Skip to content

Подоляк Михаил Михайлович

Досьє №777/544

ДАТА РОЖДЕНИЯ:

16 февраля 1972

МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

Львов

Подоляк Михаил Михайлович

ОБРАЗОВАНИЕ:

Окончил Минский медицинский институт.

ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ

КАРЬЕРА

Михаил решил оставить занятие медициной и уйти в журналистику. В 1990-х годах работал журналистом в разных изданиях. В частности, в «Народной воле», «FM-бульвар», «Белорусская деловая газета» и «Время». В 2002 году на Подоляка подал иск Анатолий Тозик (глава Комитета госконтроля Беларуси) из-за публикации в оппозиционной газете «Наша свобода». Он запросил $120 тысяч в качестве компенсации. 2 августа 2002 года иск удовлетворил суд Московского района Минска, хотя и постановил взыскать меньшую сумму. Сам Михаил Подоляк должен был заплатить $2700.

В 2004 году Подоляк начал работать заместителем главного редактора в оппозиционной белорусской газете «Время» («Время»). 21 июня того же года к нему пришли сотрудники КГБ Беларуси с требованием собирать вещи. Власти Беларуси обвиняли Михаила Подоляка в том, что его журналистская деятельность «противоречит интересам государственной безопасности». В это время его депортировали в Украину, запретив въезд в Беларусь на 5 лет.

После депортации Михаил Подоляк продолжил свою деятельность в Украине. В 2005 году он работал главным редактором «Украинской правды». После его авторской статьи «Тайная вечеря» (об отравлении тогда еще кандидата в президенты Виктора Ющенко) к нему пришли следователи СБУ и хотели узнать, планирует ли газета выпускать подобные материалы. Позже Генпрокуратура даже вызвала Михаила Подоляка на допрос, где он выступал свидетелем в деле по отравлению Ющенко.

В 2006 году он начинает работу фрилансером на информационном сайте «Обозреватель». В то же время, он становится советником владельца издания Михаила Бродского, который тогда был главой Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. 1 декабря 2011 Михаил Подоляк становится главным редактором «Обозревателя».

Именно Подоляк был одним из шести журналистов, которого в 2011 впервые пригласили на интервью Януковича в Межигорье.

БИЗНЕС

ПОЛИТИКА

В 2006 году Михаил Подоляк открывает консалтинговую компанию, перед которой стояли две основные задачи: «работа с конфликтами» и «репутационный менеджмент». Главными клиентами фирмы стали политики из Беларуси, РФ и Украины.

В 2015 году он был консультантом кандидата в мэры Киева Сергея Думчева. Кандидат был никому неизвестен, но всю столицу заполонила его реклама. Благодаря этому он сумел собрать на выборах 3,92% голосов. Именно Подоляку приписывают идею создания тотемом партии Сергея Думчева «Движение за реформы» носорога как «бескомпромиссного животного». Согласно данным, на предвыборную компанию потратили около $100 млн.

Когда в 2019 году на парламентских выборах победила партия «Слуга народа», Подоляк беспощадно критиковал ее. Часто называл депутатов партии «сборищем мелких и наглых циников». Также доставалось и главе Офиса президента Андрею Ермаку. Но именно Ермак в апреле 2020 года предложил Подоляку стать его советником. На своей должности Михаил Подоляк занимался кризисными ситуациями и медийными конфликтами. Также в его задачи в мирное время входила ответственность за коммуникации президента Владимира Зеленского, подготовка политиков и топчиновников к эфирам.

Михаил Михайлович Подоляк ведет свою страницу в социальной сети Facebook, где у него более 28 тысяч подписчиков.

КОМПРОМАТ

Нарушение стандартов журналистики

В адрес Михаила Подоляка неоднократно звучали упрёки в нарушении журналистских стандартов.

Вот что в 2005 году говорила, например, медиаэксперт Наталья Лигачева о его статье «Тайная вечеря», в которой на тот момент главред «Украинской газеты» Михаил Подоляк предполагал возможность причастности к отравлению Виктора Ющенко тогдашних высоких чиновников: «Такие публикации появились в «Украинской газете», это было сделано без соблюдения каких журналистских стандартов. То есть отсутствует точка зрения людей, которых критикуют в статье, — Жвании, Березовского. Весь рассказ напоминал сказку: автор сразу отметил, что, может, так было, а может, и нет. В то же время описано всё так, будто уже доказано судом, что именно так было ».

Сам Подоляк на такие замечания отвечал: «Что значит профессионализм? Доказательства или факты должны быть в публикации, где изложены версию? Это все из открытых источников. Некоторые детали нужны для того, чтобы люди поняли, что мы профессионально занимаемся этим расследованием…Я должен был привести мнение Давида Жвании, где он говорит, что всё это выдумки? И как это бы выглядело?».

Именно «Тайная вечеря» стала основанием, вызова на допрос  в Генпрокуратуру Подоляка в июне 2005 года.

Ручные блогеры для Зе

Известный своей богатой трудовой биографией Михаил Подоляк дал пространное интервью сайту «Бабель». Обращает на себя внимание, та часть интервью, где Подоляк без тени смущения раскрывает внутреннюю кухню, рассказывает о некоем «пуле блогеров», которые бы «публично говорили о позитивных трендах во внутренней политике», а даже о том, на каких условиях было бы возможно их финансово вознаграждать за тяжелый труд. Подобные вопросы в уважающем себя Офисе президента решаются тихо и кулуарно, зачем же Подоляк устроил себе сеанс саморазоблачения? Складывается впечатление, что основной целью этого интервью, как и нескольких прошлых, это желание увеличить свой аппаратный вес в Офисе президента, в том числе и рассказами о широчайшем круге решаемых им задач. Амбиции, желание стать кем-то большим, чем помощник руководителя — налицо. Публичная активность, по всей видимости, согласована с Андреем Ермаком, который, возможно, уже принял решение при благоприятной конъюнктуре возвысить своего советника да, например, своего первого зама.

Еще одно саморазоблачение — откровенный ответ на вопрос о каналах, контролируемых Виктором Медведчуком. Подоляка попросили прокомментировать походы депутатов от «Слуги народа» на эфиры этих каналов. «Эти каналы влияют на большую аудиторию, негативно влияют. Если мы будем их изолировать, а они все равно будут вещать, то четверть населения будет пребывать под влиянием чужеродной пропаганды. Вы считаете, это правильно? Мы обязаны ходить и забирать эти 25 процентов, доказывая свою правоту», — пояснил советник Ермака логику ОП. И перевел стрелки на СБУ и другие силовые ведомства, когда зашла речь об обещании Зеленского разобраться с финансированием каналов из пула Медведчука.

Еще один показательный кейс — рассуждения Подоляка о том, что украинские СМИ привыкли работать на негативе, это, дескать, больше нравится публике, но является большой проблемой для страны. Здесь хотелось бы вспомнить о том, как при прошлой власти СМИ с огромным энтузиазмом освещали новости о победах над Россией, от событий на фронте, до судебных тяжб с «Газпромом». Равно как и даже самые незначительные подвги в отношениях между Украиной и ее ключевыми партнерами — США и ЕС. Сейчас же таких кейсов практически нет, за редкими исключениями вроде визитов Зеленского в Лондон и Анкару, которые только подтверждают правило — хвастаться нечем. Так что работа СМИ на негативе — это не о плохих непатриотичных журналистах, о качестве работы Зе-команды.

Интервью, которого не было

Несколько ранее с интервью самого Подоляка произошла подобная история.

В 2010-м под названием «НТВ» недоплюнуло до самого себя» получился разговор якобы с его участием.

В ней от имени Подоляка приводились слова о том, что он:

«имеет высокопоставленные связи в спецслужбах России и Украины», которые «очень помогли» ему, как после депортации из Беларуси, так и в дальнейшем;

не имеет предостережений относительно сотрудничества с любыми политиками, ведь главное для него «хороший заказчик» и «цена вопроса»;

участвует в информационных войнах, благодаря которым «хорошо зарабатывает, причем не без удовольствия».
Впрочем, на следующий день после публикации Подоляк заявил, что такого интервью не давал: «Имеет место красивая компиляция из десятков «бесед не для протокола». Бесед, между прочим, не с журналистами, но со «спецпосланниками». И еще процентов 20 в «интервью» — дописаны неизвестными мастерами выдумки. То есть, не мои слова».

Распространение фейков

В 2013 году пресс-служба «Батькивщины» заявила, что Подоляк откровенно сфальсифицировал интервью с защитником и соратником Тимошенко, Сергеем Власенко. В ответ журналист заявил, что это всё заранее продуманная провокация.

