Насиров Роман Михайлович

Насиров Роман Михайлович
Проголосуйте за политика

Досье №777/118

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ С УПОМИНАНИЕМ ЭТОЙ ФАМИЛИИ


Насиров Роман МихайловичНасиров Роман Михайлович

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 03.03.1979

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Чернигов

ОБРАЗОВАНИЕ: 

Черниговский государственный институт экономики и управления по специальности «Финансы»

Юридическая степень Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Степень MBA в сфере финансов и международного менеджмента Университета Восточного Лондона (University of East London)

ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ

Наградное оружие — пистолет «Glock 19» (23 июня 2015)

КАРЬЕРА

2001 г. — продажа специализированных банковских баз данных, подбор руководящих банковских кадров

2005 г. — лондонский офис американского инвестбанка Cantor Fitzgerald / BGC — брокер

2008 г. — компания «Concorde Capital» — директор направления торговли ценными бумагами

2009 г. — компания «Renaissance» — начальник управления по торговле ценными бумагами

2011 г. – «Укрнафта» — председатель правления

2013 г. — «Ренессанс Капитал» — содиректор, глава управления по торговле ценными бумагами в Украине и Центрально-Восточной Европе

2013 г. — ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» — заместитель председателя правления

2014 г. — Украинский филлиал «BTG Pactual Commodities» — директор

2015 г. — Государственная фискальная служба Украины — председатель.

БИЗНЕС

ПОЛИТИКА

2014 г. — Верховная Рада Украины — народный депутат VIII созыва.

КОМПРОМАТ

— Связан с Игорем Мазепой, который на выборы в парламент в 2014 году шёл в первой пятёрке «Сильной Украины» Сергея Тигипко. «Своим человеком» его не перестает считать и Мазепа», — пишет Forbes о Насирове в 2012 году.

— Был уволен с должности заместителя председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации 25 апреля 2014 года Министерством агрополитики и продовольствия без объяснения причин. В министерстве уволили Насирова, не успев даже найти преемника.

«Освобождение должностного лица выполнено на основании приказа Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 25.04.2014 № 62-п», — сказано в сообщении. Роман Насиров долей в уставном капитале ГПЗКУ не владеет. Срок, в течение которого он находился на должности — 1 год. По состоянию на 25 апреля 2014 г. назначений на эту должность нет», — пишет «Латифундист».

— 9 сентября 2015 года ранее уволенный экс-заместитель Насирова Константин Ликарчук опубликовал документы, согласно которым у главного налоговика страны есть незадекларированная квартира в Лондоне. Сам Насиров опроверг данную информацию. В декларации о доходах за 2014 год жильё в Лондоне у Насирова отсутствует. В октябре 2015 года журналисты заявили о наличии у Насирова ещё одной квартиры в Лондоне на правах эксклюзивного владения недвижимостью на определенный период времени (leasehold).

— В 2014 году СМИ уличили Насирова в сокрытии бизнеса жены.

— В мае 2012 года с Насировым случился конфуз. На организованной украинским «Forbes» встрече украинских бизнесменов с грузинским реформатором Кахой Бендукидзе Насиров решил задать вопрос о налогах. Но получил встречный – Бендукидзе поинтересовался, каков размер подоходного налога в Украине. Ответа Насиров не знал.

— В апреле 2016 года нардеп от БПП Иван Винник заявил, что Главу Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова уволят в ближайшие недели. «По оценкам отдельных экспертов, до 100 млрд грн недополучает украинский бюджет из-за злоупотреблений, и бюджету не хватает денег на те социальные программы, которые обязался премьер-министр Виктор Гройсман провести», – заявил Винник. Также нардеп высказал надежду, что комитет примет взвешенное решение рекомендовать правительству и министру финансов принять отставку или уволить любым способом руководство ГФС. «То, что происходит на таможне сегодня, – это недопустимо в стране, которая сегодня ведет войну, в стране, где нам сегодня надо дофинансировать 10 млрд грн в том числе на украинскую армию. В стране, где мы сегодня пообещали поднять, по крайней мере в течение года, социальные стандарты вдвое, увеличить потребительскую корзину, увеличить минимальные зарплаты, прожиточный минимум и так далее. Государству не хватает минимум 100 млрд грн в бюджете, и эти 100 млрд грн находятся в ведомстве Госфискальной службы, которой руководит господин Насиров».

— Роман Насиров 1 апреля 2016 года подписал приказ №278 с названием «О результатах проверки». Как следует из текста приказа, «…в результате сбоя в работе АИС «Управление документами» (с 6 по 11 декабря 2015 года) на уровне ГФС утрачено около 3 Терабайт информации (около 531 тыс. электронных документов, 26 тысяч данных в регистрационных карточках, 4,1 тыс. регистрационных карточек (…), 3,1 тыс. контрольных карточек и т.д.». «Сбой» длился целых шесть суток, а объем безвозвратно утраченной информации измеряется террабайтами. «Количество утерянной внутренней корреспонденции и на уровне территориальных органов не установлено», — сказано в документе. Эта расшифровка свидетельствует о том, что даже в самой ГФС не знают, какая именно информация была утрачена. Еще более примечательно, что распоряжение №22-р о проведении проверки вышло лишь 3 февраля 2016 г. – то есть через два месяца после катастрофы в ведении баз данных, когда она, видимо, и была обнаружена. С технической стороны произошедшее объясняется «возникновением и накоплением ошибок в системе хранения данных Hitachi VSP, которые привели к невозможности создания резервной копии системы и утери данных (06-11.12.15 г.)». Причиной чего стали «перегревы серверного оборудования, вызванные ненадлежащей работой системы охлаждения, сбои в работе, выключение электроэнергии, отсутствие документации на оборудование, размещенное в серверном помещении, отсутствие обслуживания системы хранения данных». Также из приказа №278 следует, что первые сбои в работе систем проявились еще летом 2014 года. Никаких мер предпринято не было. Как не было и проверок насчет более ранних случаев утраты информации. Главным следствием проверки стало увольнение с занимаемой должности заместителя директора департамента развития IT Доронина Д.В., который и был назначен «козлом отпущения», а также вынесение дисциплинарных взысканий нескольким сотрудникам.

— 14 апреля 2016 года Начальник Одесской таможни Юлия Марушевская публично обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с призывом уволить главу Государственной фискальной службы Романа Насирова. «Сегодня Роман Насиров сознательно препятствует реформам… Финансовая полиция занимается грабежом бизнеса. Каждый день нам сообщают об угрозах бизнесу, если он будет оформляться в Одессе. Бизнес каждый день жалуются на проблемы, взятки и давление». По словам Марушевской, Насиров блокирует работу проекта «Открытое таможенное пространство» и покрывает старые коррупционные схемы, которые продолжают действовать на украинских таможнях.

— 2 марта 2017 главу ГФС задержали в столичной больнице Феофания в ходе проведения обыска в рамках расследования газового дела. Там же детективы НАБУ зачитали Насирову подозрение. 7 марта 2017 Соломенский райсуд Киева поместил чиновника под стражу на время предварительного следствия. 16 марта супруга Насирова внесла за него 100 млн гривен залога. Суд признал главу Государственной фискальной службы Романа Насирова потерпевшей стороной в результате действий сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины во время его задержания

СЕМЬЯ

Жена — Екатерина Александровна Глимбовская

Двое сыновей: Александр и Михаил Насировы

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля