Изменить содержимое

Черновецкий Леонид Михайлович

Досьє №777/530

ДАТА РОЖДЕНИЯ:

25 декабря 1951

МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

Харьков

Черновецкий Леонид Михайлович

ОБРАЗОВАНИЕ:

В 1970-1972 гг. отслужил в армии. В 1977-м окончил Харьковский юридический институт по специальности правоведение.

ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ

КАРЬЕРА

В 1977-1981 гг. работал в Киевской городской прокуратуре следователем и старшим следователем. Защитил кандидатскую, ушел на научную работу.

В 1984-1989 гг. Черновецкий – преподаватель, заместитель проректора по научной работе Киевского госуниверситета им.Т. Шевченко.

С 1989 по 1996 гг. занимался созданием и развитием концерна Правэкс (до недавних пор его жемчужиной был АКБ Правэкс-Банк, который в 2008-м оказался продан итальянскому банку Intesa Sanpaolo).

БИЗНЕС

Вскоре, после перестройки, Черновецкий занялся частным бизнесом, стал одним из первых крупных бизнесменов в Киеве. Он основал Pravex Group. Позже банковское подразделение Pravex Group перешло в Правекс-Банк — один из крупнейших банков Украины, имеющий громадную сеть офисов в Киеве и во всех других регионах страны. В 2001 году Черновецкий и его банк основали банковское объединение «Киевский банковский союз».

Известно, что «Правекс-Банк» был одним из крупнейших розничных банков Украины. По слухам, Черновецкий проверял своих новых сотрудников на полиграфе. «Правекс-Банк» оказался одним из самых прибыльных финансовых институтов на Украине, несмотря на сильную конкуренцию со стороны иностранных банков.

2 января 2013 года Леонид Черновецкий основал Chernovetskyi Investment Group — инвестиционную группу, инвестиционный потенциал которой превышает 750 миллионов долларов.

В настоящее время он является почётным президентом Chernovetskyi Investment Group.

 

ПОЛИТИКА

Перейдя в политику, Черновецкий возглавил Христианско-либеральную партию Украины. Очень симпатизирует церкви Посольство Божье (старший пастор – Сандей Аделаджа), в то же время называет себя православным.

Черновецкий трижды избирался народным депутатом Украины (в 1996, 1998 и 2002 гг.). В Верховной раде IV созыва (2002-2006 гг.) был членом комитета по вопросам бюджета и председателем подкомитета по вопросам контроля за расходованием средств госбюджета. Входил во фракцию Наша Украина.

С апреля 1997 по январь 2000 года был внештатным советником президента Виктора Ющенко.

Член Высшего экономической совета президента (с 07.1997 г. по 11.2001 г.). Президент ассоциации «Киевский банковский союз» с 2001 года.

Сопредседатель партии «За красивую Украину» (с 10.1998 г. по 06.1999 г.), председатель партии «За красивую Украину» (с 06.1999 г. по 11.2000 г.), член президиума Партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины» (с 11.2000 г.).

Весной 2006 года был избран мэром Киева (основными соперниками в гонке были знаменитый боксер-тяжеловес Виталий Кличко и экс-мэр столицы Александр Омельченко) и назначен председателем КГГА, занял пост председателя Киевского горсовета.

Кроме того, в четвертый раз прошел в народные депутаты Украины (по списку блока “Наша Украина”). Почти полгода не решался сдать депутатский мандат, несколько раз получая отсрочку Центризбиркома. По версии наблюдателей, Леонид Черновецкий опасался, что не сумеет удержаться в кресле столичного мэра, и потому пытался подольше сохранить за собой запасное место во власти.

Вскоре после выборов его отношения с депутатами Киевсовета от Блока Юлии Тимошенко, Нашей Украины и группой Виталия Кличко превратились в критические, достигнув стадии неприкрытой политической войны. Осенью 2006-го сессии Киевсовета стали настоящим полем битвы, на котором дело неоднократно доходило до откровенного рукоприкладства. Главными поводами для конфликтов были решение горадминистрации о повышении тарифов на ЖКХ-услуги более чем в 3 раза, а также активное и сомнительное, по мнению оппонентов, распределение земельных участков. В результате антимэрская оппозиция в Киевсовете при поддержке других политических сил и общественных организаций стали пытаться организовать общегородской референдум о недоверии Черновецкому.

Через полтора года в результате досрочных парламентских выборов укрепившийся во власти БЮТ сумел “продавить” в парламенте вопрос о досрочных выборах столичного мэра и депутатов Киевсовета. Впрочем, долгая борьба за изменение “рисунка” столичной власти противникам Черновецкого и его команды практически ничего не дала. В мае 2008-го он снова стал киевским градоначальником, а первое место на выборах в горсовет взял блок его имени.

Однако вскоре после президентских выборов 2010 г., в которых победил Виктор Янукович, Черновецкий был отстранен от управления городом, а первую роль в столице стал играть Александр Попов, назначенный заместителем главы КГГА. В ноябре того же года Черновецкий был освобожден от должности председателя Киевгоргосадминистрации. Ее возглавил Попов.

1 июня 2012 года, за два дня до истечения срока полномочий, Черновецкий написал заявление об отставке с поста Киевского городского головы. 12 июля Киевсовет удовлетворил это заявление.

В этот же день он заявил о своем новом проекте – создании инвестиционной компании своего имени – Chernovetskyi Investment Group (CIG).

Баллотироваться в Верховную Раду VII созыва не стал.

