негативно.

Реформа, по сути, сокращала масштабы оказания бесплатной медицинской помощи украинцам. При Супрун успели провести первый этап преобразований, а второй — при котором должны были закрыться отдельные больницы — приостановили из-за коронавируса.

Также министерша известна тем, что при ней к украинцам стали меньше ездить скорые. Параллельно она активно пиарилась и выпускала «полезные советы» в Фейсбуке, призывая не бояться сквозняков и разоблачая «мифы советской медицины».

Вообще складывалось впечатление, что Супрун больше общественный активист, чем чиновница. Она не скрывала своего национализма и негативного отношения к тем, кто его не разделяет. А ее муж Марко вообще попал в скандал в западных СМИ, когда был замечен в связях с ультраправыми.

После ухода Порошенко из власти Супрун пыталась остаться в кресле. За нее «топили» всевозможные грантовые активисты, и у Зеленского даже допускали, что менять руководство Минздрава не будут. Однако токсичный имидж Ульяны сыграл свою роль, и от нее решили избавиться.

После увольнения из Кабмина она заявила, что хочет написать книгу о здоровом образе жизни. И пообещала вести свой блог в Фейсбуке и делать посты три раза в день.

«Не печальтесь, и дальше будут три раза в день фейсбук-посты. Будем заниматься просветительской деятельностью, образованием, обучением, потому что это одна из самых важных вещей, которая есть в системе здравоохранения», – заявила Супрун после увольнения.

Вскоре она основала благотворительную организацию Arc.UA вместе с режиссером Владимиром Тихим («Евромайдан», «Наши котики», «Вавилон 13») и историком Станиславом Грещишиним (он был одним из координаторов уже закрытой организации «Захист патріотів», занимался медреформой).

На сайте организации говорится, что она занимается «пропагандой культуры анализа и здравого смысла».

Бывшая и.о. министра поддерживала праворадикалов — например, экс-главу «Правого сектора» в Одессе Сергея Стерненко, зарезавшего человека, она назвала «примером нового украинца». А его сожительницу Наталью Усатенко, попавшую в скандал с угнанным автомобилем, сделала своей помощницей.

Читайте также на DOSSIER:  Борьба за Украину: возникнет ли в 2021 новый Майдан?

Девушка Стерненко прославилась тем, что вела стрим-трансляцию с места смерти Ивана Кузнецова, которого зарезал радикал. Потом она стала пресс-секретарем Супрун.

Супрун приходила поддерживать Стерненко в суд и к зданию СБУ, где ему вручали подозрение в убийстве человека.

Супрун
Ульяна Супрун в маске (в центре) и девушка Стерненко справа от нее

Также Ульяна Супрун и Наталья Усатенко приходили поддержать бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которого обвинили в коррупции на 30,5 миллионов гривен.

Омелян, Усаченко и Супрун
Омелян, Усаченко и Супрун

Все это время бывшая министерша постоянно критиковала новых министров, назначенных при Зеленском. Те в свою очередь объясняли свои коронавирусные провалы тем, что Супрун разваливала украинскую медицину три года подряд.

Ульяна Супрун успела попробовать себя в роли писательницы. В декабре 2020 года она издала книгу «Мочи манту». Главный герой и символ книги – Здравый Смысл. Он изображен на обложке в виде мозга, разрывающего оковы.

Обложка книги "Мочи манту"
Обложка книги «Мочи манту»

«Основой книги стали популярны посты с Facebook-страницы Ульяны Супрун, которые дополнены актуальной информацией, историями о том, как они появились, и личным опытом автора» — говорится на сайте книги.

Во вступительном слове автор подробно описывается, как в 1974 году 11-летняя Ульяна впервые приехала в Украину, которая тогда была частью СССР. Причем Супрун вместо литературного прилагательного «радянський» почему-то использует кальку с русского «совєцький»: «Совєцька соціалістична республіка», «совєцький Львів» и т.д.