9 августа 2017 на сайте украинского «24-го канала» появилась заметка Михаила Подоляка о том, что президент Литвы Даля Грибаускайте не желает общаться с украинским лидером Петром Порошенко. Её перепечатали многие сайты и издания.

В ней Подоляк, в частности, писал: «Её отказ от общения с Петром Алексеевичем — крайне плохой признак. Признак разочарования в тех, кто искренне и бесплатно любит нас ».

В то же время тогдашний заведующий отделом Главного департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко заявил, что такая информация не соответствует действительности и является «фейковой мышью».

Связи с Анатолией Шарием

По некоторым данным, Подоляк тесно общался с журналистом – блогером , которого обвиняют в пропаганде – Анатолием Шарием. Но Подоляк отрицает этот факт.

Михаил Подоляк оказался владельцем заблокированной в Facebook ботофермы — СМИ

Боты были созданы преимущественно в 2017 году.
Замглавы Офиса президента Михаил Подоляк, по результатам расследования Telegram-канала «Пристальное внимание», оказался владельцем заблокированной в Facebook ботофермы «Слуг народа».

Сообщается, что при более детальном рассмотрении того, кто ставит «псевдо-лайки», оставляет однотипные комментарии и репостит Подоляка на свои страницы, обнаружилось, что подавляющее большинство этих людей — обычные боты, с полупустыми страницами, фотографиями из Интернета, оформленные по одному шаблону, преимущественно в 2017 году.
Также, помимо обычных фотографий из фотостоков, разработчики этих ботоферм, орудующих на страницах Подоляка брали фотографии уже умерших людей, и создавали страницы под другими именами.

Например, так вышло с некой Викой Кириченко, на фотографии аккаунта которой находится убитая в 2017 году студентка из Житомира.

7 мая Facebook сообщил, что заблокировал 105 аккаунтов и 24 страницы Facebook, а также пять аккаунтов Instagram, связанных с партией «Слуга народа» после жалобы СМИ, владельцем которого является соратник Порошенко.

Гео Лерос высмеял пост Офиса президента о Ермаке и ЦИК

По мнению нардепа, опровержение информации, просочившейся в СМИ, писал советник Ермака Михаил Подоляк.
Народный депутат Гео Лерос высмеял неубедительное опровержение информации о том, что глава ОП Ермак требовал увольнения главы, секретаря и ещё троих членов ЦИК, потому что они – «люди Богдана».

Своё мнение по этому поводу Гео Лерос высказал на своей странице в соцсети Facebook, пишет RegioNews.
Лерос утверждает, что вся депутатская фракция «Слуга народа» знает об угрозах главе ЦИК Олегу Диденко уголовными делами, для того, чтобы тот ушел в отставку и можно было спасти фальсификациями низкие рейтинги пропрезидентской партии.

Гео Лерос заметил, что методы Ермака «крайне неубедительны и неэффективны, как и пост — оправдание про давление на ЦВК». Он также предположил, что пост на сайте Офиса президента писал никто иной, как советник Ермака Михаил Подоляк.

СЕМЬЯ

Михаил Подоляк редко рассказывает о своей личной жизни. Но известно, что он женат.

ПУБЛИКАЦИИ С УПОМИНАНИЕМ ЭТОЙ ФАМИЛИИ

Коррупция

Ермак

Люди Ермака. Все больше важных государственных должностей занимают давние знакомые главы Офиса президента — Bihus.Info

В 2021—2022 годах многие государственные должности высокого уровня заняли давние знакомые главы Офиса президента Андрея Ермака. О них...

Резниченко

Почему фигурант коррупционного расследования журналистов Резниченко будет восстанавливать Херсон

Журналисты Схем и Украинской правды провели два параллельных расследования и обнаружили признаки вероятной масштабной коррупционной схемы в Днепропетровской области. С начала...

Дела чести

Фемида

Реформы

Приватизация

В данной категории информации нет

Выборы

Дополнения/изменения в Досье

Укажите № Досье политика требующее внесения изменений
Текст размещается без гиперссылок
Адрес источника информации (URL)
Инициатор обновления
адрес инициатора

+ новое Досье

видеть думать

Всі матеріали на даному сайті взяті з відкритих джерел українських ЗМІ — мають зворотне посилання на матеріал в мережі і надаються виключно в ознайомлювальних цілях. Права на матеріали належать їх власникам. Адміністрація сайту відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Copyright 2023 © DOSSIER - МОНІТОРИНГ УКРАЇНСЬКИХ ЗМІ | Всі права захищені

Top