КОМПРОМАТ

15 апреля 2003 в 21:30 служебный автомобиль Mercedes-Benz S600 концерна «Правэкс» на пешеходном переходе (зебре) Столичного шоссе Киев-Конча-Заспа сбил 11-летнего мальчика Максима Прокопчука, который скончался на месте. В машине находилась супруга Черновецкого Алина Айвазовская, а водитель сразу после убийства снял с машины номера и скрылся с места преступления. Черновецкий отрицает свою причастность к смерти ребёнка.

4 ноября 2003 года в 22:50 автомобиль Mercedes-Benz S500, за рулём которого был Л. Черновецкий, на 25-м километре трассы Киев-Обухов наехал на пешехода, который от наезда скончался. 20-летний пешеход переходил дорогу в неположенном месте. Сам Черновецкий заявил, что оба происшествия «были подстроены киевской властью» специально для его дискредитации. Никакого наказания водители в обоих случаях не понесли, а 10 декабря 2003 года уголовное дело было закрыто на основании пункта из-за отсутствия состава преступления. (В 2011 году Народный депутат Кирилл Куликов подал запрос в Министерство внутренних дел из-за закрытия прокуратурой данных двух уголовных дел по фактам ДТП с участием городского головы Киева Леонида Черновецкого, так как он не понимает, почему оба дела были закрыты).

Бывший мэр столицы часто оказывался в фокусе довольно спорных и неоднозначных ситуаций, большинство из которых были связаны с его служебной деятельностью. Достаточно вспомнить благословленную им попытку Киевсовета “взорвать” ЖКХ-тарифы или непрозрачные схемы по распределению дорогой киевской земли. Так, абсолютный рекорд по числу рассмотренных земельных вопросов и скорости вынесения вердиктов по ним Киевсовет поставил 1 октября 2007-го. В повестку дня тогда было вынесено более 400 проектов решений, которые касались распределения и изменения статуса столичных земель (по некоторым оценкам, общей площадью порядка трех тысяч гектаров и стоимостью около $10 млрд.) и на рассмотрение которых понадобилось всего несколько часов.

После избрания на пост столичного мэра Черновецкий успел испортить отношения с журналистским сообществом. Несколько раз подряд он оказывался в числе лидеров украинского рейтинга “врагов прессы”, организованного Независимым медиа-профсоюзом и Институтом массовой информации.

С некоторых пор у Черновецкого сложились весьма конфликтные отношения с бывшим министром внутренних дел и лидером движения Народная самооборона Юрием Луценко. Так, Луценко публично заподозрил градоначальника в увлечении наркотиками (впрочем, в этом плане он оказался не первым), а Черновецкий обвинил “самооборонца” в дружбе с “зеленым змием”. После чего в сопровождении журналистов глава МВД отправился в поликлинику сдавать анализы, мэр Киева – на стадион демонстрировать свою физическую форму.

В январе 2008-го заседание Совета нацбезопасности Украины вообще закончилось откровенной потасовкой между политиками в присутствии многих высокопоставленных чиновников. По версии Черновецкого, Луценко набросился на него с кулаками за то, что мэр на заседании СНБО вспомнил “криминальную” историю. О том, как в свое время глава МВД вымогал от него участок столичной земли и угрожал посадить за решетку сына городского головы. По версии министра, Черновецкий его публично оболгал, стукнул по больному колену, за что при свидетелях в ответ получил пощечину и нелестное замечание о том, что мэр – “брехун и просто падлюка”.

СЕМЬЯ

Черновецкий женат второй раз. Первая супруга – Алина Айвазова (1955 г.р.), по образованию юрист, занимается бизнесом. Сын – Степан Черновецкий (1978 г.р.), бывший депутат Киевсовета, до продажи Правэкс-банка итальянцам был председателем наблюдательного совета финучреждения. Дочь – Кристина (1979 г.р.), также имела отношение к деятельности группы Правэкс.

В феврале 2012 года Черновецкий связал себя узами брака с Еленой Савчук. В январе 2014 года Черновецкий в третий раз стал отцом. Его супруга Елена родила ему сына, которого назвали Гавриил.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ПУБЛИКАЦИИ С УПОМИНАНИЕМ ЭТОЙ ФАМИЛИИ

Коррупция

АЛЕКСАНДР КЛИМЕНКО

ГЛАВА САП АЛЕКСАНДР КЛИМЕНКО: «НИКТО НЕ ХОЧЕТ РЕАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ САП, КОТОРАЯ МОЖЕТ УДАРИТЬ ПО ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОРРУПЦИИ»

Вчера НАБУ и САП задержали главу Государственной судебной администрации Алексея Сальникова. Это еще один эпизод в рамках...

Дела чести

В данной категории информации нет

Фемида

АЛЕКСАНДР КЛИМЕНКО

ГЛАВА САП АЛЕКСАНДР КЛИМЕНКО: «НИКТО НЕ ХОЧЕТ РЕАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ САП, КОТОРАЯ МОЖЕТ УДАРИТЬ ПО ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОРРУПЦИИ»

Вчера НАБУ и САП задержали главу Государственной судебной администрации Алексея Сальникова. Это еще один эпизод в рамках...

Реформы

Приватизация

Выборы

Дополнения/изменения в Досье

Укажите № Досье политика требующее внесения изменений
Текст размещается без гиперссылок
Адрес источника информации (URL)
Инициатор обновления
адрес инициатора

+ новое Досье

видеть думать
Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу информации.x