В целом ключевой посыл вступления к книге – как было хорошо жить за границей и как плохо в «совєцькой» Украине. «Совєцький Союз, – пишет Ульяна Супрун, – это большой концентрационный лагерь для людей и правды».

Далее она развенчивает «советские» мифы: можно ли сидеть на холодном, можно ли заходить в больницу без бахил, нужно ли избегать сквозняков — все то, о чем Супрун уже писала у себя в Фейсбуке.

Супрун много пишет об украинизации и как важна для нее украинская идентичность.

«Политики, которые хотят, чтобы я сложила руки и перестала работать, стремятся вернуть старую коррумпированную систему медицинской помощи. Это те, кто хочет и дальше видеть Украину совєцкой. Те, кто стремятся поделить власть между собой, чтобы удовлетворить собственные меркантильные интересы. Потому что именно так поступает совок – распространяет российский шовинизм, превращая свободных людей в рабов», — пишет Супрун, описывая свою идеологию и видения развития Украины, которыми она разбавила медицинские советы.

«Страна» подробно разбирала содержание книги «Мочи манту». На сайте книги сообщается, что средства от продажи пойдут в организацию Arc.UA. Которая, как говорилось выше, продолжит работу в Украине.

В то же время последние события вокруг Супрун дают намек, что экс-министерша сворачивает свое присутствие в стране. Так ли это?

Куда уходит Супрун?

Эксперты, опрошенные «Страной», полагают, что бывшая министр действительно могла уменьшить свою активность в Украине.

В основном потому, что эффект от ее деятельности в Украине, по сути, нулевой — поддержкой населения страны она не пользуется, несмотря на кипучую деятельность.

Читайте также на DOSSIER:  Байденовы рукавицы. Как новоизбранный президент США будет строить отношения с Украиной — анализ НВ

Глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко считает, что «Супрун и Ко начинают подчищать хвосты. Никто не заинтересован попасть на уголовную статью, а в случае с ГО так называемых «патриотов», которые связаны с Супрун и ее мужем, могут всплыть интересные факты, связанные с отмыванием денег. Поэтому их сейчас ликвидируют.

Судя по всему, Супрун готовится уехать из Украины и спешит замести следы. Для украинцев ее отбытие на родину (то есть в США, гражданкой которых она является) станет настоящим подарком. По крайней мере, есть шансы сохранить те остатки системы здравоохранения, которые не уничтожены после ее реформы».

А глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман говорит, что Супрун уже улетела из Украины.

«По моей информации, сегодня Супрун улетела в США. Непонятно — на время или «с концами». Если учесть ее «подготовительную работу» (в том числе закрытие связанных с ней фирм), можно предположить второй вариант. Она появилась в Украине не просто так. Ее Порошенко «добровольно» назначил, что мне лично подтверждал экс-генпрокурор Луценко и американские дипломаты. Следовательно, и искать заинтересованных в ее отбытии из Украины нужно в том же окружении», — говорит психиатр.

Правда, источники «Страны» в Госпогранслужбе сообщили, что Супрун из Украины по состоянию на 4 января еще не вылетала.

Руководитель Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый видит два объяснения тому, что происходит вокруг Супрун.

«Первое — привлечение внимания к своей персоне. Второе, более вероятное, — она все же собирается уехать из Украины. А это может означать, что американские покровители Супрун в ней разочаровались. Фигура «реформаторши» стала слишком токсичной, перспектив у нее в нашей медицине не особо много», — считает эксперт.

В то же время «отзыв» Супрун может означать, что скоро в Украину пришлют какого-то другого «медицинского гуру», который в перспективе сможет занять место Ульяны на украинском политическом Олимпе.

«Наши внешние партнеры пытаются выстраивать отношения с командой Зеленского, но их влияние на здравоохранение сейчас минимальное. Хоть реформу Супрун власти и не отменяют, Степанов — это все же явно не человек «соросят». Поэтому, не исключено, что Супрун попытаются заменить на некоего нового «медика из США» который более плотно возьмется за украинскую медицину», — предполагает Надутый.